10 февраля 2016 в 18:55

Глава администрации Собинского района Александр Разов: «Собинский район заслуживает процветания!»

Фото: Натальи ЛАРИНОЙ
В ноябре прошлого года депутаты Собинского райсовета единогласно выбрали главой местной администрации Александра Разова. В активе у него служба в ракетных войсках, два высших образования, руководящие посты в УБЭП УМВД региона, в УМВД по городу Владимиру и два ярких года в администрации Суздаля. Плюс Разов много лет возглавляет областную федерацию волейбола. Разов все эти годы был и остается открытым для СМИ, что, согласитесь, тоже характеризует руководителя. В этом интервью Александр Всеволодович впервые выступает как глава администрации Собинского района.

- Для многих ваш переход из Суздаля в Собинский район стал сюрпризом. Почему согласились на эту должность? Или в Суздале не все получалось?

- В Суздале у меня закончился контракт. Но главное - там уже удалось решить многие задачи. Прежде всего, по благоустройству города. Вы сами в «ВВ» рассказывали, как мы добивались ликвидации несанкционированной торговли в историческом центре, как восстанавливали дорогу и приводили в порядок Ризоположенский монастырь и памятники. Сделали хорошее освещение, и город заиграл совершенно по-новому. Кроме того, ранее в Суздале был определенный раздрай между администрацией и горсоветом. Даже внутри Совета: он, случалось, по два дня заседал и не мог договориться. Сейчас там все иначе. Важные для города правильные решения принимаются без ненужной конфронтации.

Поэтому как соискателю должности главы администрации Собинского района мне уже было что предъявить депутатам. Собинский район на самом деле - уникальное муниципальное образование, где живут замечательные люди. Они заслуживают процветания. То есть - жизни без коммунальных коллапсов, без криминала, с развитой экономикой, с возможностью хорошо отдыхать на территории района. Для этого там должна быть отлажена стройная система управления. Этого и будем добиваться.

- Экономика в Собинском районе развита - именно здесь работают три крупных инвестора из числа лучших налогоплательщиков области ‑ «Ферреро», «Монделис» и «Де Хес». Средняя зарплата - одна из самых высоких в области. Это не предел возможностей?

- Конечно, не предел. Хотя экономика в районе действительно развита на хорошем уровне. По объемам отгруженной продукции мы на втором месте после Владимира. Но Владимир ‑ областной центр с 350 тысячами населения. А в Собинском районе живут 56 тысяч жителей. И никакого гос­обо­рон­заказа у нас нет. То есть мы - маленький муниципалитет, а наши предприятия работают на рынок в режиме самой обычной конкуренции. Но они выигрывают эту конкуренцию, иначе у нас не было бы таких объемов отгруженных товаров ‑ почти на 49,5 млрд рублей за 2015 год.

Кстати, 90 процентов в названной сумме ‑ это пищепром. Молоко, яйцо, корма, кондитерские изделия... У нас динамично развивается производство одежды, фанеры, лыж, автокомпонентов. Можно сколько угодно рассуждать о сложностях кризиса, но вот факт: результаты января 2016 года ‑ это плюс 14 процентов по объемам поступлений в доходную часть бюджета района в сравнении с январем-2015. Это говорит о том, что на продукцию промышленности Собинского района высокий спрос.

- А не обидно, что большая часть налогов от собинского бизнеса уходит в бюджеты Федерации и региона?

- Не обидно. Я противник такого экономически-территориального сепаратизма. Мы единая область, так что все муниципалитеты по мере сил должны работать на ее процветание. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но стараться должны все. Я, кстати, всегда очень радуюсь успехам соседей. Например, был горд за Петушинский район, когда узнал, что «Генериум» выдал продукции на 6,5 млрд. Если нам удастся привлечь в регион еще с десяток-другой таких предприятий, то и дотации никакие не будут нужны. Администрация области именно к этому стремится, делает все, чтобы благоприятный инвестиционный климат стал еще благоприятнее.

- Но даже в единой области среди муниципалитетов есть конкуренция за инвесторов. Вы же прежде всего - за «свой» Собинский район. Можете с ходу ответить: чем он привлекательнее других?

