11 февраля 2016 в 18:41
  1. Общество

У Оргтруда не отберут «скорую», а, наоборот, добавят

Фото: Владимира Чучадеева
На неделе жители Оргтруда были обеспокоены слухами о реорганизации системы оказания скорой медицинской помощи в их микрорайоне. В среду в местной больнице состоялся сход граждан - люди не хотят, чтобы к ним приезжала владимирская «скорая», и просят оставить машину, которая сейчас работает на этой территории. С жителями встречались представитель департамента здравоохранения Анатолий Станчев и главврач Владимирской станции скорой медицинской помощи Сергей Кулибаба. Для «ВВ» ситуацию прокомментировал директор обл­здрава Александр Кирюхин.

На самом деле Оргтруд в результате реформы не лишится своей машины, а, наоборот, получит еще одну.

- Теперь в микрорайоне с населением шесть тысяч человек будут работать сразу две бригады, - объяснил директор департамента. - Одна реанимационная ‑ для оказания скорой помощи, которая требуется при инфарктах, инсультах, дорожных травмах. Вторая - это «неотложка», приезжающая при высокой температуре, болях в животе и т.п.

Сейчас в Оргтруде работает машина, которая не оборудована для спасения жизни. Если случается что-то серьезное, жителям приходится ждать «скорую» из Владимира. А она никак не может прибыть в течение отведенных ей 20 минут, потому что попросту далеко ехать.

- Значит, нормативы скорой медицинской помощи мы не выполняем. А это государственная услуга, и департамент должен организовать ее выполнение. Для этого мы должны приблизить скорую помощь к жителям. Тем более что за Оргтрудом есть ряд деревень, которые относятся к Камешковскому району, но по скорой помощи мы прикрепили их к городу Владимиру, потому что из Камешкова ехать еще дольше, больше часа, - сказал Кирюхин.

В Оргтруде на базе местной поликлиники появится подстанция владимирской «скорой помощи», где будет дежурить реанимационная машина. В зоне ее ответственности помимо Орг­труда будут микрорайон Лесной и часть территории Камешковского района. Ныне работающую машину Оргтруду оставляют, но переводят в статус «неотложки».

Казалось бы, жителям надо не волноваться, а, напротив, радоваться повышению доступности медицинской помощи. Почему же народ взбудоражен?

- Начинают использовать жителей в решении политических замыслов. Работники учреждений здравоохранения настраивают пациентов, потому что они привыкли к чему-то или им удобнее работать по-старому. Мне кажется, это бессовестное использование людей, - высказал свой взгляд на происходящее в Оргтруде Кирюхин.

На самом деле, после упразднения детской скорой многие жители Владимира с недоверием относятся к любым преобразованиям службы. Однако Кирюхин настаивает, что действующая система оказания скорой помощи на этой окраине Владимира не работает как положено, поэтому реформа неизбежна и проводится она исключительно в интересах населения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В России начали изучать популяционный иммунитет к COVID-19 среди детей 16 минут назад
Российские медицинские специалисты с начала декабря проводят оценку иммунитета к коронавирусной инфекции у детей в возрасте от года до 17 лет. Об этом пишет ФАН со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.
Александр Авдеев поздравил владимирцев с Днем Героев Отечества 37 минут назад
9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань глубокого уважения людям, проявившим величайшее мужество и доблесть во имя свободы и процветания нашей Родины.
В ноябре 2021 года инфляция во Владимирской области составила 1 процент два часа назад
Индекс потребительских цен во Владимирской области в ноябре составил 101%, а с начала года - 108,2%. Об этом сообщает Владимирстат.