14 января 2016 в 18:38
  1. Культура

Скульптурный прогноз из Белоруссии

Фото: Владимира Чучадеева
До конца января в Центре изобразительного искусства работает необычная выставка скульптур члена Союза художников Республики Беларусь Юрия Анушко.

Комбинация натуральных и фантастических форм - такое впечатление производит новая выставка в Центре ИЗО. Это персональная экспозиция гостя из Белоруссии, коллеги и друга нашего председателя Союза художников Игоря Черноглазова.

- Юрий Анушко мой товарищ не только по цеху. Его работы всегда становятся открытием не только для зрителей, но и для меня. Он смело синтезирует материалы и цвета, в его скульптурах есть языческие мотивы, зороастризм, - заметил Черноглазов.

Среди основных работ белорусского творца ‑ скульптуры в Национальном художественном музее, Музее современного изобразительного искусства города Минска. Из монументальных можно отметить «Памятник сожженным жителям деревни Тонеж» в Гомельской области, «Памятник нерожденному ребенку» в Витебской области, «Основателям хоккейной команды «Химик» в г. Воскресенске Московской области. Работы Анушко, не только скульптурные, но и живописные, есть в частных коллекциях в Польше, Германии, Чехии, Нидерландах.

Но что интересно, первая крупная персональная выставка скульптора состоялась не на родине, а во Владимире.

- Впервые я открываю персональную выставку, на которой около 30 работ. И я очень рад, что это происходит здесь, на этой святой земле. Меня впечатлили российские просторы и древние святыни. Еще в школе я видел Успенский и Дмитриевский соборы, звериные рельефы. Но увидеть вживую - большое счастье для меня как для творца, - признался автор экспозиции.

В последние годы актуальным для скульптора стало не только наследие древних святынь, но и сюрреализм. Метафоричность, а местами некоторая абсурдность его работ проявляется в причудливом сочетании в одном образе человеческого и животного начал, реального и иррационального. Анушко преимущественно работает с металлом - бронзой, алюминием.

На скульптурный прогноз будущего владимирцы смогут посмотреть до 31 января.

Досье «вв»

Юрий Анушко родился 2 января1963 г. в д. Луговая Слобода Минского района. В 1981 г. окончил Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству, в 1990 г. ‑ Белорусский государственный театрально-художественный институт. С 1986 г. участвует в республиканских, зарубежных и международных выставках, пленэрах (Беларусь, Россия, Германия, Нидерланды, Литва, Латвия, Франция, Португалия). Стажировался в «ЕСВ» на реставрационных работах (резьба по камню) в г. Згожелец (Польша). С 1997 г. ‑ член Белорусского Союза художников.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области нон-стопом пройдут концерты, выставки и фестивали вчера в 17:38
Департамент культуры Владимирской области после снятия ограничений подготовил для нас целый калейдоскоп разнообразных фестивалей, концертов и выставок. Но! Участие в некоторых из них обусловлено нюансами. Обо всем по пор…
Стал известен маршрут "Музыкальной экспедиции" во Владимирской области 12 августа в 18:56
Популярный музыкальный фестиваль-путешественник стартует во Владимирской области 21 августа. Первый концерт пройдет в Патриаршем саду областного центра. Его откроет идейный вдохновитель и художественный руководитель "Муз…
Владимирский режиссер снял трогательное кино о детях войны 8 августа в 15:42
У этой исторической драмы не самая простая судьба. Игорь Мельников задумал ее давно — и даже начал работать, но кризис, недофинансирование заставили менять планы — съемки затянулись, хронометраж сократился, но «Ванька» в…