14 января 2016 в 19:12
  1. Общество

Книжный амфитеатр для селян

Фото: автора
Корреспонденты «ВВ» первыми увидели уникальное преображение Боголюбовской поселковой библиотеки - участницы федерального проекта Министерства культуры РФ.

Обновленный фасад бывшего здания поселкового универмага, которое около десяти лет назад было переоборудовано под библиотеку, привлекает все больше читателей. Изменился до неузнаваемости и внутренний интерьер: мобильные стеллажи, наклонные полки, удобные пуфы. Мобильное широкое пространство библиотеки нового типа позволит реализовать массу идей.

- Мы первые в России, - с гордостью рассказывает «ВВ» заведующая библиотекой Ольга Андон. - Уникальное преображение ждет также сельские библиотеки в Судаке и Рязанской области. Но мы уже работаем, все январские праздники встречали изумленных читателей. К нам заходят все чаще, не скрывая улыбок и радости от того, каким светлым, современным, уютным стало помещение библиотеки. А ведь ремонта здесь не было двадцать лет.

Из деревенского клуба, каким помнят это помещение постоянные посетители, библиотека превратилась в современный арт-объект. Причем все оборудование - модульное, стеллажи на колесах, так что ежедневно можно менять расположение мебели, встречая читателей в новом интерьере. И такой сервис по-настоящему завораживает.

Впрочем, это вполне достойные условия для лучшего библиотекаря страны по версии 2013 года. Именно победа в финале конкурса дала толчок к тому, чтобы изменились и условия для работы Ольги Андон.

- Конечно, в этом есть и моя заслуга, - замечает библиотекарь. - В начале прошлого года, в январе, я принимала участие во встрече Дмитрия Медведева с ведущими представителями библиотечного сообщества нашей страны. А в декабре 2014-го министром культуры был подписан модельный стандарт для библиотек, который носил рекомендательный характер для ОМСУ. Председатель правительства рекомендовал переходить на современные модульные образцы на селе. Тогда я спросила, можно ли сделать характер этого предложения не рекомендательным, а обязательным. Дмитрий Анатольевич улыбнулся и спросил: а будет ли помогать на деле? После этого ко мне из Минкульта приехали специалисты и предложили сделать нашу библиотеку экспериментальной площадкой.

Выделение областной и районной администрациями 2,5 миллиона бюджетных средств на ремонт помещения стало приятной неожиданностью, и это в середине кризисного года. Остальные средства на оборудование - федеральные, порядка 6 миллионов рублей.

- Пока завезли только часть оборудования, мы планируем в феврале открыть еще и конференц-зал, который заложен в нашем проекте. Мы освободили для него складское помещение, - добавила Андон. - Также планируется обновление книжного фонда.

Когда ремонт окончательно будет сделан, в Боголюбово пригласят столичных гостей. Для посетителей библиотека работает в полноценном режиме. Ближайшее мероприятие для школьников будет посвящено владимирским писателям.

Модернизация библиотек, по версии Минкульта, подразумевает расширение спектра оказываемых услуг: мастер-классы, курсы компьютерной грамотности, творческие вечера. Приятно, что новую жизнь сельские библиотеки начнут с нашего региона. Равнение на Боголюбовскую поселковую библиотеку будут держать еще очень долго.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Судогодском районе построят храм-часовню в честь Иверской иконы Божией Матери 5 минут назад
Закладка состоялась 5 марта на территории коттеджного посёлка "Барский луг" близ деревни Лухтоново, По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона церемонию совершил благочинный Судогодского района про…
Больше 109 тысяч человек во Владимирской области стали волонтерами 43 минуты назад
Волонтерское движение во Владимирской области набирает обороты. Более ста тысяч человек в прошлом году приняли участие в волонтерской деятельности, сообщает департамент молодёжной политики и общественных проектов Владими…
Группа «Открытие»: 60% клиентов инвестиционного бизнеса группы – женщины 56 минут назад
Доля клиентов-женщин инвестиционного бизнеса группы банка «Открытие» по итогам 2020 года достигла 60%. Женщины догоняют мужчин и по объему среднего «инвестиционного» чека.