3 февраля 2016 в 17:02

Эстроген не любит перемен

Фото: автора
За давлением и уровнем сахара в крови следит чуть ли не каждая вторая женщина. А вот о гормонах думать не принято. Хотя именно гормональный дисбаланс является первопричиной множества заболеваний - от банальных угрей до рака. «ВВ» решили разобраться в роли гормонов в женском организме - с помощью Натальи Максимовой, гинеколога-эндокринолога владимирской медицинской клиники «Нева».

- Наталья Ивановна, наши дамы явно за гормонами не следят. Иначе откуда столько усатых женщин?

- К сожалению, наши женщины действительно задумываются о своем здоровье поздно, когда появляются серьезные заболевания, а не тогда, когда их можно предупредить или ограничиться лечением на ранней стадии. Что касается усов, это признак гиперандрогении - увеличения содержания мужских половых гормонов у женщин. Это не всегда связано с возрастом, просто с возрастом андрогены падают в последнюю очередь. Что интересно, гиперандрогенные женщины обладают лучшими когнитивными способностями. Например, практически все женщины - лауреаты Нобелевской премии по экономике страдали синдромом поликистозных яичников.

- Слабое утешение ‑ быть усатой, но очень умной. Как с этим бороться?

- Бороться с этим надо до того, как появились явные признаки. Потом уже глушить андрогены бессмысленно. Для этого надо вовремя обращаться к специалистам, проходить обследования и по рекомендации врача корректировать сбои в своем гормональном фоне.

- Как женщине еще до усов понять, что с ней что-то не так и пора к врачу?

- Прежде всего, по своему менструальному циклу. Он должен быть регулярным. Длиться не меньше 21 дня и не больше 35 дней. Длительность не должна превышать 7 дней с умеренным количеством выделений. Не должно быть никаких болей. Отклонение от любого из этих признаков - уже основание для обследования. Но наши женщины в большинстве своем календарь не ведут, поэтому и отклонений не фиксируют. Если испытывают боли, просто покупают доступные обезболивающие средства. А к врачу идут, когда уже думают о беременности.

- Если ничего не беспокоит - все регулярно, болей нет, фигура стройная, кожа хорошая, усы не вылезают, с какого возраста надо посещать гинеколога-эндокринолога?

- По-хорошему - с первой менструации. В средней полосе России средний возраст начала менструаций 11 лет. Если раньше или позже ‑ это первый момент, который говорит о том, что, возможно, нарушена гормональная регуляция. Следующая функция, которая наслаивается на менструальную, ‑ репродуктивная. Если жалоб нет, месячные регулярные, если женщина рационально предохраняется и все ее репродуктивные планы вовремя реализованы, то часто бегать к врачам незачем. Но в 37 лет даже такой абсолютно здоровой женщине рекомендуется выяснить свой гормональный фон с расчетом на перспективу. Хранить результаты анализов. Чтобы дальше, после 40 лет, если возникнут гормональные нарушения (а они с возрастом возникнут), корректировать фон с ориентиром на эти исходные данные. Но назначать гормональную терапию должен только специалист (а не форумы в Интернете - Интернет еще никого не вылечил) после обязательного предварительного обследования с учетом возраста, планов пациентки, наличия у нее заболеваний. Не устраивать никакой самодеятельности! В том числе при выборе контрацептивов. Женщинам более старшего возраста уже показана постменопаузальная гормональная терапия. Единственное «но» - она назначается в период до 10 лет от момента прекращения менструаций. Скажем, закончились месячные в 50 - до 60 лет надо начать. Возраст прекращения месячных у нас в средней полосе составляет 51-52 года. А дальше наступает постменопауза. Женщины в России живут в среднем 72 года. То есть почти треть жизни приходится на постменопаузу. Ее тоже надо провести с хорошим качеством жизни. В Европе постменопаузальная терапия давно уже норма. Поэтому там бабушки стройные, симпатичные, энергичные, не знакомые с остеопорозом и прочими проблемами седого возраста. А наши бабушки с их настороженностью к менопаузальной терапии предпочитают лечить переломы, хотя с ней у них и переломов бы не было.

- Почему гормоны в принципе могут пойти вразнос?

- Любая болезнь может привести к нарушению гормонального баланса. В организме все взаимосвязано. Например, доказано, что рецепторы к гормонам яичников есть в толстом кишечнике. Поэтому вовремя назначенная гормональная терапия служит профилактикой и рака толстого кишечника. В слизистой желудка тоже есть гормональные рецепторы. Поэтому если женщина страдает гастритами - особенно с хеликобактер пилори, то у нее надо искать еще и патологию, связанную с гиперфункцией яичников, и лечить ее. Рецепторы к гормонам есть даже в бронхо-легочной системе.

