10 февраля 2016 в 18:58

Кризису не сдаемся!

Когда записные «острословы» пытаются осмеять слова губернатора Орловой о том, что нам, мол, не очень стоит переживать из-за падения цен на нефть, они забывают упомянуть, что слова эти вырваны из контекста. На самом деле губернатор всего лишь объясняла, что структура региональной экономики сложилась такой, что позволяет производить востребованные рынком товары, спрос на которые мало зависит от конъюнктуры на мировых рынках. Наш регион в кризис ведет себя как амбициозный и талантливый парень, у которого нет папы-миллионера. Такому парню для достижения лучшей жизни всегда приходится шевелиться быстрее сверстников из «золотой молодежи», быть дальновиднее и предприимчивее их.

Правильная ставка

Это, кстати, всегда было кредо экономического блока областной администрации: жизнь без углеводородов скорее благо, потому что их отсутствие заставляет нас думать о несырьевом секторе и реальном производстве всего на свете - от машин и оборудования до товаров народного потребления.

Официальные итоги 2015 года свидетельствуют: нынешний кризис показал, что расчет развития реальной экономики оправдывается. Конечно, никто не спорит: потери федерального бюджета от падения цен на нефть - штука неприятная и влияющая на региональную экономику тоже (ну, например, хотя бы тем, что из-за секвестра федерального бюджета уменьшаются субсидии и субвенции в регионы). Но сама по себе владимирская экономика держит удар.

Во всяком случае, как говорит первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин, у нас в области поводов для пересмотра бюджета пока нет и не было.

Из 57,5 миллиарда рублей бюджета-2015 44 миллиарда регион заработал самостоятельно. Отчисления всех основных налогов - НДФЛ, упрощенки, налога на прибыль - выросли.

- Все это свидетельствует о благоприятном экономическом климате в регионе, - делает вывод Кузин.

В таблице мы сравнили индекс промышленного производства в России, нашей и нескольких соседних областях.

Что означают эти цифры? Ровно то, что бизнес и власти во Владимирской области определили правильные приоритеты и вовремя (и успешно!) занялись импортозамещением. Ставка сделана на то, что всегда востребовано: сельское хозяйство, пищепром, фармацевтика. Они помогут нам пережить этот кризис, поддержав и бюджет, и потребительский спрос - люди ведь на этих предприятиях за зарплату работают и ее же в нашем регионе тратят.

Щит Родины

Отдельная тема - это «оборонка». По понятным причинам открытых данных по ВПК региона Владимирстат не приводит, но то, что гособоронзаказ был в 2015 году одним из локомотивов региональной экономики, видно по данным налоговой о наиболее крупных налогоплательщиках области. Уже второй год подряд лучшим налогоплательщиком области признается ковровский «ЗиД». За 2014 год завод имени Дегтярева перечислил в бюджет 1,7 млрд рублей, а в 2015-м ‑ уже на 900 с лишним миллионов больше.

Учитывая, что во Владимирской области более десятка предприятий получают государственный оборонный заказ, мы все, конечно, признаем важность «оборонки» в развитии региона.

Регион и соседи

Вернемся к анализу таблицы, где приведен индекс промышленного производства по регионам. В Ивановской, Костромской и Ярославской областях тоже нет ни нефти, ни газа, ни алмазов с золотом.

Мы видим, что только ярославцы наравне с нами демонстрируют рост индекса промышленного производства за 2015 год. Ивановцы и костромичи потеряли почти 7 и 8 процентов соответственно индекса промышленного производства.

Впрочем, если перейти от процентов к реальным цифрам, то выяснится, что эффект Ярославской области (у них рост ИПП выше нашего) объясняется эффектом «низкого старта». Судите сами - объем отгруженных товаров обрабатывающих производств во Владимирской области составил 359,6 млрд руб., а ярославцы выдали значительно меньшие объемы ‑ 283,7 млрд.

К любопытным выводам может привести и анализ данных по отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». У нас они составили 33,3 млрд рублей - это немногим больше, чем у ярославских «ресурсников», (31,7 млрд) и чуть меньше костромских (33,5 млрд) - при значительно более высоком объеме произведенной продукции. О чем это говорит? Как минимум о том, что при выпуске условной единицы продукции мы тратим гораздо меньше электроэнергии, газа, воды и прочих ресурсов. Это в свою очередь заставляет думать, что владимирские предприятия - более современные и энергоэффективные, они - с лучшей производительностью труда и созданы по более эффективным технологиям.

Похожая история с сельским хозяйством. Ярославцы обходят нас по объемам производства мяса и яиц, но сильно проигрывают по молоку. Кстати, по молоку мы обошли все три соседние области ‑ и по фактическому производству (у нас 327,3 тысячи тонн, у «конкурентов» - от 78,9 до 250 тысяч), и по среднему уровню надоев на одну корову. У нас это 6,3 тысячи килограмм, у регионов-соседей - от 4,7 тысячи до 5,4 тысячи. И даже владимирские куры-несушки опережают костромских, ивановских и ярославских конкуренток по яйценоскости. Все это тоже кое о чем говорит: наши СПК и фермеры вовремя провели грамотную селекцию.

Вместо резюме

Все написанное выше - не повод расслабляться. Разумеется, кризис сказывается на всей стране, и Владимирская область не может быть исключением. У нас, например, сократилось производство стройматериалов, оптовая и розничная торговля, производство стекла, обуви и ряда других товаров.

Причины понятны: в кризис сокращается спрос на многие товары, без которых в тяжелые времена можно обойтись. Тем более что, согласно данным статистики, среднемесячная номинальная зарплата в регионе-33 выросла в 2015 году (январь-ноябрь) на 6,4 процента (до 23492,4 руб.), а вот индекс потребительских цен января-декабря 2015 года к АППГ вырос на 16,2 процента. А реальные располагаемые денежные доходы населения (это доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-октябре 2015 года по сравнению с 10 месяцами 2014 года сократились на 5,3 процента.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад В заказнике «Давыдовский» Камешковского района обнаружены свалки мусора
Владимирская природоохранная прокуратура добивается их ликвидации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В частности, мусорные завалы - строительные и бытовые отходы - обнаружены в ходе проверки недалеко от деревни…
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.