25 февраля 2016 в 18:05
  1. Спорт

Мотокросс в Коврове теперь и армейский

Фото: автора
22 февраля в Коврове вновь прошло первенство области по зимнему мотокроссу.

Ковровский мотокросс проводится с 50-х годов прошлого века. Призовой фонд с 1957 года традиционно предоставлял завод им. Дегтярева. Это были мотоциклы ЗиДа. Наряду с обычными «Ковровцами» и «Восходами» здесь делали и кроссовые модели. В 90-е традиция ковровских зимних мотокроссов прервалась, но несколько лет назад по инициативе тогдашнего мэра Коврова Виктора Каурова при поддержке ОАО «ЗиД» соревнования возобновились. Для ковровчан возрожденный турнир - подлинно народный праздник мотоспорта.

В этом году при поддержке АВО и губернатора Светланы Орловой зимнее первенство приобрело региональный статус. Подключилось к организации соревнований региональное отделение ДОСААФ, благодаря чему ковровский мотокросс стал в командном зачете еще и этапом международных игр Аrmy-2016. Все это отразилось и на призовом фонде.

Обновился не только состав организаторов, но и сама трасса. Впервые для зрителей было организовано круговое движение вокруг трека, были открыты большие трамплины. Это обеспечило максимальную зрелищность - но не в ущерб безопасности.

Перед началом турнира зрителей и спортсменов приветствовали мэр Коврова Анатолий Зотов и директор департамента ФиС АВО Алексей Сипач. Заместитель председателя федерации по мотоспорту Владимирской области мастер спорта международного класса Александр Яковлев считает, что самое главное - мотокросс вернулся в Ковров.

Зимний мотокросс ‑ соревнование экзотическое. В мире на мотоциклах по льду и снегу гоняют лишь у нас и в США. В России официальных турниров по зимнему мотокроссу совсем немного, и проводятся они в основном в мегаполисах. Так что Ковров и тут на особицу.

На старт вышли 74 кроссмена из Москвы, Подмосковья, Питера, Иванова, Нижнего, Ярославля. Представительной была команда нашей области. Она, кстати, и заняла весь пьедестал как в личном, так и в командном зачете. Победителем в личном первенстве стал воспитанник владимирского СТК «Весна» Эдуард Лаврентьев. В классе питбайк тройка лидеров: Матвей Афонин (СТК «Весна», Владимир), Роман Зуев (Ковров) и ковровская мотогонщица Валерия Гахраманова.

Символический кубок получил организатор турнира - спорт­комплекс «Мотодром». Сувенир, изготовленный оружейниками ЗиДа, представитель завода передал директору СК «Мотодром» Александру Данилову словно эстафетную палочку.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Золотые купола-2020» для штангистов во Владимире прошли осенью вчера в 13:11
Во Владимире, во дворце спорта комплекса «Торпедо», с 17 по 20 сентября состоялся традиционный Всероссийский турнир  по тяжелой атлетике «Золотые купола» памяти заслуженного тренера СССР Виктора Петровича Кузнецова. Обыч…
Владимирское «Торпедо» победило «Муром» 21 сентября в 08:17
20 сентября в Муроме состоялся футбольный матч Первенства России по футболу, в котором встретились «Муром» и «Торпедо-Владимир» - два клуба, представляющих во втором дивизионе Владимирскую область. В упорном противостоя…
Во Владимирском полумарафоне приняли участие 2 тысячи бегунов 14 сентября в 14:36
Во владимирском полумарафоне «Золотые ворота», проходившем 12 сентября, приняли участие около 5 тысяч жителей и гостей областного центра. На дистанцию вышли более двух тысяч атлетов - детей и ветеранов спорта.