16 февраля 2016 в 18:11
  1. Культура

«Музей ложки» внесен в реестр музеев России

Популярный среди владимирцев частный музей на Октябрьской получил признание на всероссийском уровне. Это уникальный случай для региона, поскольку на портале www.museum.ru, который ежемесячно посещает до миллиона человек, до этих пор был только наш гранд - Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Владелица частной коллекции Татьяна Пикунова призналась «ВВ»:

- Для нас это большое достижение - встать в один ряд с музеями федерального уровня, в частности с нашим музеем-заповедником. Не думаю, что это привлечет больше туристов или же гостей, поскольку большинство узнают о нас из других источников. Но включение в такой важный реестр поднимет нашу самооценку, это точно.

Бум частных музеев вызывал разные мнения, особенно у представителей профессионального сообщества. Дома, сувенирные лавки, интерактивные мастер-классы - чего только не увидишь на туристическом маршруте. И чем больше их, тем лучше. Но статус именно музея нужно оправдать. Что «Музей ложки» и сделал.

Здесь собрана тематическая коллекция, рассказывающая об истории нашей страны через личные вещи известных людей, раритеты, подлинники. Некоторые экспонаты почетно и в дар грандам передать.

К 120-летию со дня рождения легендарного летчика Ивана Смирнова, уроженца Владимирского края, Татьяна Пикунова преподнесла ВСМЗ в подарок ложку, изготовленную по просьбе компании «Пеликан». Музейщики привезли в прошлом году из Голландии, где жил наш земляк, предметы, переданные им в дар за рубежом. Часть из них была выпущена специально в честь легендарного полета Смирнова на самолете «Пеликан» в 1933 году. А во Владимире нашлась и ложка компании...

Теперь наша частная коллекция, «обнародованная» в июне 2015 года, есть и в «Музеях России». Портал включен в список ста наиболее значимых российских сайтов, являясь одним из лидеров по индексу цитирования и количеству посещений среди сайтов культурной тематики.

Кстати, поучаствовать в создании большой коллекции может каждый владимирец. Татьяна Пикунова собирает коллекцию ложек необычных горожан - спортсменов, ученых, историков, музыкантов, художников. Пока материала для новой экспозиции «Обыкновенные предметы необыкновенных людей» недостаточно.

- Если у вас есть какая-либо ложка, которая принадлежала или принадлежит человеку, о ком можно и нужно рассказать в музее, мы с радостью примем ее в дар или приобретем. Очень хочется вспомнить как можно больше земляков, оставивших или оставляющих яркий след в истории, - добавила Татьяна.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…