26 января 2016 в 19:05
  1. Общество

«Свиной грипп» вернулся?

Во Владимирской области жертвой «свиного гриппа» стал один человек - мужчина, поздно обратившийся за медицинской помощью. Медики региона-33 обещают, что 2009 год не повторится. Между тем рост заболеваемости гриппом и ОРВИ пока не достиг своего пика. А недельный эпидпорог превышен на 3,4%. В зоне риска - дети, беременные женщины и пенсионеры с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Владимир

и Гусь-Хрустальный «лидируют»

Данные по заболеваемости гриппом и ОРВИ ежедневно меняются: информация оперативно обновляется на сайте Управления Роспотребнадзора по Владимирской области (33.rospotrebnadzor.ru). В период с 18 по 25 января на территории региона зарегистрировано почти 11,5 тысячи заболевших ОРВИ, показатель заболеваемости составил 81,2 на 10 тысяч населения, что выше недельного эпидемического порога на 3,4%. Всего с начала года было госпитализировано 205 человек.

По данным главного санитарного врача региона Татьяны Даниловой, превышение среднеобластного показателя заболеваемости заметно в семи муниципальных образованиях. Напряженная ситуация в Собинском, Юрьев-Польском, Судогодском и Суздальском районах. Больше всего заболевших в Гусь-Хрустальном и областном центре. Тревожный рост заболеваемости отмечают и в г. Радужном.

- Ежедневно мы следим за эпидситуацией в регионе, пока спокойно в Александрове, Кольчугине, Вязниках, Гороховце, Меленках, - добавила Данилова.

Среди выявленных вирусов гриппа штамм типа A(N1H1) занимает первое место. В 103 случаях лабораторных исследований 60,4% составляет именно «свиной грипп». Он по-прежнему считается достаточно агрессивным.

Вынужденные каникулы

Медики обращают внимание на тот факт, что эпидпорог превышен в возрастной группе от 3 до 6 лет на 5,3%. Основное число заболевших - более 60% - составляют дети до 14 лет. Правда, пока массового закрытия ДОУ и школ в регионе не ожидается. На сегодняшний день закрыт один класс в Коврове, несколько групп в девяти дошкольных учреждениях региона. Рекомендовано уйти на вынужденные каникулы школьникам города Гусь-Хрустального. В ближайшие дни там будет закрыто на карантин 11 школ, чтобы не допустить распространения инфекции. За это время - от 7 до 10 дней - в учебных учреждениях будут проводиться санитарные уборки.

Директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин рекомендовал закрыть на карантин и владимирские школы.

- Если говорить о работе медперсонала, то мы ежедневно проводим селекторы, на которых присутствует все меньше и меньше врачей, потому что все на вызовах. Значительно возросла нагрузка, главным образом на педиатров, - подчеркнул Кирюхин.

Под маской гриппа

И Кирюхин, и Данилова советуют, в первую очередь, не тянуть с походом ко врачу. Тем более что осложнения могут быть заметны уже через 24 часа. Речь идет о вирусе, который вызвал эпидемию в 2009 году. Осложнения заметны уже на второй день. В медучреждениях имеется все необходимое оборудование для постановки правильного диагноза и принятия соответствующих мер.

- После эпидемии 2009 года мы достигли успехов в повышении уровня вакцинации населения. Прививочная кампания, поверьте мне, играет очень важную роль. Кроме того, мы оснастили все медицинские учреждения, в том числе ФАПы, необходимым оборудованием - пульсоксиметрами, которые позволяют в течение 3 секунд определить состояние легких, насыщенность крови кислородом. Кстати, под маской гриппа могут скрываться разного рода заболевания, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Главврач региона еще раз подчеркнул, что летальные случаи независимо от характера вируса связаны с тем, что больные поздно обратились за медицинской помощью: многие переносили грипп на ногах, не лечились, и уже когда начались осложнения, шли к врачу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Покров и Киржач набирают туристический потенциал 24 минуты назад
Под Покровом местные предприниматели объединились для создания туристического кластера «Покровский край», который одновременно способствовал бы и развитию их бизнеса. В соседнем Киржаче свой туристический проект продвига…
Владимирская область смартфонам не сдается два часа назад
Стационарные телефоны постепенно сдают свои позиции смартфонам. Но Владимирская область пока неохотно расстается с традицией иметь телефон «в кухне на тумбочке» - регион-33 сейчас находится на 16 месте в РФ по количеству…
За сутки во Владимирской области выявлено ещё 23 случая коронавируса два часа назад
Утром 15 августа управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 23 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший прирост заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире (+4),…