9 марта 2016 в 18:41
  1. Власть

Ямальские газовики ждут владимирское пеностекло

Фото: Натальи Лариной
Серьезный прорыв на рынке импортозамещения. Предприятие по добыче и переработке сжиженного газа «Ямал СПГ» заключило 600-миллионный договор с компанией «СТЭС-Владимир». До конца 2016 года владимирская компания будет основным поставщиком теплоизоляционного материала для строящегося завода на Ямале.

«Ямал СПГ» работает в суровых климатических условиях Арктики. Для сохранения точных температурных характеристик продукта на всем этапе производства нужны специальные материалы, в том числе пеностекло. Его крупнейшими экспортерами долго были американцы. Но отечественный аналог появился чуть больше года назад в регионе-33. 4 марта стало ясно, что именно наша компания примет непосредственное участие в строительстве крупнейшего промышленного объекта нефтегазового комплекса страны.

- В реализации проекта мы максимально рассматривали участие российских компаний, - подчеркнул заместитель гендиректора ОАО «Ямал СПГ» Игорь Часнык. - Это государственная задача - и мы нашли не уступающий по качеству, более доступный по цене уникальный материал, который производят во Владимире.

Первое отечественное конкурентоспособное предприятие по производству пеностекла во Владимире введено в эксплуатацию в мае 2014 года. Объем инвестиций составил 5,2 млрд рублей. Наша продукция уже зарекомендовала себя на рынке, использовалась для теплоизоляции на строительных объектах Москвы и Санкт-Петербурга, в частности технопарка «Сколково», Третьяковской галереи, станций столичного метро.

- До 40 процентов готовой продукции с апреля мы будем поставлять на Ямал. Это позволит увеличить мощности, объемы производства, создать до 100 новых рабочих мест, ‑ сообщил гендиректор «СТЭС-Владимир» Михаил Дудко.

Получение заказа предварял визит в область делегации «Газпрома» во главе с Виктором Зубковым в прошлом году. Уже тогда газовики обратили внимание на ряд местных предприятий.

- Это огромный прорыв по импортозамещению. Нефтяные и газовые компании были вынуждены покупать иностранную продукцию. Завод во Владимире строился 12 лет, и вот спустя год после введения в эксплуатацию компания получает хороший заказ. Крупные компании, такие как «Газпром», «Новатэк», заходят в область, они видят здесь качественную продукцию, - отметила глава региона Светлана Орлова.

Она сообщила, что на предстоящем экономическом форуме будут заключены новые договоры с крупнейшими корпорациями. В том числе, видимо, расширится сотрудничество с ЯНАО, после подписания соглашения с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным. Напомним, что программа развития промышленности в области разработана до 2030 года и подразумевает интеграцию высокотехнологичных производств, создание комфортного инвестклимата.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…