9 марта 2016 в 18:41
  1. Власть

Ямальские газовики ждут владимирское пеностекло

Фото: Натальи Лариной
Серьезный прорыв на рынке импортозамещения. Предприятие по добыче и переработке сжиженного газа «Ямал СПГ» заключило 600-миллионный договор с компанией «СТЭС-Владимир». До конца 2016 года владимирская компания будет основным поставщиком теплоизоляционного материала для строящегося завода на Ямале.

«Ямал СПГ» работает в суровых климатических условиях Арктики. Для сохранения точных температурных характеристик продукта на всем этапе производства нужны специальные материалы, в том числе пеностекло. Его крупнейшими экспортерами долго были американцы. Но отечественный аналог появился чуть больше года назад в регионе-33. 4 марта стало ясно, что именно наша компания примет непосредственное участие в строительстве крупнейшего промышленного объекта нефтегазового комплекса страны.

- В реализации проекта мы максимально рассматривали участие российских компаний, - подчеркнул заместитель гендиректора ОАО «Ямал СПГ» Игорь Часнык. - Это государственная задача - и мы нашли не уступающий по качеству, более доступный по цене уникальный материал, который производят во Владимире.

Первое отечественное конкурентоспособное предприятие по производству пеностекла во Владимире введено в эксплуатацию в мае 2014 года. Объем инвестиций составил 5,2 млрд рублей. Наша продукция уже зарекомендовала себя на рынке, использовалась для теплоизоляции на строительных объектах Москвы и Санкт-Петербурга, в частности технопарка «Сколково», Третьяковской галереи, станций столичного метро.

- До 40 процентов готовой продукции с апреля мы будем поставлять на Ямал. Это позволит увеличить мощности, объемы производства, создать до 100 новых рабочих мест, ‑ сообщил гендиректор «СТЭС-Владимир» Михаил Дудко.

Получение заказа предварял визит в область делегации «Газпрома» во главе с Виктором Зубковым в прошлом году. Уже тогда газовики обратили внимание на ряд местных предприятий.

- Это огромный прорыв по импортозамещению. Нефтяные и газовые компании были вынуждены покупать иностранную продукцию. Завод во Владимире строился 12 лет, и вот спустя год после введения в эксплуатацию компания получает хороший заказ. Крупные компании, такие как «Газпром», «Новатэк», заходят в область, они видят здесь качественную продукцию, - отметила глава региона Светлана Орлова.

Она сообщила, что на предстоящем экономическом форуме будут заключены новые договоры с крупнейшими корпорациями. В том числе, видимо, расширится сотрудничество с ЯНАО, после подписания соглашения с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным. Напомним, что программа развития промышленности в области разработана до 2030 года и подразумевает интеграцию высокотехнологичных производств, создание комфортного инвестклимата.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Потенциал Владимирской области оценивают эксперты бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей 22 октября в 09:43
Накануне встречу с ними провел губернатор Владимир Сипягин. Напомним, что на XXIII Петербургском международном экономическом форуме глава 33-го региона подписал соглашение о сотрудничестве с директором Фонда поддержки со…
Во Владимирской области повысят прожиточный минимум для детей 21 октября в 15:30
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин внес в Законодательное Собрание проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума для детей во Владимирской области в целях установления нуждающимся в поддержк…
У администрации Владимирской области меняется структура 19 октября в 14:09
Решение ЗС об изменении Устава региона, принятое 18 октября, можно считать историческим без всяких преувеличений. На наших глазах губернатор Владимир Сипягин и депутаты ЗС завершают административную реформу, растянувшуюс…