Областная научная библиотека им. Горького открывает «Год с С.К.Никитиным». Каким он будет? Очевидно, что 2016-й станет не просто годом воспоминаний о нашем земляке. Сергей Константинович родился 10 октября 1926 года в Коврове, а ушел из жизни в декабре 1973-го... Ему было всего 47 лет.
Напомним, что Сергей Никитин окончил школу с отличием и поступил в МГИМО, затем перешел на заочное обучение в Литературный институт имени А.М.Горького, который окончил в 1952 году. Работал журналистом, писал в газеты родного Владимирского края. Как прозаик дебютировал в 1950 году в журнале «Смена», где был опубликован его рассказ «Однажды летом». Никитин - автор более 30 книг, произведения нашего земляка переведены на многие языки мира.
Популяризацией творчества писателя долгое время занималась его супруга Клара Никитина. Она устраивала «Никитинские дни» в Коврове, вечера памяти во Владимире, приглашая известных писателей и общественных деятелей. Первое время вдова даже выделяла премии за счет собственных средств. А в 2011 году постановлением губернатора была учреждена областная литературная премия имени С.К.Никитина. В августе 2015 года Клары Никитиной не стало. В фондах ковровского музея остались переданные ею книги, рукописи и личные вещи ее мужа.
26 января состоится официальная презентация проекта. В литературно-художественной форме предстанут основные этапы его реализации: издание БИОлитературного календаря с размещением на сайте библиотеки, создание электронной коллекции произведений писателя, проведение областного конкурса буктрейлеров и серии вечеров выразительного чтения, организация историко-литературной монографической экспозиции.
К слову, талант Сергея Никитина проявился и в драматургии: пьеса «Личная жизнь» на сцене областного театра драмы выдержала более 200 постановок.
Именем писателя названы улицы в Коврове и Владимире.
Из воспоминаний вдовы писателя:
«У нас в квартире был настоящий литературный клуб, к нам шли все. Сын мне как-то говорил: мам, я даже не помню, чтобы мы одни поужинали. К Сереже (Сергей Никитин) тянулись все, хотя он был немногословным человеком. Но умел слушать. Талантливо слушал».
Из дневников Сергея Никитина:
«Пьяный у памятника Гоголю:
- Хм, Гоголь! Какой ты Гоголь? Вот Пушкин - это Гоголь».