3 февраля 2016 в 17:25

С точностью лазера

Первые покорители лазера прибыли на Владимирскую землю сорок пять лет назад. Ученые, инженеры, военные создавали предприятие, которое сегодня мы знаем как государственный лазерный полигон «Радуга» им. И.С.Косьминова в ЗАТО г. Радужный. Тогда, в начале 1970-х, конечно, никакого города Радужного не было, но государство поставило задачу особой важности - создать изделия оборонного и народно-хозяйственного назначения на основе мощных лазеров. В сложных бытовых условиях шло становление лазерного центра союзного значения, но первопроходцы не сдавались.

В обстановке строгой секретности

Совет министров СССР и Министерство оборонной промышленности Союза приняли решение о создании Межведомственного научно-исследовательского испытательного центра в 1971 году. Тогда же в 25 километрах от областного центра - города Владимира был отведен участок из состава земель, закрепленных за Министерством обороны СССР. На месте танкового полигона должно было вырасти новое предприятие. В проектно-строительной документации опытное конструкторское бюро «Радуга» значилось как «Объект2000», условное наименование ‑ почтовый ящик за номером Р6271.

При создании первого в СССР Межведомственного лазерного центра использовался накопленный к тому времени в стране опыт создания ракетно-космических испытательных полигонов. Была привлечена широкая кооперация институтов Академии наук, Минобороны и ведущих предприятий Миноборонпрома. Лучшие кадры, работающие в области лазерных и оптико-электронных систем, отбирались в обстановке строгой секретности.

Проектирование и строительство научно-испытательной базы и производственных мощностей Центра осуществлялось в едином комплексе с жилой зоной и необходимой инженерно-технической инфраструктурой. Быстрыми темпами силами военных строителей была построена сеть автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций, создана единая энергетическая система. Возведены и оснащены лабораторные здания, корпуса опытного производства, спецхранилища и склады, построен жилгородок с социальной инфраструктурой. Из него потом вырастет город Радужный.

Первый жилой дом был заложен 16 мая 1972 года, а 20 августа 1973-го решением исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся № 95012 был зарегистрирован вновь созданный населенный пункт Радужный. ГЛП «Радуга» и сегодня является градообразующим предприятием.

Пульс лазерной науки

Государство вкладывало значительные средства для реализации новейших инженерных решений и обеспечения основы перспективного развития полигона. Одновременно со строительством предприятия на вводимых испытательных стендах велись научные исследования. Уже в 1974 году, задолго до завершения строительства предприятия, были получены пионерские результаты в области лазерной техники. К концу 1980-х годов создание полномасштабного натурного лазерного полигона было в основном завершено.

Накопленный первопроходцами опыт не утерян, а развивается, двигает вперед научную мысль. С 2004 года «Радуга» имеет статус федерального научно-прозводственного центра. Предприятие вошло в перечень стратегических для страны. По результатам отраслевой инвентаризации лазерный полигон включен в реестр объектов уникальной стендовой, испытательной базы организаций ОПК в качестве исследовательского испытательного центра национальной значимости. Сегодня «Радуга» - это полномасштабный лазерный полигон промышленности для натурных испытаний и отработки специальных комплексов, сопоставимый по уровню оснащения с зарубежными аналогами и не имеющий аналогов в России. Значимость государственного лазерного полигона «Радуга» и его место в ряду отраслевых предприятий характеризуются тем, что на его базе с 1996 года регулярно проводится Всероссийская отраслевая конференция «Проблемы создания лазерных систем».

Показателем квалификации коллектива ГЛП являются 336 авторских свидетельств на изобретения, в том числе на способы и средства измерений - более 50. По итогам экспериментальных работ выпущено более 350 научно-технических отчетов, а наиболее значительные результаты отражены в 150 научно-технических публикациях в отраслевых и академических изданиях; более 20 работников предприятия награждены правительственными наградами.

В целях обеспечения конкурентоспособности на рынке уделяется большое внимание подготовке и повышению квалификации работников, формированию кадрового резерва молодых работников. На постоянной основе осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации на семинарах, курсах, в учебных центрах, осуществляется целевое обучение за счет средств предприятия. Предприятие помогает своим работникам решать жилищные проблемы: выделяются финансовые средства по оплате аренды жилья, совместно с администрацией города решаются вопросы выделения служебного жилья семьям высококвалифицированных специалистов.

Новое время - новые задачи

Конечно, в истории «Радуги» были и трудные времена. Развал Союза, курс на конверсию больно ударили по специалистам из Радужного. Но, к чести предприятия и коллектива, трудности преодолели. Новый импульс в развитии ГЛП в 2015 году получил с приходом к руководству Владимира Яценко. Большую поддержку стратегическому предприятию оказали и областные власти в лице губернатора Светланы Орловой.

- Сегодня мы делаем ставку на инновации и импортозамещение, - рассказывает генеральный директор ГЛП «Радуга» Владимир Яценко. - Государство выделяет деньги, но перед нами стоит задача за три года выйти на точку безубыточности и стать прибыльными. Для этого есть все предпосылки, тем более что и в Минпромторге России, к ведению которого мы относимся, и в администрации области понимают важность того, что мы делаем - для обороноспособности государства, для продвижения вперед гражданских технологий, в том числе и в медицине.

Научные кадры «Радуги» занимаются разработкой технологий производства элементной базы лазеров с диодной накачкой, оптической нанокерамики. В ГЛП проводятся исследования воздействия мощного лазерного излучения на различные материалы, и это соединяет фундаментальную науку с прикладной.

Сегодня полномасштабный лазерный полигон включает в себя пять автономных производственных площадок. Проходит техническое перевооружение предприятия. Испытательные площадки специализированы для испытаний и отработки различных типов лазерных, оптических и кинетических систем, имеется подвижный мишенный комплекс, предназначенный для выполнения оптико-физических измерений пространственно-энергетических и временных параметров излучения лазерных систем на необорудованных приземных и наклонных трассах. Полигон располагает всем необходимым для натурных испытаний образцов специальной техники с использованием лазерных технологий.

Решение вопросов развития предприятия осуществляется по нескольким направлениям, в том числе за счет выполнения разработок в рамках военно-технического сотрудничества. Например, в интересах Индии планируется проведение ряда договорных работ по лазерной тематике. Кроме того, ГЛП принимает активное участие в организации межрегионального кластера «Фотоника» и технопарковой зоны.

Коллектив государственного лазерного полигона «Радуга», как и в далекие 1970-е годы, вновь находится на передовой научной мысли. Время диктует свои задачи, и их надо решить с точностью лазера.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.