- Местоположением ‑ вдоль федеральной трассы, в 100 км от МКАД. Вообще инфраструктурой, которая и дальше будет развиваться. Помимо М-7 у нас еще и железная дорога. Также построена специальная подстанция под нужды инвестиционных площадок. Все это уже оценили «Волгабас», названные вами «Ферреро» и «Де Хес»... Кстати, «Де Хес» вообще готов купить землю вдоль федеральной трассы, потому что намерен выстроить большой логистический комплекс рядом со своим производством.

- Задумки хорошие. Но некоторые чиновники на все запросы от граждан отвечают стандартное: денег нет.

- Далеко не на все запросы жителей нужно много денег. Весь вопрос в отношении к делу. Деревья посадить дорого стоит? Урны расставить? Столб с фонарем у остановки вкопать? Я в Суздале сталкивался с тем, что чиновники сутки тратили на то, чтобы объяснить, почему сделать то-то и то-то нельзя, хотя это можно было сделать ‑ и мы потом делали ‑ максимум за час. Многое совсем не так сложно решается, как принято рассуждать... Кроме того... Как может чиновник заявлять, что нет денег, если он не сделал ни единого шага к тому, чтобы добиться какого-то финансирования? Спроси у районного или городского Совета, можно ли найти деньги, если это важно? Узнай сначала, сколько это реально стоит. Может, надо просто смету не завышать? Поговорить с местными производителями, может, они готовы делать поставки на важную стройку дешевле? Тогда и муниципалитет какой-то из проектов сам осилит...

Или пожалуйста ‑ если ты власть на этой территории, участвуй в федеральных, в региональных программах. Привлекай инвесторов. Да, для этого надо трудиться ‑ прежде всего, предусмотреть софинансирование, подготовить проектно-сметную документацию, обосновать проект...

- Проектно-сметная документация тоже денег стоит. Где их брать в кризис?

- Мы в районе, например, 45 чиновничьих должностей сократили. Получится порядка 9 млн экономии по году. Из них 5 млн мы потратим на проект новой школы, 1,7 млн ‑ спортзала с бассейном, на остальное реконструируем ФОК в Ставрове.

- Собинский район уже давно считается эдакой «черной дырой» коммунальной сферы. Особенно Лакинск. Но в этот сезон ни про какие аварии у вас не слышно...

- А их и не было. Вот стучу по столу, чтобы не сглазить. Но на самом деле мы действительно на редкость хорошо вошли в этот отопительный сезон.

Но проблем в ЖКХ еще очень много. Я вижу их решение прежде всего в объединении ресурсов коммунальных предприятий. В правильной, рациональной расстановке приоритетов. Например, зачем нужны три водоканала, если в поселении нет нормальной канализации. Сначала канализацию нужно построить, а уже потом содержать структуру, которая будет эти трубы и очистные обслуживать. А без них она что обслуживает?

Что касается Лакинска, то его надо очень хорошо благоустраивать. Часть жителей ветхих домов уже расселили по программе переселения. Надо и дальше приводить город в порядок. Через него проходит федеральная трасса. Он как окно в область. Там не должно быть неприглядных развалин, бараков и сараев. И, конечно, надо искать инвестора на «Лакинскую мануфактуру».

- Вы уже почувствовали разницу между прежним и нынешним местом работы? Суздаль - небольшой город, там все компактно. А в Собинском районе много деревень ‑ пока их все объедешь...

- Если быть точным, то в районе 197 населенных пунктов. По деревням я, конечно, езжу, встречаюсь с жителями. Кстати, даже в снегопады мы стараемся, чтобы подъезд был до каждой, даже малонаселенной деревни. Уже около 30 поселков объехал. И горжусь нашими селянами. Мы с вами много говорили о промышленности, но собинский агропром тоже заслуживает самых лестных отзывов. У района по итогам прошлого года - первое место в области по сельхозпроизводству. А самые лучшие показатели - у ЗАО «Имени Ленина» под руководством Натальи Ершовой. Пока в среднем по области надои на одну корову приближаются к 8 тысячам килограммов, у Ершовой ‑ 9,7 тысячи. Все потому, что она на пару лет раньше других занялась селекцией стада. Съездите к ней, посмотрите, в каких хороших условиях там люди трудятся, как поселок благоустраивается... Повторяю ‑ село в Собинском районе замечательное. Свою задачу там я вижу в том, чтобы не мешать и помогать, чем могу, когда просят.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…