10 февраля 2016 в 18:38
  1. Власть

Глава администрации города Петушки Сергей Агапов: «Благоустройство - шаг к удобной жизни»

В декабре «ВВ» вместе с руководителями и ведущими предприятиями подводили итоги 2015 года. Петушинский район демонстрирует сегодня одни из самых высоких показателей роста. Сильное звено в этой крепкой экономической цепи - районный центр. Город буквально преобразился к своему 50-летнему юбилею. В планах на  2016-й - рост объема инвестиций и создание комфортной среды для жителей.

- Сергей Михайлович, как правило, территории, расположенные ближе к столице, развиваются динамичнее. Какие отрасли и направления экономики, бизнеса вы считаете наиболее перспективными?

- У нас есть подвижки в различных отраслях: металлообработке, легкой промышленности, производстве строительных материалов. Все промышленные предприятия работают, руководители делают все, чтобы не допустить их закрытия. Налоговые поступления в бюджет регулярные. И я выражаю благодарность директорскому корпусу за труд и взаимодействие с администрацией.

Наш малый и средний бизнес в основном представлен торговлей и услугами, но есть и те, кто работает на производстве. Сейчас важно помогать предпринимателям, что не раз отмечал президент Владимир Путин. Мы должны обеспечить себя товарами местного производства в условиях санкционной политики.

- В ряде предприятий велика доля иностранного капитала...

- Современные производства нам необходимы, чтобы обеспечить занятость населения, удержать местные кадры. Благодаря столичным инвесторам у нас появились ООО «Виллако», ОАО «ПМЗ».

- Город преображается и благоустраивается за счет собственных средств?

- Бюджет Петушков не дотационный, поэтому многие вопросы мы стараемся решить самостоятельно. Но субсидии играют важную роль в развитии инфраструктуры. Так, например, в прошлом году мы получили дополнительно 4 млн на ремонт дорог. Это позволило провести ямочный ремонт от торгового комплекса «АТАК» через весь город до конечной улицы Заводской, а также перейти на дороги, примыкающие к общеобразовательным учреждениям, и закольцевать центральную часть города, сделав развязку для безопасного движения транспорта, удобства передвижения, и перейти на одностороннее движение на отдельных участках дорог.

Приоритет в области дорожного хозяйства - создание пешеходных зон, тротуаров, особенно ведущих к детским садам и школам. В городе 4 школы, 6 детских садов, где практически отсутствует безопасная зона для прохода детей и учащихся.

Проблемный вопрос - ремонт и строительство дорог на удаленных улицах частного сектора. Мой предшественник сделал много по части газификации, построил новые ветки водопровода за счет местных средств, а теперь предстоит благоустройство и наведение порядка. Нужно привести в порядок контейнерные площадки частного сектора и организовать вывоз мусора на более качественном уровне.

- Будет ли продолжена работа с областным Фондом по реализации программы капремонта?

- В краткосрочный план капремонта на 2016 год включено 16 многоквартирных домов, из них 15 требуют ремонта кровли на сумму более 12 млн рублей. Дом по адресу: ул. Московская, 10, включен в перечень работ по замене системы теплоснабжения на сумму более миллиона рублей.

- Жители помнят времена, когда не было ни освещения, ни дорог, ни детских площадок...

- Народ ценит власть, которая душой болеет за свой родной город. На мой взгляд, одна из самых насущных проблем ‑ это создание условий для отдыха, занятий спортом, организации досуга, в том числе семейного. У нас много перспективных проектов, и, я надеюсь, они со временем будут воплощаться.

У города должно быть свое лицо, и речь идет, прежде всего, о чистоте улиц. Для этого нужно создать «зеленую бригаду», которая на постоянной основе будет заниматься ежедневной уборкой улиц по отдельным маршрутам.

На мой взгляд, необходимо изыскать средства и на установку в центре символа города ‑ Петуха, а рядом разбить небольшой уютный сквер. Проект уже есть, планы ‑ начать строительство в 2016 году, но бюджет не потянет сумму в 3,5 млн рублей, надеюсь, что откликнется предпринимательское сообщество.

- Почему затянулось строительство ФОКа?

- Мы вошли в областную программу, второй год строим современный спортивный комплекс с бассейном и спортзалом. Средства есть, просто нам попался недобросовестный подрядчик. Надеемся, что строительство продолжится и проект будет реализован в ближайшем будущем.

- В этом году должен преобразиться и городской парк?

- Мы продолжим приводить в порядок центральный городской парк. В прошлом году завершили первый этап благоустройства. В парке появились уличные фонари, новые лавочки, урны. Второй этап планируется на 2017 год. В парке появятся комплексный красивый детский городок и новые пешеходные тротуары. Также планируем установку уличных тренажеров для разных категорий граждан.

В конечном итоге, власти города и района нацелены на благоустройство административного центра: первые шаги к удобной и комфортной жизни местных жителей были сделаны в 2015 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…