1 марта 2016 в 19:07

Главный таможенник региона Алексей Архипов: «Всё под контролем!»

Фото: Натальи Лариной
Первое место по итогам работы за прошлый год среди внутренних таможен Центрального таможенного управления заняли владимирские «Верещагины». Ни одного коррупционного дела, отлаженное рабочее взаимодействие с импортерами и экспортерами, около 80 тысяч оформленных за год товарных партий, 26,9 млрд рублей пошлин, перечисленных в федеральный бюджет, ‑ вот что такое Владимирская таможня. Гость «ВВ» сегодня ‑ ее начальник Алексей Архипов.

- Алексей Николаевич, как в связи с санкциями и антисанкциями изменились показатели импорта-экспорта?

- Сократились экспорт и импорт. Но это практически не связано с санкциями, потому что подавляющее большинство санкционных товаров на нашей внутренней таможне не оформлялось. Был ряд моментов, связанных с сырьем для кондитерской отрасли, например, с орехами. Но там менялась логистика поставок. Также перестали ввозить некоторые мясопродукты из стран ЕС - но еще до введения санкций на это был запрет от Роспотребнадзора из-за чумы свиней.

В целом география экспортно-импортных поставок предприятий Владимирской области по-прежнему составляет больше 100 стран мира. 248 наших компаний работают на экспорт, 250 ‑ на импорт. Общий внешнеторговый оборот Владимирской области составил больше $1,6 млрд.

- Сокращение импорта по сравнению с 2014 годом связано с курсом?

- Да, с курсом рубля. Из-за него ввозить товары из-за рубежа стало дороже. А также это связано с успешно стартовавшим в стране импортозамещением, особенно в части продуктов питания. Например, из Германии стало меньше ввозиться кондитерских изделий, а из Украины ‑ чипсов. Это показательно. Таможня, конечно, не контролирует процессы импортозамещения, но выводы уже делать можно.

- Появились какие-то экзотические страны в палитре партнеров владимирских предприятий?

- Новинки года: Бахрейн, Мадагаскар, Судан... Из Бахрейна завезли особую пленку, сырье для изоляции электрокабелей. Из Мадагаскара ‑ корицу. А в Судан отправили владимирские электродвигатели. Но пока все это разовые поставки, не влияющие на структуру основных, серьезных по объемам поставок стран-партнеров области. За год мы оформили более 40 тысяч товарных партий владимирских компаний, из них по странам-экзотам ‑ одна-две партии. Основные партнеры у нас все те же: Германия, Италия, Нидерланды...

- А Турция? В торговых отношениях с ней что изменилось?

- Если что и меняется, то на внешнеторговом обороте это пока не сказалось. Турки сбили наш самолет в конце прошлого года, а эффект от эмбарго и тем более изменение покупательского поведения рядовых граждан не может быть мгновенным. Турецкий бизнес в области как работал, так и работает. А мы осуществляем контроль в отношении перемещаемых товаров, предусмотренный законодательством.

- СМИ пишут, что из-за курса рубля участился товарный туризм в Россию из Европы. Якобы стало особенно выгодно покупать в нашей стране иномарки и перегонять их на Запад. Все так?

- Массовой тенденции в нашем регионе пока нет. Были единичные случаи, когда владимирцы покупали здесь в салонах недорогие автомобили для перегона их в Европу. Но все это выглядит как изучение обстановки, проба рынка. О системности этого явления говорить пока не приходится. Были случаи, когда граждане РФ, которые постоянно живут за границей, покупали здесь машину и декларировали ее на границе якобы для личного пользования без уплаты таможенных платежей. Но жители Западной Европы за машинами во Владимирскую область пока не едут.

- Уже 100 процентов деклараций Владимирская таможня принимает и обрабатывает в электронном виде. Что это дает бизнесу?

- Это удобно для участников внешнеэкономической деятельности, экономит и наше, и их время. Декларацию они подают со своего рабочего места в офисе. Благодаря развитию информационных ресурсов сократилось количество документов, которые необходимо предъявлять при декларировании. Данные по ним мы можем сами видеть в общей системе электронного взаимодействия между ведомствами. Большие возможности дает сервис «личного кабинета» на портале Федеральной таможенной службы, где можно контролировать общее состояние лицевого счета и получать в электронной форме отчеты о движении денежных средств, подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов. Здесь декларанты могут формировать электронные документы, отправлять их в таможню, запрашивать и получать информацию из таможенных органов.

- Одна из технологий ‑ удаленный выпуск грузов. Декларация поступает во Владимир, а товар ‑ на границе. Но где тогда контроль ввозимого товара, если документы в одном месте, а товар в другом?

- Что касается контроля непосредственно товара, то, если требуется, таможенный пост на границе по нашему запросу его оперативно проверит. Внутреннее взаимодействие между постами различных таможен давно отработано. Кроме того, существует таможенный контроль после выпуска товара. За этим будущее. Мы стремимся к тому, чтобы товар быстро пересекал границу. С минимумом формальностей. Но затем в дело вступает контроль после выпуска товаров, и наши сотрудники проверяют отдельные компании. В основном их бухгалтерский учет. Но предусмотрены также экспертиза товара и оперативно-розыскные мероприятия. Чтобы не было возможности обмануть государство: занизить стоимость товара или неверно оформить документы. Всего отдел таможенного контроля после выпуска товаров в прошлом году провел 88 проверок, по результатам которых в бюджет было доначислено почти 52 миллиона рублей. Была в том числе масштабная проверка импортеров компьютерной техники и электроники. Из 385 тысяч единиц товаров на их складах 11 тысяч оказались незадекларированными. Обойдется им это примерно в 11 миллионов рублей доначислений. Кроме того, за год выявлено больше 180 тысяч единиц контрафактных товаров (около трети ‑ совместно с УМВД).

- Вы упомянули про контрафакт. Что с ним происходит после изъятия?

- До суда ‑ ничего. Затем судья решает, что делать с этим товаром ‑ уничтожать, если он может быть небезопасным. Или реализовывать. В последнем случае реализация происходит через уполномоченные Росимуществом организации.

- Сама таможня конфискат не реализует?

- Никогда. Так что объявления по типу «таможня продает конфискат», продажа под видом такого конфиската неких товаров с рук и на рынках ‑ это не более чем рекламный ход, чтобы объяснить демпинг цены. Про качество при этом умолчать.

- Количество жалоб на таможню растет или падает?

- Жалоб на работу таможни и ее представителей у нас за несколько лет наберется полтора-два десятка. А вот обжалований решений таможни происходит по нескольку сотен в год. Чаще всего обжалуют в суде решение о классификации товаров в соответствии с кодом товарной номенклатуры. От решения о классификации зависит размер таможенных платежей. Понятно, что участник ВЭД хотел бы заплатить меньше и склонен классифицировать свой товар по более «дешевому» коду товарной номенклатуры. Например, жакеты и кардиганы ‑ вроде бы визуально это одно и то же, но ставка таможенных пошлин разная. Или продукты химпрома, отнесение которых к той или иной товарной позиции зависит от количества полимерных цепочек в их формулах. С классификацией оборудования и вовсе масса вариантов. Современному таможеннику приходится быть хорошим товароведом. Но обжалования в суде решений о классификации товаров в соответствии с кодом товарной номенклатуры в подавляющем большинстве случаев Владимирская таможня выигрывает.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад В заказнике «Давыдовский» Камешковского района обнаружены свалки мусора
Владимирская природоохранная прокуратура добивается их ликвидации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В частности, мусорные завалы - строительные и бытовые отходы - обнаружены в ходе проверки недалеко от деревни…
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.