По мнению Землянской, проект претендует на звание народного. Число горожан, принимавших участие в его обсуждении, - рекордное для Владимира.
После прошлогодних общественных слушаний (тогда была впервые представлена идея превращения Георгиевской улицы в пешеходную улицу и воплощение первой очереди) на экспертной комиссии градостроительного совета обсуждены планы дальнейшего благоустройства этой зоны. Эксперты дали свои рекомендации. В итоге на суд градостроительного совета концепция была представлена уже в доработанном виде.
Первое, что бросается в глаза, ‑ разумный отказ от планов перекрыть движение транспорта по Девической, которая изначально должна была стать продолжением пешеходной Георгиевской. Архитектор Давид Крамников сообщил «ВВ», что эту идею отложили, по крайней мере, до пуска Лыбедской магистрали. Взамен предлагается расширить пешеходную зону вплоть до улицы Муромской, облагородив склон за бывшими «Блинчиками». Там должен появиться каскад видовых площадок, летнее кафе и отели. В перспективе прогулочная территория может распространиться до Садовой площади на западе и до гостиницы «Владимир» на востоке.
Храм на месте «Блинчиков» собираются возводить на фундаменте старой Пятницкой церкви, обнаруженном в ходе археологических раскопок. Историки настояли, что этот ценный артефакт не должен быть разрушен. Это потребовало изменения проекта храма.
Пожарная часть остается пока на своем месте. Хотя на ее территорию немало планов: сувенирный магазин «На всякий пожарный», кафе «Рукав», музей пожарного дела, развлекательный центр, фонтан.
Найден способ ограничения движения машин по всей Георгиевской. Заезд на единственную в этом районе бесплатную парковку предлагается организовать со Спасской улицы. А Георгиевскую транспорт будет пересекать лишь в одном месте ‑ для выезда на Владимирский спуск только в сторону Клязьмы.
Чем будет насыщено пространство? Скульптор Черноглазов мечтает о превращении Георгиевской в город мастеров, где рядом с кузницей Бородиных возникли бы и другие ремесленные мастерские. Гендиректор ВСМЗ Мельникова считает, что Георгиевская должна сохранить память об исторических личностях, связанных с этим местом. А двухэтажный красного кирпича дом купца Философова (Георгиевская, 7) Мельникова предлагает музеефицировать: создать литературный музей и «Квартиру времени» - экспозицию об истории советского Владимира в антураже «коммуналки». Музей Бабы Яги Мельникова советуют превратить в выставочный зал для показа частных коллекций, а каменные вишни убрать со Спасского холма в Патриарший сад и поставить на их месте макет Владимира XII в.
- Музей ликует, - призналась Мельникова. - Это счастье, о котором мечталось десятилетиями. Но хотелось бы, чтобы там не произошло евроремонта...
Архитектор, один из авторов Плана реконструкции исторического ядра, разработанного в 1970-е под руководством Игоря Столетова, Кира Лимонова считает, что именно это на Георгиевской сейчас и происходит. Ей больно смотреть, как новое поколение архитекторов перечеркивает ее с коллегами работу, основанную на глубоком изучении исторической основы. Ей жаль булыжной мостовой и атрибутов губернского Владимира.
- Нынешнее мощение и освещение не соответствуют характеру зданий, сохранившихся на Георгиевской, - сетует Лимонова. Она, кстати, не является членом градостроительного совета.
- Кстати, первым сформулировал идею пешеходных зон во Владимире в генплане 1982 года архитектор-реставратор Игорь Столетов, - напомнил директор департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов.
Для того чтобы в работе по благоустройству исторического ядра сохранялась преемственность и были учтены интересы местных жителей и бизнеса, члены совета предложили организовать электронную площадку идей на сайте мэрии. При этом концепция развития пешеходной территории в историческом центре города была единогласно поддержана.