20 января 2016 в 16:32

Пропавшее село Добрячево

Добрячево - лишь одно из многих исчезнувших сел земли Владимирской. Располагалось оно в Юрьев-Польском районе, на самой границе с Ивановской областью. Просуществовало село 500 лет, а исчезло в 1970-е.

Мало что напоминает сегодня о его многовековой истории. Но Добрячево словно оживает, когда отправляешься вслед за увлеченными людьми по тропе истории времени: в каждой сгинувшей деревеньке - история России.

Липы среди бескрайних полей

Зимой самое время осмыслить летние краеведческие изыскания и личные открытия в «малой истории». Таким открытием стало для меня путешествие в село Добрячево. Вернее, в те края, где было село.

Потянуло побывать там моего тестя Валерия Борисовича Воронина, добровольно взявшего на себя бремя семейного летописца. Уточняя родословную, он выяснил, что его бабушка Лидия Сергеевна - дочь последнего «барина» Косагова из села Добрячева.

Найти село, останки которого летом заросли высокой травой, а сейчас покоятся под сугробами, помог краевед Виктор Калабин, житель села Загорье Ивановской области, до революции входившего в Юрьевский уезд. Юношей Калабин видел еще живое Добрячево и его последних жителей, упорно не желавших покидать родные места.

…Вел нас Виктор от Загорья. В условном треугольнике между Загорьем, Старковом и Шипиловом (села Юрьев-Польского района) и было Добрячево. Перешли через ручей - границу между Ивановской и Владимирской областями.

Издали среди полей юрьевского Ополья замечаем столетние липы на высоком холме. «Парковые» деревья, окруженные пашней, - явный признак былого имения.

Так и оказалось. Никаких строений от барского дома или крестьянских изб не сохранилось, ведь все они были деревянными. Краеведы осматривали бывшее село, уточняя на местности, где был сад, барский дом, церковь, пруд, погост... Из травы кое-где виднеются ржавые кресты, поваленные дореволюционные каменные надгробия с почти стертыми от времени фамилиями давно умерших селян. Найти захоронения местных дворян Косаговых, как надеялся Валерий Борисович, не удалось. Соседка Калабина еще в Загорье припомнила, что «склеп», где могли быть погребены хозяева имения, разрыли еще в 1960-е годы.

Полтысячи лет Добрячева

Но экспедицию в Добрячево нельзя считать неудавшейся. Ведь дело не только в истории семьи. Село-то и впрямь было интересное! На примере Добрячева можно изучать интересные явления в истории землевладения на Руси.

О Добрячеве известно со времен Ивана III. О сельце впервые упомянуто в жалованной грамоте великого князя Ивана Василь­евича митрополиту Геронтию от 14 июля 1474 года. Добрячево надолго стало митрополичьим, затем патриаршим, то есть относилось к церковным землям.

Однако митрополиты иногда передавали свои селения во владение боярам или «детям боярским». Есть сведения, что село Добрячево уже в 1498 году было пожаловано от митрополита Никите Даниловичу из рода бояр Фоминых.

Передача архиереями церковных земель «в держание» была связана, видимо, с несением облагодетельствованными военной или дворцовой службы.

За дворянами Косаговыми село Добрячево закрепляется в начале XVII века. Судя по «Описанию церквей и приходов Владимирской епархии», составленному в XIX веке, до 1616 года Добрячево все еще было вотчиной Московского патриарха. А затем было пожаловано Ивану Ивановичу Косагову. Хотя есть данные, что Косаговы имели права на село раньше.

Род Косаговых - довольно известный, хотя и не относился к высшей знати, скорее к служилому дворянству. Иван Иванович Косагов в середине XVII века служил в Орле воеводой. А его сын Григорий, который и унаследовал село в Юрьевском уезде, был военным деятелем времен царя Алексея Михайловича и царевны Софьи во второй половине XVII века. Воевал на Украине против поляков, бился с крымскими татарами вместе с запорожскими казаками. Потом был послан усмирять Стеньку Разина. Позже участвовал в войне с Турцией. Регентство царевны Софьи стало вершиной карьеры генерал-поручика Косагова. Он оказался в ближнем окружении князя Василия Голицына. Участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 годов. Руководил постройкой крепости Новобогородицкой на реке Самаре и был первым ее комендантом. Осаждал турецкий городок Горбатик, разгромил турецко-татарский отряд. В 1688 году Григорий Косагов получил важный чин думного дворянина.

Все это, конечно, происходило далеко от Добрячева, но все-таки с его, пожалуй, самым известным владельцем.

Из «Описания церквей и приходов Владимирской епархии», составленного в конце XIX века, видно, что Добрячево уже тогда было маленьким населенным пунктом. «Когда Троицкая церковь в Добрячеве имела самостоятельный приход, то содержание получала не от прихожан, которых было очень мало, а от помещиков села Добрячева господ Косаговых», - указывает автор описания.

Соседние села развивались, а Добрячево захирело. Приход в селе был упразднен в 1855 году, и верующие ходили молиться сначала в Старково, потом в Загорье. В конце XIX века в Добрячеве: 16 дворов, душ мужского пола 39 и женского - 41.

Сергей Косагов, последний из хозяев добрячевского имения, скончался еще до революции 1917 года. В имении жила еще его дочь Лидия, которая вышла замуж за Владимира Воронина, из владимирских купцов.

Деревянная церковь, ветшая, простояла до 1950-х годов, пока совсем не разрушилась. В деревянном доме Косаговых в советское время устроили начальную школу, и, по данным краеведов, в 1960-е годы здание разобрали и перевезли в село Мало-Лучинское.

Последние обитатели

Умирало Добрячево неохотно. И краевед Виктор Калабин, и его земляки помнят последних жителей села. Долгое время Николай Леонтьевич и Ольга Максимовна Антоновы были единственными, кто жил в Добрячеве. Все остальные перебрались в более перспективные деревни, а кто-то и в город подался. Антоновы не уезжали. Николай Леонтьевич родился в 1893 году, его супруга - 1897 года рождения. Николай Леонтьевич был участником Первой мировой войны. Скончался он в мае 1974 года. А буквально через месяц ушла из жизни и его супруга Ольга Максимовна.

Краеведы заметили удивительную перекличку дат: от времени первого упоминания Добрячева в жалованной грамоте митрополиту до кончины последних жителей села прошло ровно 500 лет.

Но, как говорят, человек жив, пока о нем помнят. Так же и села. Живописное, древнее Добрячево не отдают забвению памятливые люди. Не так давно краеведы Сергей Хламов и Виктор Калабин выпустили буклет об истории села с архивными материалами и фотографиями. И исторический поиск продолжается. Виктор Калабин пытается восстановить планировку и интерьер дома Косаговых. Составил примерный план расположения сельских построек, ныне уже не существующих. Потомок Косаговых Валерий Воронин дополнил сведения о селе фактами из семейной истории и мечтает установить памятный знак на месте, где было село. Есть мечта нарисовать общий вид Добрячева, реконструировать его по данным воспоминаний и архивов.

Так село Добрячево доброй памятью неравнодушных к истории людей продолжает жить и после своего фактического исчезновения.

Фото из архива

Виктора Калабина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…
33 минуты назад 35 жителей Владимирской области выбрали службу по контракту
35 контрактников из Владимирской области отправились в учебные подразделения Минобороны РФ. По традиции провожали бойцов в Доме культуры молодёжи во Владимире Добрые напутственные слова им сказали представители областног…