- Самые известные в народе признаки гормональных нарушений ‑ мастопатия и прыщи. Их тоже надо лечить у гинеколога?

- Диффузные изменения в молочных железах действительно лечат гинекологи, потому что это связано именно с нарушением гормонального фона. А вот узловые образования - уже хирурги-онкологи. У нас в стране все «шишки» принято удалять. Предвосхищая ваш вопрос: нет, фиброаденомы не озлокачествляются.

Что касается угрей. Бороться с ними только с помощью косметологии обычно бессмысленно. Причина внутри. Если высыпания происходят перед месячными, то имеет смысл показаться гинекологу. Если прыщи постоянно (особенно если женщина взрослая), стоит обследовать печень, желудок и т.д. Не обращать на это внимание нельзя. Кожа у здоровой женщины должна быть в хорошем состоянии.

- У нас в стране к гормонзаместительной терапии давнее предубеждение. Якобы она может вызвать рак груди...

- Чаще это предубеждение касается даже не рака, а страха набрать вес. Но такие опасения лишены оснований. Гормональные препараты производят мировые компании, соблюдающие строгие международные требования. От момента создания новой формулы препарата до его появления в аптеках проходит обычно порядка 30 лет клинических испытаний, проверок на эффективность и безопасность. Индивидуально побочные эффекты, конечно, возможны, но они корректируются.

Проводились серьезные международные исследования с четко отработанной доказательной базой, что гормональные препараты не повышают риска онкологии. Рак ‑ это болезнь генома. Не зря риск возникновения рака молочной железы гораздо выше, если в семье он был у женщин в нескольких поколениях.

- То есть Анджелина Джоли, сделав мастэктомию, поступила правильно?

- Для их менталитета ‑ правильно. На Западе развита именно профилактическая медицина. Это наши люди идут к врачам, когда совсем плохо... Но у Джоли было не удаление молочных желез целиком, а только железистой ткани. Каркас молочных желез оставлен. Там совсем не варварская операция, как ее представляли СМИ. Корни мифа о том, что гормонотерапия вызывает рак молочной железы, на самом деле идут от того, что при гормональной терапии женщина обследуется очень тщательно. Она обязана раз в год делать маммографию и ряд других обследований - без этого ответственный врач не назначит ей продолжение приема препаратов. Поэтому при гормональной терапии хорошая выявляемость опухолей молочной железы. Если раз в год проходить эти обследования, шансов запустить проблему практически не будет. Наукой доказано: опухоль размером в 1 см в молочной железе растет в течение семи лет!

- Сейчас фитоэстрогены очень популярны. Оправданно?

- Наталья Михайловна Подзолкова, ведущий гинеколог-эндокринолог России, представляющая Россию в ВОЗ, любит говорить так: «Фитоэстрогены ‑ это эстрогены для растений. Но не для женщин».


НАША СПРАВКА

Лучшие друзья девушек - гормоны

Эстроген ускоряет обновление клеток, снижает выделение кожного сала, сохраняет упругость кожи, придает блеск волосам, защищает сосуды. Избыток может вызвать полноту и доброкачественные опухоли. Недостаток часто вызывает раннее старение кожи и усиленный рост волос в нежелательных для женщин местах.

Эстрадиол оказывает действие на все женские органы, способствует формированию молочных желез, распределению подкожного жира. Переизбыток чреват опухолевыми процессами в органах репродуктивной системы. Нехватка может проявляться приливами, вегетативными расстройствами, повышением давления, разрастанием волос по мужскому типу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) регулирует деятельность половых желез: способствует образованию и созреванию половых клеток, влияет на синтез эстрогенов. При дефиците выработки ФСГ отмечаются заболевания гипофиза и неспособность к зачатию.

Прогестерон участвует в созревании и подготовке матки к беременности. Влияет на нервную систему, сальные и молочные железы. При низком уровне отсутствует овуляция. Повышение может провоцировать образование кисты желтого тела и нарушения цикла.

Тестостерон у женщин вырабатывается яичниками и надпочечниками. Понижение его уровня может быть причиной нарушения цикла, излишней потливости и жирности кожи. При избытке появляются волосы на лице и груди, понижается тембр голоса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.
51 минуту назад Александр Ремига рассказал о развитии туризма и праздновании 1000-летия Суздаля
23 июля на территории яхт-клуба на берегу водохранилища Содышка состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Александра Ремиги. Он рассказал о развитии туризма во Владимирской области и раскрыл подробности праздн…