Сначала об экономике. Среди среднелесистых зон по ЦФО наша область заняла первое место по администрированию доходов в бюджетную систему РФ. В переводе на обычный язык это значит, что все обязательства, какие имелись перед департаментом у арендаторов лесного фонда, выполнены и даже перевыполнены (показатель платежей в бюджет - 100,2 процента).
Однако и сам департамент, и подведомственные ему организации высокой рентабельностью пока похвастаться не могут. Перминов рассказал, что год назад, когда он приступил к руководству ДЛХ, кредиторская задолженность была более 57 миллионов рублей. Имелись у «лесников» и долги по налогам - настолько серьезные, что стоял вопрос о переводе счетов на картотеку. К январю 2016 года задолженность сократилась почти на 20 миллионов рублей.
- В этом, - отметил Перминов, - большая заслуга руководства области.
Но не только лесники должны. Но и им. Например, «Псковавиа» до сих пор полностью не рассчитался за авиатопливо и услуги диспетчеров аэропорта «Семязино», относящегося к ГБУ ВО «Владимирская авиабаза», а у авиабазы главная задача - наблюдение и контроль за пожарной опасностью в лесах.
- Мы пытались урегулировать отношения с «Псковавиа» в досудебном порядке. Но результата это не дало. Поэтому вопрос задолженности (на данный момент это порядка 2 миллионов рублей, а доходило и до 3,5 миллиона) будет рассматриваться в арбитражном суде, - заявил Перминов.
Деньги ведомству нужны на охрану «зеленого богатства» от пожаров и вредителей (включая самых активных: ткача-пилильщика и лесоруба без лицензии), на посадку новых лесов, на разбор горельников, оставшихся после лета 2010-го. Кстати, по словам директора ДЛХ, уже к 2018 году область полностью оправится от тех лесных потерь. В 2015 году на землях лесного фонда было зарегистрировано на треть меньше пожаров, чем годом ранее. Все пожары ликвидированы в течение суток. Затраты на их тушение составили около миллиона, хотя по госзаданию на эти цели средств выделялось в несколько раз больше. Экономию направили на укрепление материально-технической базы пожарно-химических станций и посадку новых лесов.
С 2014 года объемы лесовосстановления в регионе-33 превышают площадь сплошных рубок на 1000 га. В прошлом году наша область вошла в тройку лидеров ЦФО по объемам посадки леса. Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 6000 га. Одно из приоритетных направлений - выращивание посадочного материала и создание на владимирской базе межрегионального центра импортозамещения. Сейчас во многих регионах ЦФО, увы, используют не отечественные саженцы, а белорусские.
Еще одна проблема - сохранение земель лесного фонда от посягательств. Департамент не раз сталкивался с незаконным переводом земель лесфонда в земли иного назначения, например, муниципальные. Следующим этапом после этого идет вырубка леса и возведение на его месте жилья. Право владимирцев на лес приходится отстаивать в суде. Сейчас идут семь судебных разбирательств, пять из них - по фактам, выявленным в Суздальском районе.
Статистика прошлого года говорит, что незаконных рубок стало больше. Ущерб от них оценивается в 155,2 млн рублей. Наибольшее число дровосеков без лицензии выявлено в Гусь-Хрустальном районе. Перминов считает, что без участия работников лесничеств здесь, увы, не обошлось. Один из таких специалистов работал в Давыдовском участковом лесничестве (Гусь-Хрустальный район), а сейчас - под стражей. Всего в 2015 году в следственные органы направили 205 материалов по нарушениям лесного законодательства, возбуждено 134 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 14 нарушителей, в бюджет взыскано штрафов на сумму 3,2 млн рублей.
- Мы будем сохранять и приумножать лесное богатство области, - заявил директор ДЛХ Дмитрий Перминов и пообещал, что посадки - во всех смыслах - обязательно будут.