17 февраля 2016 в 17:44

Терпение и труд Кто в регионе-33 скоро останется без работы?

По данным Минтруда, в конце января более одного миллиона россиян были официально зарегистрированы как безработные. При этом эксперты отмечают тенденцию к росту безработицы практически повсеместно. Каковы реалии рынка труда региона-33? Что предпринимает власть, чтобы не допустить вала безработицы, а значит - социальной напряженности в целом?

Растем...

Рост безработицы в начале 2016-го зафиксирован в 82 субъектах Федерации (Владимирской области среди них нет). По словам замдиректора областного департамента по труду и занятости населения Марии Мальцевой, сейчас в регионе-33 ситуация на рынке труда стабилизировалась - рост мы показывали в четвертом квартале прошлого года и были в тройке антилидеров ЦФО по темпам распространения безработицы. В январе картина по России выровнялась. Наши показатели безработицы перекочевали в категорию средних.

В абсолютных же цифрах во Владимирской области свободных от работы граждан трудоспособного возраста десять с половиной тысяч человек. Они официально зарегистрированы как безработные.

Однако есть еще и скрытая безработица. Согласно методике, разработанной Международной организацией труда (МОТ), в нашем регионе 35-40 тысяч человек нуждаются в работе. Многие из них сейчас трудоустроены формально, на самом деле - трудовая книжка пристроена, но работодатель может загрузить лишь на неполную рабочую неделю, зарплату выплачивать небольшую и не всегда вовремя. В списках Центров занятости такие «условно» работающие граждане не значатся, но в расчет оценки рынка труда берутся. Иначе анализ будет неполный, и дальше по цепочке - неверные выводы, неверные действия.

Попасть

под сокращение

Для того чтобы досконально знать ситуацию, еженедельно идет мониторинг рынка труда. В городах и районах под патронатом профильного департамента АВО проводятся заседания координационного комитета содействия занятости населения. В прошлый четверг такое заседание провели в мэрии Владимира, в пятницу - в Селивановском районе. Как отмечают в департаменте по труду и занятости населения АВО, сегодня практически во всех муниципалитетах принимаются меры, чтобы минимизировать последствия негативных тенденций и сыграть на опережение, то есть еще до того, как, например, пройдут массовые сокращения на предприятии, предложить сотрудникам новую работу.

К сожалению, массовые сокращения на предприятиях региона-33 - реалии сегодняшнего дня. По официальным данным, в ближайшее время без работы останутся 386 трудоспособных жителей областного центра - сотрудников малых предприятий и крупных организаций. На заводе «Точмаш» сократят 60 человек. Освободят от работы 46 сотрудников федеральной компании «Единая энергетическая система». Банковский сектор, традиционно демонстрировавший стабильность, также сегодня в зоне риска. Из владимирского филиала Центробанка уволят 25 человек, из отделения № 8611 «Сбербанка» - 20. Кадастровая палата сократит штат на 22 человека.

В режиме неполной занятости во Владимире работают 12 организаций - «Автоприбор» и некоторые его дочерние компании, «Точмаш-Авто», ООО «Прогресс» Всероссийского общества слепых, «Вторчермет» и другие. В простое - химзавод и «Профиль», расположенный на территории ВХЗ. В любой момент от услуг работников этих предприятий работодатель может отказаться. А это почти 2000 человек.

Нужны

действенные меры!

Куда пойдут эти люди? Пополнят ряды безработных? Кстати, и без них на бирже труда в областном центре стоят более 2300 человек.

Директор городского Центра занятости населения Алексей Донсков отметил, что во Владимире на одну вакансию сегодня претендуют «почти двое». Индекс напряженности на рынке труда оценивается в 1,7, то есть на одну заявку от работодателя приходится 1,7 безработного. Год назад эта цифра держалась на значении 0,9 - предложение превышало спрос.

- На 1 января 2015 года у нас было 3313 вакансий, на 1 января 2016 года - всего 2073, - сообщил Алексей Донсков. - Тем не менее Центры занятости и профильный департамент АВО совместно с ОМСУ помогают людям найти работу. Например, через реализацию государственной программы «Содействие занятости населения Владимирской области» в прошлом году было трудоустроено 12619 человек.

Что могут предложить в Центре занятости г. Владимира? Кроме работы по заявленной соискателем специальности (такое вопреки расхожему мнению тоже случается - работник и работодатель находят друг друга) временные и общественные работы, помощь в организации самозанятости и получение новой (востребованной) профессии. Отметим, что для неленивого безработного участие в общественных работах выгодно: помимо пособия по безработице он получает пусть небольшую, но плату за труды. Проходящим курсы переквалификации платят стипендию, также сохраняя выплаты. Есть плюсы в привлечении кадров с «биржи труда» и у предприятий-организаций, ведь найти работника на «минималку» (а чаще всего МРОТ и предлагается в качестве оплаты неквалифицированного труда) практически невозможно.

Особое внимание, сообщил Донсков, власть уделяет трудоустройству инвалидов. В среднем на организацию одного рабочего места для людей с ограниченными физическими возможностями выделялось по 72 тысячи бюджетных рублей. Отметим, впрочем, что треть таких рабочих мест во Владимире создано в подведомственных мэрии структурах. Похожая ситуация и в районах.

К обоюдной выгоде

В прошлом году по

госпрограмме «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Владимирской области в 2015 году» в мероприятиях по организации временной занятости и опережающего профессионального обучения приняли участие 6 предприятий; по организации социальной занятости инвалидов - 13. Более 800 человек были задействованы на временных работах, более 1300 сотрудников предприятий, испытывающих трудности, прошли опережающее обучение.

В 2016 году госпрограмма (и ее финансирование из федерального и областных бюджетов) продолжится. Об этом на днях заявил премьер Дмитрий Медведев. Правда, в программе произойдут изменения. Например, в части условий вхождения в нее неблагополучных на данный момент, но ориентированных на выпуск важной импортозамещающей продукции компаний. В правительстве и на местах решено сосредоточить усилия на помощи таким предприятиям, попавшим в тяжелое экономическое положение. И этот шаг, думается, очень правильный: сохранив производство - сохраним рабочие места.

Учить и переучивать тоже будут по-новому. Не просто предлагать безработным какие-то курсы, а давать знания с учетом спроса рынка труда и желательно под конкретное трудоустройство в той или иной конторе (фабрике, организации, компании). Большое внимание предполагается уделить профориентации молодежи - у нас по-прежнему переизбыток юристов-экономистов-менеджеров и недостаток рабочих. Профессионально ориентировать детей и подростков предлагается совместно с ОМСУ и образовательными учреждениями.

Конечно, без активного содействия со стороны работодателей, бизнеса обуздать безработицу не получится. Но и бизнесу сейчас помощь не помешает. Механизмы, заложенные в уже имеющихся программах, должны завертеться к обоюдной выгоде экономики, общества, власти и конкретного человека.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.