АВО и Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства в понедельник заключили соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили губернатор Светлана Орлова и генеральный директор корпорации Александр Браверман. Место действия ‑ Владимирский хлебокомбинат, один из соискателей поддержки корпорации.
Браверман во Владимире целый день выслушал презентации проектов владимирских предприятий. Но он демонстрировал не праздное любопытство: его корпорация, учрежденная Агентством по управлению госимуществом, выступает поручителем одобренных проектов перед банками. Корпорация гарантирует ЦБ погашение выданных кредитов. Ради встречи с нашим бизнесом Браверман и приехал по приглашению Орловой. По его словам, цена кредитов, в которых корпорация делит риски с банками и инвесторами, составляет приемлемые 11,5 процента. Сроки возвратов кредитов ЦБ не ограничивает, но получить можно максимум миллиард на проект. Также один соискатель может заявиться не более чем на четыре проекта.
Орлова и Браверман выслушали презентации девяти новых или расширяемых проектов на 21 миллиард рублей. В разных отраслях экономики: пищепром (снэки на «дочке» Владимирского хлебокомбината и сыры в «Городищенских сырах»), химпром (производство полимеров на «Полимерсинтезе»), электромашиностроение (проект НИПТИЭМа), фармацевтика (медпрепараты «Генериума») и т. д.
Снэковый завод в Юрьев-Польском, по расчетам, обойдется инвесторам в три с лишним миллиарда. По словам председателя совета директоров предприятия Владимира Шинакова, рынок снэков в России имеет хорошие перспективы для развития. Гендиректор «Генериума» Дмитрий Кудлай представил проекты высочайшего уровня. Инвесторы вложили в объект в Вольгинском миллиарды. Компания по итогам 2015 года занимает второе место среди крупнейших налогоплательщиков области и успешно разрабатывает и наращивает производство препаратов от онкологии, артрита, отека Квинке... Перспективы рынка Кудлай обозначил так: «Генериум» - единственная в мире компания, освоившая производство всех трех рекомбинантных факторов свертывания крови для лечения гемофилии, и в состоянии обеспечить ими всех российских больных. Но пока бюджет страны ежегодно отдает за рубеж на лекарства от гемофилии порядка 5 миллиардов рублей...
Руководитель новых проектов «Полимерсинтеза» Алексей Максимов заинтересовал своей презентацией - мало того, что речь шла о полимерах, способных выдерживать самые агрессивные среды, так там еще предусмотрена переработка отходов. А «Городищенские сыры» планируют построить в Юрьев-Польском производство сыра объемом до 300 тонн в месяц. По мнению Светланы Орловой, при успехе проекта его хватит на весь ЦФО.
НИПТИЭМ намерен организовать серийное производство комплектов тягового электрооборудования для тяжелой техники. В проект акционеры намерены вложить до 30 процентов собственных средств ‑ и Браверману это понравилось:
- Банкам очень важно видеть, что с ними делят все риски. В регионе один из самых лучших в стране бизнес-климатов. Диверсифицированная экономика. Нет сырьевых ресурсов, но экономика показывает рост, и особенно впечатляет, что речь идет в том числе о высокотехнологичной продукции. Мы будем помогать реализации перспективных проектов. Конечно, не все пройдет гладко. Проекты в разной стадии готовности. Какие-то пойдут быстрее, какие-то ‑ медленнее, все зависит от степени проработки. Придется убеждать банки. Но здесь есть за что бороться. И мы будем это продвигать. И, учитывая многолетний опыт работы со Светланой Орловой, уверен: во Владимирской области очень надежная база для того, чтобы мы продвигались быстро.
Светлана Орлова подтверждает:
- Мы знали, что Корпорация МСП ко всему подходит очень скрупулезно. Все девять проектов были подготовлены очень тщательно. Это реальное импортозамещение. И это не только рынок области: мы со своей продукцией сможем выйти на международный уровень. Эти проекты со временем дадут хороший экономический эффект, в том числе мультипликативный. Именно сейчас мы должны не останавливаться, а занимать рынки.