Надежду Дмитриеву приглашали перебраться с музеем в Пермь, в Керчь, но она хотела, чтобы такой музей был именно во Владимире. В разговоре с владелицей музея, состоявшемся полгода назад (см. «ВВ» от 18 марта 2015 года) выяснилось, что на создание музея ушли все сбережения Надежды - даже машину пришлось продать.
- Одни только выставочные шкафы обошлись в 1,5 млн рублей, - признавалась Надежда. - А еще траты на аренду помещения, ремонт, страховку... Мэрия обещала помочь с продвижением - включила информацию о музее в городские справочники. Но эффект не ощущаем.
За год работы музея 1,5 тысячи человек смогли приобщиться к русскому искусству Гжели, воспользовались возможностью своими руками расписать фарфоровую скульптуру или сырную доску, чашку или блюдце. Мастер-классы - популярные, отзывы - исключительно положительные. Что же случилось?
- Спасибо всем, кто оценил наш труд, нашу уникальную коллекцию. Но ведь это очень небольшой поток посетителей. Для сравнения, Музей пряника в месяц посещают около 2,5 тысячи человек, а у нас за год только 1,5 тысячи, - признается «ВВ» директор музея Надежда Дмитриева. - У нас было много социальных акций. Мы активно занимались благотворительностью. И билет для посещения стоил всего 100 рублей...
В итоге удивительный по красоте музей прекратил свою деятельность. Что самое интересное, новость о закрытии привлекла очень много посетителей.
- Удивительно, но в день закрытия к нам шли и шли люди, в тот момент, когда полки уже были полупустыми, - добавляет Надежда. - Это очень приятно. Конечно, мы уже обосновались во Владимире всей семьей, у нас здесь появились друзья, но я не могу и дальше спонсировать такой музей из-за малого количества посетителей. Спасибо тем немногим гостям, что нас поддерживали и морально, и материально.
О дальнейших планах директор музея пока не сообщает. Возможно, уникальные экспонаты снова уедут в Подмосковье. Начинали свой выставочный путь они в Звенигороде.