19 января 2016 в 19:34
  1. Культура

Год с Сергеем Никитиным

Год литературы в регионе-33 не заканчивается: продолжением послужит культурно-просветительский проект, приуроченный к 90-летию со дня рождения нашего земляка, члена Союза писателей СССР, стоявшего у истоков создания в начале 60-х годов Владимирской областной организации Союза писателей.

Областная научная библиотека им. Горького открывает «Год с С.К.Никитиным». Каким он будет? Очевидно, что 2016-й станет не просто годом воспоминаний о нашем земляке. Сергей Константинович родился 10 октября 1926 года в Коврове, а ушел из жизни в декабре 1973-го... Ему было всего 47 лет.

Напомним, что Сергей Никитин окончил школу с отличием и поступил в МГИМО, затем перешел на заочное обучение в Литературный институт имени А.М.Горького, который окончил в 1952 году. Работал журналистом, писал в газеты родного Владимирского края. Как прозаик дебютировал в 1950 году в журнале «Смена», где был опубликован его рассказ «Однажды летом». Никитин - автор более 30 книг, произведения нашего земляка переведены на многие языки мира.

Популяризацией творчества писателя долгое время занималась его супруга Клара Никитина. Она устраивала «Никитинские дни» в Коврове, вечера памяти во Владимире, приглашая известных писателей и общественных деятелей. Первое время вдова даже выделяла премии за счет собственных средств. А в 2011 году постановлением губернатора была учреждена областная литературная премия имени С.К.Никитина. В августе 2015 года Клары Никитиной не стало. В фондах ковровского музея остались переданные ею книги, рукописи и личные вещи ее мужа.

26 января состоится официальная презентация проекта. В литературно-художественной форме предстанут основные этапы его реализации: издание БИОлитературного календаря с размещением на сайте библиотеки, создание электронной коллекции произведений писателя, проведение областного конкурса буктрейлеров и серии вечеров выразительного чтения, организация историко-литературной монографической экспозиции.

К слову, талант Сергея Никитина проявился и в драматургии: пьеса «Личная жизнь» на сцене областного театра драмы выдержала более 200 постановок.

Именем писателя названы улицы в Коврове и Владимире.

Из воспоминаний вдовы писателя:

«У нас в квартире был настоящий литературный клуб, к нам шли все. Сын мне как-то говорил: мам, я даже не помню, чтобы мы одни поужинали. К Сереже (Сергей Никитин) тянулись все, хотя он был немногословным человеком. Но умел слушать. Талантливо слушал».

Из дневников Сергея Никитина:

«Пьяный у памятника Гоголю:

- Хм, Гоголь! Какой ты Гоголь? Вот Пушкин - это Гоголь».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области нон-стопом пройдут концерты, выставки и фестивали вчера в 17:38
Департамент культуры Владимирской области после снятия ограничений подготовил для нас целый калейдоскоп разнообразных фестивалей, концертов и выставок. Но! Участие в некоторых из них обусловлено нюансами. Обо всем по пор…
Стал известен маршрут "Музыкальной экспедиции" во Владимирской области 12 августа в 18:56
Популярный музыкальный фестиваль-путешественник стартует во Владимирской области 21 августа. Первый концерт пройдет в Патриаршем саду областного центра. Его откроет идейный вдохновитель и художественный руководитель "Муз…
Владимирский режиссер снял трогательное кино о детях войны 8 августа в 15:42
У этой исторической драмы не самая простая судьба. Игорь Мельников задумал ее давно — и даже начал работать, но кризис, недофинансирование заставили менять планы — съемки затянулись, хронометраж сократился, но «Ванька» в…