9 марта 2016 в 18:37

Вот и поговорили...

Для меня очевидно, что все попытки профессиональной корпорации и представителей общественности воздействовать на отдельные редакции, привести их работу к какому-то признанному большинством цеха пониманию «журналистской этики» - бесперспективны. Это в очередной раз доказал круглый стол, организованный комиссией по взаимодействию со СМИ Общественной палаты региона при участии ВлГУ.

«Стол» прошел аж 3 марта, а владимирцы в Сети до сих пор комментируют случившееся, разбирают на цитаты и вообще потешаются над нами, его участниками, кто во что горазд.

Но мы сами дали повод зубоскалить над собой. Почти три часа обсуждения состояли из саморекламы, выяснения взаимоотношений участников дискуссии, которым сто лет в обед, и о первопричинах которых давно уже забыли сами словесные дуэлянты. Тем более что выдернутая из контекста устная речь делает нас всех в глазах публики еще более идиотами.

А вот основная тема: должны ли медиа сообщать лишь о свершившемся факте (пусть и с его индивидуальными интерпретациями) или они вольны сами, пользуясь отработанными технологиями, выдумывать соответствующие «факты» - осталась заболтанной.

Но даже если бы мы упорно не сворачивали с темы, то вряд ли продвинулись бы дальше констатации: достоверность сообщаемого ничуть не волнует ни некоторых коллег, ни довольно большую часть нашей аудитории. А главное - сделать с этим почти ничего нельзя.

Как я уже писал раньше, российский Закон «О СМИ» представляет кучу возможностей для редакций уходить от ответственности за диффамацию, пользуясь уловками «оценочных суждений» и «мнений». Как мафия давно научилась «отмывать» деньги, так и СМИ давно научились «легализовывать» фейки.

Но дело даже не в законе. Эта тенденция будет нарастать до тех самых пор, пока на такие услуги есть спрос. СМИ в наше время - уже почти не источник новостей, а главным образом инструмент пропаганды и ведения информационной войны. Инструмент разрушения (или, напротив, накачки) репутаций. Репутаций всяких: конкретных людей, целых стран, научных и общественных идей и ценностей. Пока на все это есть заказчики, найдутся (или будут созданы) и исполнители.

Вот почему я назвал состоявшийся круглый стол мероприятием интересным, но бессмысленным.

Мудрый русский народ испокон веков, еще до всяких там «гибридных войн», отлично понимал проблему, сформулировав ее пословицей: «На чужой роток не накинешь платок». Методов противостояния «чужим роткам», по большому счету, два. Первый - отвечать оппонентам тем же. И второй - правильный: игнорировать слухи и сплетни, если уверен в правоте того, что делаешь.

Давайте создавать собственную повестку дня, а не «вестись» на ту, которую создают нам оппоненты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Александр Боев вышел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области» вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Теперь он представит на федеральном уровне проект по совершенство…
47 минут назад В Судогде бизнесмен пытался подкупить начальника «миграционного» отдела полиции
Судогодский районный суд вынес приговор бизнесмену, жителю Московской области, который пытался за внушительную взятку «освободить» группу нелегальных мигрантов, задержанных полицией на одной из стройплощадок в поселке Му…