Большой секрет знакомой компании
«Что же это за проект?» - вправе поинтересоваться горожанин. Как планировали обустраивать место массового отдыха владимирцев? Что в этих планах не понравилось экспертам-экологам? И в каком виде этот проект все-таки может быть реализован?
Увы, мрака и тумана вокруг «Дружбы» за прошедший год стало только больше. Мало того, что проект не опубликован. Его не видели даже в дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - структуре администрации области, в ведении которой находится лесопарк.
«ВВ», естественно, обращались и к авторам проекта - в группу компаний «Альянс», соучредителем которой является Юрий Хигер, девелопер, известный умением превращать рекреационные зоны в деловые. Генеральный директор «Альянса» Сергей Филиппов (он, кстати, вместе с Хигером является учредителем ООО «Трейд-парк», представившего проект застройки садов напротив «белого дома») познакомить нас с проектом отказался, объяснив, что не видит смысла обсуждать планы благоустройства парка с жителями, потому что разрешение на работы все равно выдает власть. Такая вот демократия...
Впрочем, процедуру общественных слушаний проект, по словам Филиппова, прошел «в сентябре или в октябре». И это, похоже, был единственный шанс ознакомиться с планами бизнесмена. Примечательно, что шанс этот упустили: дирекция ООПТ, дружина охраны природы «Точка роста», группа «Зеленый Владимир», ничего не знавшие о мероприятии. Впрочем, подпольными публичными слушаниями, особенно по резонансным темам, во Владимире уже мало кого удивишь.
Веревочные мосты над оленями
Однако нам все же удалось выяснить некоторые детали проекта. Осуществлять его планируется на территории около двух десятков гектаров в северо-восточной части лесопарка на границе с «Русской деревней». Сергей Филиппов, с чьим именем ассоциируется этот гостинично-ресторанный бизнес, объяснил, что ему надоело смотреть на бардак в парке. Имеются в виду стихийные кострища, мусор, сухостой. Решить проблему он хочет, взяв в аренду часть особо охраняемой природной территории. Естественно, использоваться парковая территория будет для предоставления на ней услуг, в том числе и клиентам «Русской деревни».
Какие это будут услуги? Шашлычные площадки - беседки с мангалами, столами и скамьями, которыми можно будет воспользоваться за плату. Таких мест планируется не больше трех, рассказал Сергей Филиппов. Можно предположить, что в первую очередь они достанутся «деревенским». И если хотя бы допустить такой вариант развития событий, то выглядит это как экспансия туркомплекса на особо охраняемую природную территорию.
Второе направление «обустройства» - это так называемый «олений проект», о котором «ВВ» уже писали. Он предполагает строительство вольера площадью один гектар. На огороженной территории планируют содержать копытных: оленей, лосей и, возможно, кабанов.
Третьим аттракционом парка «Дружба», по мнению авторов проекта, должен стать веревочный городок, трассы которого пройдут якобы над вольером с животными. Крепить мостики планируется к деревьям с помощью специального оборудования германского производства, которое, по заверениям Сергея Филиппова, зеленым насаждениям не вредит.
Также речь идет об освещении лыжни Прокуророва, а заодно и парковых дорожек, по которым она проложена.
Специалисты - против кабанов и шашлыков
У руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий Ольги Канищевой к авторам проекта масса вопросов.
Не помешает ли вольер с животными доступу населения в парк? Ведь за забором окажется большая территория как раз между досуговой муниципальной зоной и лесной частью парка.
Какие животные будут содержаться в вольерах?
- Ладно, олени, - говорит Ольга Канищева. - Но кабаны «перепашут» все. На этой территории не будет никакой растительности, даже травянистого покрова, пострадают и корни деревьев. Этак мы можем парк потерять!
Не согласны специалисты и с планами относительно шашлычных беседок, поскольку режим особо охраняемой природной территории вообще запрещает разведение огня, и пикники в парке «Дружба» - нежелательное явление, с которым бороться надо, а не облекать в коммерческую форму.
Биологи напоминают, что лесопарк «Дружба» - это памятник природы ботанического профиля, ценный в первую очередь своей растительностью, доступной для наблюдения в городской черте. Деревья там обследовались лесопатологами. Массив, вопреки распространенному мнению, - в хорошем состоянии. Два вида, произрастающих в нижнем ярусе, занесены в Красную книгу Владимирской области. По мнению экспертов, урон флоре может быть нанесен уже на этапе строительства, когда для подвоза материалов и укладки кабелей потребуется проезд в парк тяжелой техники. Со способами крепления веревочных аттракционов к деревьям хранителям парка хотелось бы подробнее ознакомиться. Но они, увы, до сих пор не имеют такой возможности. Да и вообще увеличение антропогенной нагрузки вследствие реализации проекта эксперты считают нежелательным.
Парку благоустройство требуется. Но какое? По мнению Ольги Канищевой, хорошо бы довести до ума лыжню Прокуророва. Если бизнес подключится к этой работе, дело пойдет быстрее.
- Неплохо было бы отсыпать в парке дорожки щепой или гравием, чтобы по ним было удобно гулять в любую погоду, - говорит руководитель дирекции ООПТ.
Ольга Канищева обескуражена тем, что бизнес пытается действовать втайне от дирекции, выполняющей в парке охранные функции. Однако рекомендации специалистов дирекции она все же планирует довести до авторов проекта.
Сама же ситуация, когда ни общественность, ни даже чиновники, отвечающие за ООПТ, понятия не имеют о судьбе, уготованной парку представителями бизнеса, выглядит абсурдной. Вывести из тени процесс принятия решений относительно зеленых зон призван закон о защите озелененных территорий, проект которого полгода назад группой «Зеленый Владимир» был направлен в Законодательное Собрание области и, видимо, похоронен там строительным лобби. Что же касается проекта «Обустройство парка «Дружба», то его авторы намерены с учетом замечаний государственной экологической экспертизы подкорректировать документ и получить разрешение на строительство.
«ВВ» будут следить за развитием событий и информировать читателей.