9 февраля 2016 в 18:51
  1. Культура

6 миллионов - музею Гороховца

​Гороховец готовится к масштабному празднованию 850-летия. Одним из важных шагов станет реставрация купеческого дома - объекта культурного наследия, входящего в состав Гороховецкого историко-архитектурного музея. С 1 января 2016 года учреждение получило новый статус - региональный.

Суздаль и Гороховец - на особом счету у губернатора Светланы Орловой в связи с празднованиями юбилеев древних городов. Их возрождение подразумевает и развитие инфраструктуры, и реставрацию памятников. Во время одной из рабочих поездок в Гороховец в конце 2014 года глава региона обещала выделить средства на реставрацию бывшего купеческого дома Семенычева (ул. Ленина, 17). В постройке 1904 года расположены выставочные залы Гороховецкого музея. Будучи в муниципальном ведении, учреждение культуры не могло заручиться такой мощной финансовой поддержкой.

Директор музея Марина Павлухина рассказала «ВВ»:

- Новый статус, безусловно, позволит нам выйти на более высокий уровень оказания услуг, повысить качество, увеличить спрос. Мы уже получили по ведомственной целевой программе «Сохранение и развитие культуры Владимирской области» обещанные губернатором 6 миллионов рублей. Только эти средства пойдут не на ремонт, но на разработку проектно-сметной документации. Эта процедура очень важна, к тому же она достаточно длительная. Нам необходимо полностью приспособить здание под выставочные залы, готовые к приему самых уникальных экспонатов. Для этого необходимо грамотно организовать входную группу, освещение, температурный режим, чтобы обеспечить сохранность музейных объектов круглый год. В отопительный сезон мы можем принимать федеральные выставки. 12 февраля, например, мы открываем здесь экспозицию «Возвращение ко дворцу» из музея «Александровская слобода».

В музее уже сейчас отрабатывают механизм по приему выставок из категории передвижного фонда ведущих российских музеев. К экспонированию предъявляются серьезные требования, касающиеся страховки, транспортировки экспонатов, охраны. Сейчас в области только два музея готовы к приему таких выставок - в Коврове и Гороховце.

По словам директора музея, ремонта требует и крыша здания. Полностью же отреставрировать памятник архитектуры планируется к 2018 году. В юбилей достопримечательности Гороховца должны стать брендами Владимирской области и прозвучать на федеральном уровне.

Кстати

Благодаря поддержке областного департамента культуры Гороховецкий историко-архитектурный музей готовит запуск виртуального аудиогида по Гороховцу с помощью платформы-приложения для мобильных устройств IZI-Travel. Любой человек абсолютно бесплатно, закачав специальную программу на телефон, сможет путешествовать по городу, а мобильный гид будет рассказывать ему о достопримечательностях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…