Каша для лошади
Дневной рацион школьной лошади - это 11 килограммов сена и 6 кило овса. Это в среднем. Но есть и индивидуальные особенности кормления - они написаны цветным мелом на дверях денников. Одной - сена вволю. Другой - сено мыть (это если лошадь кашляет). Есть еще: «вечером комбикорм», а также предписанное количество «лошадиной каши». Ее готовят к обеду.
- В большую емкость насыпают слоями промытый овес, распаренный ячмень, пшеницу, кукурузу, жмых, жом, отруби. Все это заливают горячей водой. Стоит примерно полчаса, потом перемешивают и дают лошадям, - делится с нами рецептом директор школы Елена Горбунова.
Меряют кашу старинной русской мерой, которая ныне применяется только в коневодстве, - гарнцами. Один гарнец - это 3,2 литра, или четверть ведра. Эльгарду, например, активно выступающему на соревнованиях по конкуру, положено 1,7 гарнца «каши» в сутки.
- У нас трехразовое питание и четко по часам, как в армии, - улыбается директор школы.
И так же, как в армии, никто из четвероногих не голодает. Но меню - без изысков.
- Хотелось бы лучше кормить, - сетует Елена Горбунова. - Ведь лошадям спортивным, которые несут значительные физические нагрузки, нужны подкормки. Но они очень дорого стоят. Поэтому покупаем мы их мало.
Раньше экономили, заготавливая корма на зиму в летний сезон, когда основа рациона - сено - стоит в два раза дешевле, чем зимой. Хранили сено на чердаке. Однако теперь такой возможности нет ‑ потолочные плиты обветшали и прогнулись, особенно в том крыле, откуда съехала в новое здание госконюшня (раньше владимирские тяжеловозы и спортивные рысаки стояли в одном здании).
Наследство школе, прямо скажем, досталось незавидное. Сразу же пришлось возводить металлические подпорки, чтобы перекрытия не рухнули на головы детям. Поменяли освещение. Теперь предстоит бетонировать полы. Хотя Елена Горбунова и такому помещению рада ‑ школе на своей половине было тесно.
Новая конюшня ‑ в проекте
Но капитально ремонтировать старую конюшню не будут. Конно-спортивная школа переедет на новое место. Жилая застройка вытесняет ДЮСШ, хотя, когда презентовали проект микрорайона, застройщик и власти уверяли в обратном: мол, ДЮСШ станет его изюминкой. Но теперь выясняется, что по СНиП держать здесь можно не более 80 лошадей. Из них для владимирских тяжеловозов зарезервировано 50 мест. Конно-спортивной школе остается всего тридцать.
- Тридцать лошадей ‑ это не школа, а секция. У нас уже сейчас 41 лошадь, а для развития нам нужно 60, - объясняет Горбунова.
По этой причине новую конюшню решено строить в другом месте ‑ в трех километрах от города напротив деревни Байгуши.
- Там участок 5,5 гектара. Можно будет подумать не только о развитии конкура, чем мы сейчас занимаемся, но и о троеборье (конкур, выездка и полевые испытания). В лесу можно устроить трассу, чтобы готовить лошадей. Здесь мы этого сделать не можем, потому что нужны полевые условия. Там мы сможем зарабатывать на платных услугах: лесные прогулки, прокат, катание на тройке. Проект уже готов к государственной экспертизе, он предусматривает тренерские, классы, туалеты. Здесь же помещение ‑ животноводческое, не слишком пригодное для школы. Мы даже раздевалки для спортсменов построили сами. И обогреваем их электричеством, другого-то отопления на конюшне нет. Новый участок для развития школы подходит идеально, - надеется директор ДЮСШ.
Она признает, что есть вопрос, как будут сюда добираться дети, но считает, что его решить не сложнее, чем получить финансирование на строительство.
- Губернатор Светлана Юрьевна перед нами поставила задачу войти в федеральную программу. Мы надеемся за год решить все организационные вопросы, а там, глядишь, и кризис пройдет…
Лошадники редко пасуют перед трудностями. Они привыкли делать тяжелую работу не раздумывая, получится или нет.
Когда лошадь - друг
Эту школу Горбунова с подругами создала 20 лет назад. Тогда было несколько частных лошадей и команда энтузиастов. Они начали выезжать на соревнования и учить детишек верховой езде. Сейчас в школе 265 учеников и три отделения: конного спорта, фехтования и спортивной радиопеленгации. Помимо спортивных школа работает и по общеразвивающим программам, как, например, иппотерапия. В стенах ДЮСШ вырастили кандидата в мастера спорта Алену Сажину, она выступает на чемпионате и Кубке России. Правда, минувший сезон был неудачным. Летом болели лошади, непонятную инфекцию привезли в общую конюшню тяжеловозы.
- Из 36 лошадей у нас не заболело только 13 голов. Здесь был госпиталь. Дежурили две бригады, нужно было колоть лошадям иммуностимуляторы, некоторых пришлось лечить антибиотиками. Было очень тяжело. Месяц мы сражались с инфекцией. Все лошади ее пережили, но из соревновательного процесса выпало почти все лето, - с содроганием вспоминает Елена Горбунова.
А на чемпионате России ученица ДЮСШ упала с лошади и получила компрессионный перелом позвоночника.
- Такое бывает, к сожалению. У нас травмоопасный вид спорта, - говорит Горбунова.
Между тем спортсменка планирует после реабилитации вернуться к тренировкам...
Странно, но во Владимире конным спортом занимаются исключительно девушки.
