3 февраля 2016 в 17:25

С точностью лазера

Первые покорители лазера прибыли на Владимирскую землю сорок пять лет назад. Ученые, инженеры, военные создавали предприятие, которое сегодня мы знаем как государственный лазерный полигон «Радуга» им. И.С.Косьминова в ЗАТО г. Радужный. Тогда, в начале 1970-х, конечно, никакого города Радужного не было, но государство поставило задачу особой важности - создать изделия оборонного и народно-хозяйственного назначения на основе мощных лазеров. В сложных бытовых условиях шло становление лазерного центра союзного значения, но первопроходцы не сдавались.

В обстановке строгой секретности

Совет министров СССР и Министерство оборонной промышленности Союза приняли решение о создании Межведомственного научно-исследовательского испытательного центра в 1971 году. Тогда же в 25 километрах от областного центра - города Владимира был отведен участок из состава земель, закрепленных за Министерством обороны СССР. На месте танкового полигона должно было вырасти новое предприятие. В проектно-строительной документации опытное конструкторское бюро «Радуга» значилось как «Объект2000», условное наименование ‑ почтовый ящик за номером Р6271.

При создании первого в СССР Межведомственного лазерного центра использовался накопленный к тому времени в стране опыт создания ракетно-космических испытательных полигонов. Была привлечена широкая кооперация институтов Академии наук, Минобороны и ведущих предприятий Миноборонпрома. Лучшие кадры, работающие в области лазерных и оптико-электронных систем, отбирались в обстановке строгой секретности.

Проектирование и строительство научно-испытательной базы и производственных мощностей Центра осуществлялось в едином комплексе с жилой зоной и необходимой инженерно-технической инфраструктурой. Быстрыми темпами силами военных строителей была построена сеть автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций, создана единая энергетическая система. Возведены и оснащены лабораторные здания, корпуса опытного производства, спецхранилища и склады, построен жилгородок с социальной инфраструктурой. Из него потом вырастет город Радужный.

Первый жилой дом был заложен 16 мая 1972 года, а 20 августа 1973-го решением исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся № 95012 был зарегистрирован вновь созданный населенный пункт Радужный. ГЛП «Радуга» и сегодня является градообразующим предприятием.

Пульс лазерной науки

Государство вкладывало значительные средства для реализации новейших инженерных решений и обеспечения основы перспективного развития полигона. Одновременно со строительством предприятия на вводимых испытательных стендах велись научные исследования. Уже в 1974 году, задолго до завершения строительства предприятия, были получены пионерские результаты в области лазерной техники. К концу 1980-х годов создание полномасштабного натурного лазерного полигона было в основном завершено.

Накопленный первопроходцами опыт не утерян, а развивается, двигает вперед научную мысль. С 2004 года «Радуга» имеет статус федерального научно-прозводственного центра. Предприятие вошло в перечень стратегических для страны. По результатам отраслевой инвентаризации лазерный полигон включен в реестр объектов уникальной стендовой, испытательной базы организаций ОПК в качестве исследовательского испытательного центра национальной значимости. Сегодня «Радуга» - это полномасштабный лазерный полигон промышленности для натурных испытаний и отработки специальных комплексов, сопоставимый по уровню оснащения с зарубежными аналогами и не имеющий аналогов в России. Значимость государственного лазерного полигона «Радуга» и его место в ряду отраслевых предприятий характеризуются тем, что на его базе с 1996 года регулярно проводится Всероссийская отраслевая конференция «Проблемы создания лазерных систем».

Показателем квалификации коллектива ГЛП являются 336 авторских свидетельств на изобретения, в том числе на способы и средства измерений - более 50. По итогам экспериментальных работ выпущено более 350 научно-технических отчетов, а наиболее значительные результаты отражены в 150 научно-технических публикациях в отраслевых и академических изданиях; более 20 работников предприятия награждены правительственными наградами.

В целях обеспечения конкурентоспособности на рынке уделяется большое внимание подготовке и повышению квалификации работников, формированию кадрового резерва молодых работников. На постоянной основе осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации на семинарах, курсах, в учебных центрах, осуществляется целевое обучение за счет средств предприятия. Предприятие помогает своим работникам решать жилищные проблемы: выделяются финансовые средства по оплате аренды жилья, совместно с администрацией города решаются вопросы выделения служебного жилья семьям высококвалифицированных специалистов.

Новое время - новые задачи

Конечно, в истории «Радуги» были и трудные времена. Развал Союза, курс на конверсию больно ударили по специалистам из Радужного. Но, к чести предприятия и коллектива, трудности преодолели. Новый импульс в развитии ГЛП в 2015 году получил с приходом к руководству Владимира Яценко. Большую поддержку стратегическому предприятию оказали и областные власти в лице губернатора Светланы Орловой.

- Сегодня мы делаем ставку на инновации и импортозамещение, - рассказывает генеральный директор ГЛП «Радуга» Владимир Яценко. - Государство выделяет деньги, но перед нами стоит задача за три года выйти на точку безубыточности и стать прибыльными. Для этого есть все предпосылки, тем более что и в Минпромторге России, к ведению которого мы относимся, и в администрации области понимают важность того, что мы делаем - для обороноспособности государства, для продвижения вперед гражданских технологий, в том числе и в медицине.

Научные кадры «Радуги» занимаются разработкой технологий производства элементной базы лазеров с диодной накачкой, оптической нанокерамики. В ГЛП проводятся исследования воздействия мощного лазерного излучения на различные материалы, и это соединяет фундаментальную науку с прикладной.

Сегодня полномасштабный лазерный полигон включает в себя пять автономных производственных площадок. Проходит техническое перевооружение предприятия. Испытательные площадки специализированы для испытаний и отработки различных типов лазерных, оптических и кинетических систем, имеется подвижный мишенный комплекс, предназначенный для выполнения оптико-физических измерений пространственно-энергетических и временных параметров излучения лазерных систем на необорудованных приземных и наклонных трассах. Полигон располагает всем необходимым для натурных испытаний образцов специальной техники с использованием лазерных технологий.

Решение вопросов развития предприятия осуществляется по нескольким направлениям, в том числе за счет выполнения разработок в рамках военно-технического сотрудничества. Например, в интересах Индии планируется проведение ряда договорных работ по лазерной тематике. Кроме того, ГЛП принимает активное участие в организации межрегионального кластера «Фотоника» и технопарковой зоны.

Коллектив государственного лазерного полигона «Радуга», как и в далекие 1970-е годы, вновь находится на передовой научной мысли. Время диктует свои задачи, и их надо решить с точностью лазера.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.