26 января 2016 в 18:34

Губернаторский фильтр для строительного лобби

Воссозданный в конце прошлого года областной градостроительный совет выдал первые результаты: поддержал, хотя и с замечаниями, проект пешеходной зоны во Владимире. А в середине января экспертная комиссия градсовета отправила на доработку проект новых областных нормативов градостроительного проектирования. Почему же новая редакция нормативов была отвергнута? И кто, собственно, эти эксперты?

Возглавляет комиссию главный архитектор области Валентина Землянская. Костяк экспертного органа составляют уважаемые представители архитектурного сообщества, среди которых ‑ архитекторы Николай Волков, Евгений Бирюков, Владимир Пичугин. В составе комиссии ‑ также представители управления архитектуры Владимирской мэрии. Согласно регламенту работы областного градсовета, именно экспертная комиссия первой рассматривает любой вопрос, и ее заключение уже выносится на заседание совета.

Вопрос нормативов - из разряда особо значимых, поскольку касается удобства населенных пунктов для жителей. Именно этим документом регламентируются требования к проектировщикам по плотности застройки, количеству парковок, школ, детсадов, больниц и магазинов в микрорайонах, расположению дорожной сети и нагрузке на инженерную инфраструктуру. Нормативы во Владимирской области действуют и сейчас, но время заставляет их пересматривать с учетом увеличивающегося автопарка, уплотнения застройки, нехватки мест в детских садиках и прочих проблем современного города.

Проект новых нормативов, разработанный ГУП «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро», комиссия не одобрила.

- В нынешнем виде нормативы принципиально не имеют права на жизнь, - такую характеристику дал документу архитектор Евгений Бирюков.

Замечаний у экспертов было много: относительно транспортной доступности жилья и социальных объектов, по расчетам необходимого количества школ. Были претензии даже концептуального характера. Главный архитектор ГУП «Владимир­гражданпроект» Николай Волков, например, настаивает, что не имеет смысла, да и не корректно на уровне области прописывать нормативы для федеральных объектов, вроде высокоскоростной железнодорожной магистрали. Архитектор Евгений Бирюков считает, что областной документ должен регулировать вопросы, не сформулированные в федеральном законодательстве, или те, где оставлена «вилка» на усмотрение региональных властей. Авторы же пытались пересмотреть как раз федеральные нормативы, что, по мнению Евгения Бирюкова, недопустимо.

Наиболее вопиющий пример вмешательства в федеральное законодательство касается больного для Владимира вопроса зеленых насаждений.

- Новые нормативы создают правовые предпосылки для застройки озелененных территорий общего пользования, - возмущен архитектор Бирюков.

Дело в том, что в проекте документа прописаны аж девять видов парков. Но только один из них можно назвать парком по федеральному законодательству, предусматривающему для парков не менее 70% озеленения и не более 7% застройки. У нас же в остальных случаях либо уменьшена площадь озеленения, либо увеличена площадь застройки, а чаще - и то и другое вместе. Есть, например, «парк искусств», который можно застроить на 30%, и парк развлечений с 15% озелененной территории.

- Это уже не парки, а объекты общественно-деловой зоны, не имеющие к озелененным территориям никакого отношения, - поясняет архитектор Бирюков.

И тут приходят на память летние публичные слушания в Доме офицеров, где авторы проекта «Парка эпох» просили губернатора снизить площадь озеленения в пользу общественно-деловой застройки в областных градостроительных регламентах. В существующем виде они не позволяют застроить зеленую зону. Далее, напомним, возмутилась общественность. Сначала известные и уважаемые горожане, а потом и более тысячи рядовых владимирцев попросили губернатора не менять законодательство в угоду бизнесу. И людям даже ответили, что пересматриваться будет не законодательство, а проект - с тем, чтобы парк получился парком.

И вот тебе раз ‑ секвестр зелени в парковых нормативах. Возможно, это просто совпадение… Но как здорово, что есть теперь областной градостроительный совет с экспертной комиссией, которая вовремя заметила эту лазейку, столь пагубную для города с острым дефицитом озелененных территорий.

- Все действия, которые мы предпринимаем, направлены на создание благоприятной среды для жителей области, - объяснил суть деятельности возрожденного градостроительного совета его зампред, директор областного департамента архитектуры и строительства Виталий Давидов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…