- Такая тенденция в конном спорте. Женщины потихоньку вытесняют мужчин даже с Кубка мира. Хотя от региона тоже много зависит. Вот приезжает на соревнования Ставрополь - хорошо если в их команде хотя бы одна девочка. Там казачьи традиции сильны. Есть и у нас мальчики в школе, но они занимаются на развивающем уровне, спортсменов среди них нет. В спортивной группе - только девочки.
Юные хрупкие создания в это время снуют вокруг нас с огромными тачками опилок. Каждая самостоятельно ухаживает за своей лошадью: чистит денник и саму лошадь, обновляет подстилку, запрягает, седлает, расчищает копыта. Без скидок на пол, рост и возраст. Десятилетняя кроха на наших глазах бинтует ноги коню перед тренировкой:
- Суставчики у него слабые...
Мы ее не отвлекаем, да у нее сейчас времени для нас нет. А вот Настя Дмитриева к 10 часам утра уже позанималась со своим Ходоком. Это тот самый конь, которому в 2012 году всей областью собирали деньги на операцию после травмы. Операцию сделали, но проблемы с ногой остались. Конь хромал. Любовью и терпением вылечила его от хромоты именно Настя: втирала мази, расхаживала. В большой спорт Ходок не вернулся, хотя был самым перспективным конкуристом на конюшне. Но для манежной езды годится. Настя к соревнованиям готовится на другой лошади, хотя больше всего времени проводит с Ходоком.
- Он очень душевный. Слушается без повода. Когда я собираю барьеры с поля, ходит за мной, как собачка. Ему можно рассказать обо всех своих проблемах, стоит и слушает, - откровенничает 13-летняя Анастасия.
Когда ее впервые посадили на лошадь, девочка даже не помнит. В пять лет она уже рысила. Мама Насти занималась конным спортом, и дочь, вполне объяснимо, решила пойти по ее стопам. Все свободное от школы время Настя проводит на конюшне. Вечерами изучает специальную литературу и составляет планы занятий с питомцами и собственных тренировок. А сегодня она с лошадьми ‑ с самого утра, потому что уроки отменили из-за эпидемии гриппа.
- Это здорово! У меня появилось время сшить новую попону, чтобы накрывать лошадь после работы, - радуется Настя. Она не только бесстрашный спортсмен, но и рукодельница.
- Да, я все умею. Недавно сшила новый недоуздок для Ходока из стропы с мехом. Он доволен. Это очень удобно, когда ты можешь сделать что-то для себя и для своей лошади сама ‑ не надо покупать. Да и физический труд на конюшне не в тягость. Это сначала было трудно. Тачки тяжелые, мускулатуры ‑ никакой. Но потом я накачалась, стало легче. Приятно самой ухаживать за своей лошадью: побольше опилок положить, сена. Это же твой друг.
Почетные пенсионеры
Под седлом лучших спортсменов ‑ звезды конюшни: Эльгард тракененской породы и подающая надежды молодая лошадь Кристалл Харт.
- Мы не можем себе позволить купить спортивную лошадь, чтобы выступать на соревнованиях уровня чемпионата ЦФО и России. Такая лошадь стоит около 100 тысяч евро. Представьте: мы до сих пор пожинаем плоды перестройки, когда все хорошее поголовье было вывезено за границу или умерло от голода. В России сейчас хороших лошадей нет. Спортивных лошадей привозят из-за границы, и поэтому они дорого стоят. Но таких денег у нас никогда не будет, мы это сами прекрасно понимаем. Поэтому мы стараемся покупать молодых лошадей за полмиллиона рублей. Рискуем, конечно: она может поехать, а может - и нет. И лошадей катастрофически не хватает, - сетует Елена Горбунова.
У спортивной лошади ‑ короткий век. Полноценно она выступает с 7 до 17 лет ‑ и это максимум. Если обходится без травм. По окончании спортивной карьеры она может еще несколько лет работать с детишками.
- Некоторые лошади заслуживают почетной пенсии. У нас это Ходок, Хогарт, занявший пятое место в первенстве России, и Благодарный, - Елена Горбунова знакомит нас с конем, который был когда-то подарен экс-губернатору Николаю Виноградову и передан им в ДЮСШ.
‑ Для спорта у него слабовато здоровье, да и возраст уже почтенный ‑ 17 лет. Но на нем ездит начальная группа подготовки. А раньше он был хорошей детской лошадью. Настолько честный: как бы ни сидел спортсмен, он все равно прыгал. В школе бывают лошади и с проблемным характером. Была у нас одна, кусалась. Мы хотели ее выбраковать. Но выбраковать госимущество ‑ это такой сложный процесс! Ее нужно сначала оценить, подготовить много документов. Оценка действует полгода. Продается лошадь только через электронную площадку. Два года тянулась история, пока лошадью не занялась одна спортсменка, с которой они нашли общий язык. И представьте себе: лошадь перестала кусаться!
Директор школы смело открывает перед нами денник Дарины. Раньше, по признанию Горбуновой, она не рискнула бы это сделать при посторонних. Фотосессия Дарине не нравится, и через несколько минут она закладывает уши на затылок, показывает непростой характер. Мы решаем больше ее не раздражать и отходим. Полностью Дарина доверяет только своей напарнице.
Все лошадники убеждены: лошади - это разумные существа. И раньше, когда человек с лошадью проводил больше времени, эти животные считались даже умнее собак.
- Теперь просто ситуация изменилась, - считает Горбунова. - Но каждое животное умное. Неправда, что у них все на рефлексах. И с ними надо поступать справедливо. Спортсмены сначала должны научить лошадь, а потом уж требовать. «Если конь что-то не делает, виноват ты» ‑ мы всегда это говорим своим спортсменам и не позволяем им вымещать раздражение на животном. Ты требуй сначала с себя, а потом потребуешь с лошади.