14 января 2016 в 19:12
  1. Общество

Книжный амфитеатр для селян

Фото: автора
Корреспонденты «ВВ» первыми увидели уникальное преображение Боголюбовской поселковой библиотеки - участницы федерального проекта Министерства культуры РФ.

Обновленный фасад бывшего здания поселкового универмага, которое около десяти лет назад было переоборудовано под библиотеку, привлекает все больше читателей. Изменился до неузнаваемости и внутренний интерьер: мобильные стеллажи, наклонные полки, удобные пуфы. Мобильное широкое пространство библиотеки нового типа позволит реализовать массу идей.

- Мы первые в России, - с гордостью рассказывает «ВВ» заведующая библиотекой Ольга Андон. - Уникальное преображение ждет также сельские библиотеки в Судаке и Рязанской области. Но мы уже работаем, все январские праздники встречали изумленных читателей. К нам заходят все чаще, не скрывая улыбок и радости от того, каким светлым, современным, уютным стало помещение библиотеки. А ведь ремонта здесь не было двадцать лет.

Из деревенского клуба, каким помнят это помещение постоянные посетители, библиотека превратилась в современный арт-объект. Причем все оборудование - модульное, стеллажи на колесах, так что ежедневно можно менять расположение мебели, встречая читателей в новом интерьере. И такой сервис по-настоящему завораживает.

Впрочем, это вполне достойные условия для лучшего библиотекаря страны по версии 2013 года. Именно победа в финале конкурса дала толчок к тому, чтобы изменились и условия для работы Ольги Андон.

- Конечно, в этом есть и моя заслуга, - замечает библиотекарь. - В начале прошлого года, в январе, я принимала участие во встрече Дмитрия Медведева с ведущими представителями библиотечного сообщества нашей страны. А в декабре 2014-го министром культуры был подписан модельный стандарт для библиотек, который носил рекомендательный характер для ОМСУ. Председатель правительства рекомендовал переходить на современные модульные образцы на селе. Тогда я спросила, можно ли сделать характер этого предложения не рекомендательным, а обязательным. Дмитрий Анатольевич улыбнулся и спросил: а будет ли помогать на деле? После этого ко мне из Минкульта приехали специалисты и предложили сделать нашу библиотеку экспериментальной площадкой.

Выделение областной и районной администрациями 2,5 миллиона бюджетных средств на ремонт помещения стало приятной неожиданностью, и это в середине кризисного года. Остальные средства на оборудование - федеральные, порядка 6 миллионов рублей.

- Пока завезли только часть оборудования, мы планируем в феврале открыть еще и конференц-зал, который заложен в нашем проекте. Мы освободили для него складское помещение, - добавила Андон. - Также планируется обновление книжного фонда.

Когда ремонт окончательно будет сделан, в Боголюбово пригласят столичных гостей. Для посетителей библиотека работает в полноценном режиме. Ближайшее мероприятие для школьников будет посвящено владимирским писателям.

Модернизация библиотек, по версии Минкульта, подразумевает расширение спектра оказываемых услуг: мастер-классы, курсы компьютерной грамотности, творческие вечера. Приятно, что новую жизнь сельские библиотеки начнут с нашего региона. Равнение на Боголюбовскую поселковую библиотеку будут держать еще очень долго.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область смартфонам не сдается 35 минут назад
Стационарные телефоны постепенно сдают свои позиции смартфонам. Но Владимирская область пока неохотно расстается с традицией иметь телефон «в кухне на тумбочке» - регион-33 сейчас находится на 16 месте в РФ по количеству…
За сутки во Владимирской области выявлено ещё 23 случая коронавируса два часа назад
Утром 15 августа управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 23 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший прирост заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире (+4),…
40 врачей, пришедших работать в поликлиники, получат по 2 млн рублей два часа назад
Пандемия внесла изменения и в кадровый состав системы здравоохранения Владимирской области. По словам руководителей облздрава, ряды медработников «омолодились». Всего сейчас лечат и выхаживают больных меньше 11 тысяч сот…