Суздаль в этом году принимал третьи по массовости национальные соревнования по ездовому спорту. Свои силы в пойме Каменки испробовали 140 человек с тремя сотнями собак. Организатором зрелищных состязаний стал известный в Суздале культуртрегер Андрей Попов. Придуманная им «Упряжка мира» объединила взрослых, детей и спортсменов с ограниченными возможностями.
Поддержать особенных спортсменов по приглашению Попова приехал паралимпиец Алексей Чувашев, который на закрытии Паралимпиады в Сочи, поднявшись на руках по канату, превратил «impossible» в «I’m possible». Сам он занимается греблей, поэтому невозможное возможным, на его взгляд, делают ребята с ДЦП, научившиеся управлять четверкой собак. Человек, потерявший ноги в Чечне и вернувшийся к жизни через спорт, кое-что понимает в мотивации.
- Самое главное ‑ это придать делу чувства, - говорит Алексей. - В данном случае секрет успеха ‑ дружба детей и собак.
Казалось бы, простое решение, но во всей России ‑ только один клуб, занимающийся адаптивным ездовым спортом. Это «Шалопаи Севера» из Подмосковья.
- Детей нужно выдергивать из интернатов, из замкнутой среды. Им гормоны нужны, драйв. Если вы посмотрите на детей, которые бегут сегодня, на их глаза, вы поймете, что их возможности не ограничены совершенно, - говорит руководитель «шалопаев» Алексей Панков. И действительно, его ребята блестяще преодолели тяжелую трассу, где падали даже совершенно здоровые взрослые спортсмены.
Трехкилометровая трасса, проложенная по Ильинскому лугу, была тонким местом впечатляющего события. Опытные спортсмены заявили даже, что это не трасса вовсе, а слегка примятый луг. Впрочем, они правы. Настоящую лыжню укатывают с осени, а эту начали готовить за две недели до гонок. А тут еще и оттепель вмешалась, так что лыжи и полозья нарт вязли в рыхлом снегу, собачьи лапы проваливались. Каюров окатывало ледяной водой из луж. В общем, забеги были ‑ не из легких.
Тем не менее некоторые собаки умудрялись преодолеть дистанцию по нескольку раз: сначала в одиночном разряде, буксируя лыжника, потом ‑ в упряжке с нартами во взрослом и детском забегах. А вот Анастасия Ростовцева из Московской области сама бежала дважды: сначала с одним своим пуделем, потом ‑ со вторым.
- Королевские пудели по скорости хаски не уступают, особенно в спринте. Азарта им не занимать, - характеризует Анастасия своих питомцев. Сама она всю жизнь занималась бегом и лыжами. Пуделя завела в качестве компаньона, чтобы сопровождал во время тренировок. Но собака втянулась, и хозяйке пришлось сменить вид спорта.
А вот Анна из Истры ‑ в скиджоринге (по-русски спорт называется «буксировка лыжника») уже одиннадцать лет. У нее семь собак породы сибирская хаски. Тренирует она их круглый год. Даже летом запрягает в «скутер» - самокат с колесами от велосипеда для езды по пересеченной местности. Ездовые собаки понимают, где право, где лево. Могут прибавить по команде или затормозить. Если хозяин упал, должны остановиться. Впрочем, в гоночном порыве они замечают потерю не всегда. А бывает, что и вовсе бежать не хотят, ленятся.
- Это хаски! - объясняет такое поведение животных опытная спортсменка Анна.
Доминировали на соревнованиях команды из Подмосковья, где существуют клубы любителей ездового спорта. Во Владимирском регионе этот вид почти не развит. Однако ситуация может измениться. Сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров надеется сделать гонки на собачьих упряжках традиционными, поскольку туристический город всегда рад новым гостям. Андрей Попов хочет, чтобы в Суздале и Суздальском районе развивался и адаптивный спорт, чтобы здесь встречались благотворительные фонды Чулпан Хаматовой, Егора Бероева с Ксенией Алферовой, фонды Хабенского и Гоши Куценко. В «Упряжке мира» важны усилия каждого.