10 марта 2016 в 18:08

Владимир Кузнецов: «Председатель отвечает за все!»

Фото: Натальи Лариной
В марте исполняется 10 лет со дня образования Первого арбитражного апелляционного суда. Он расположен во Владимире и проверяет по апелляционным жалобам законность и обоснованность судебных актов арбитражных судов первой инстанции пяти регионов - Владимирской и Нижегородской областей, республик Марий Эл, Мордовии и Чувашии. Всего в России 21 апелляционный суд ‑ 21-й появился в прошлом году в Крыму.

Владимир Кузнецов трудится председателем Первого арбитражного апелляционного суда с 2005 года. Накануне юбилея суда «ВВ» встретились с ним и узнали, сколько дел приходится на одного судью, почему судью арбитражного суда бесполезно пытаться подкупить и в каких случаях для отправки материалов дела в другой регион почта не подходит.

- Владимир Иванович, по статистике, 45 процентов рассмотренных жалоб за все 10 лет приходится на суды Нижегородской области, 23 процента ‑ на Чувашию, 16 процентов ‑ на Владимирскую область и по 8 ‑ на Марий Эл и Мордовию. Сразу возникают два вопроса. Во-первых, почему такая разница: нижегородцы ‑ большие сутяги, чем остальные? Во-вторых, как технически проводятся рассмотрения дел? Людям что, приходится ездить во Владимир на заседания?

- Очевидно, разница не только в юридической грамотности предпринимателей и физических лиц, но в численности проживающего населения и уровне экономического развития регионов. Где более активно осуществляется предпринимательская деятельность и экономика развивается более бурно, там предсказуемо возникает больше экономических споров. Но тот факт, что каждый год количество жалоб увеличивается примерно на 2-10 процентов ‑ явный признак того, что растут и юридическая грамотность, и экономика. В частности, во Владимирской области.

В прошлом году судом рассмотрено 9 358 дел. В среднем нами отменяется 10-12 процентов судебных актов, принятых арбитражными судами всех пяти субъектов Российской Федерации.

Теперь о том, что участники споров находятся в разных регионах. Во Владимир приезжать не всегда обязательно. Наш суд современно оснащен телекоммуникационными и информационными системами. Залы судебных заседаний оборудованы системами аудио- и видеоконференцсвязи, что позволяет лицам, задействованным в деле, принимать участие в судебном заседании дистанционно. Так что ситуация, когда судьи во Владимире, а участники спора находятся в Марий Эл или в Нижнем Новгороде, является стандартной. Все друг друга видят и слышат в режиме реального времени. Личное присутствие участников требуется, если нет технической возможности у судов, организующих видеоконференцсвязь «на той стороне». Или если речь о многотомных сложных делах, при рассмотрении которых необходимо непосредственное участие представителей сторон и исследование материалов в судебном заседании. Например, только в прошлом году мы провели 544 судебных заседания с использованием систем видеоконференцсвязи. А за последние четыре года - почти 2300 таких судебных заседаний.

- Девять тысяч дел на 22 судьи? Это же огромная нагрузка.

- Нагрузка колоссальная. По факту каждый председательствующий судья рассматривает больше 50 дел в месяц, не считая 80-90 заседаний в качестве боковых судей. При этом дела очень разные и по сути, и по объемам. Чаще всего люди спорят из-за нарушений договорных обязательств: по поставкам, купле-продаже, аренде, перевозкам и т.д. По делам о банкротстве. Корпоративным спорам. Обжалуют решения о взыскании налоговых недоимок. Что касается объемов, то в апелляционный суд достаточно часто поступают судебные дела, состоящие из большого количества томов. Это дела по налоговым, корпоративным спорам, по спорам о несостоятельности (банкротстве). До 500 томов каждое, а один том ‑ на 150 страницах. Когда требуется вернуть такое дело в суд первой инстанции ‑ например, в Нижний Новгород или Чувашию, мы вынуждены отправлять его своим автотранспортом. Возврат рассмотренных дел автомобилем получается намного дешевле почтовых расходов. Экономия при этом за год составляет сотни тысяч рублей.

- Вы упомянули про налоговые споры. Насколько я знаю, чаще их выигрывает именно налоговая.

- Именно так. Порядка 80 процентов обжалований выигрывает налоговая служба. Но это в целом по нашему апелляционному округу. А по Владимирской области даже больше. Но сейчас, к счастью, количество жалоб в суды на решения налоговых органов снижается. И связано это вовсе не с кризисом, а с тем, что любой налогоплательщик теперь может обжаловать решение налоговиков в вышестоящий орган через инспекцию или УФНС по своему субъекту. Таким образом, часть жалоб разрешается без судебных споров.

- Владимир Иванович, на совещании судей Владимирской области прозвучало, что бывают суды даже из-за 62 копеек. На самом деле?

- Не в апелляционном суде. Проигрыш 62 копеек никто оспаривать не станет. Но суммы как предметы спора бывают самые разные ‑ порой доходят до сотен миллионов и даже до миллиардных сумм. Например, недавно по нашей области было вынесено решение о 150 млн руб., которые коммерческая структура должна погасить в качестве недоимки по налогам, пеней и штрафов. Около года шли судебные разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций.

- Если на кону миллионы, то разве не проще кому-то из участников спора попробовать подкупить судью?

- В нашем суде подобных попыток не было. И на самом деле подкупать судью арбитражного суда - бессмысленная затея. Во-первых, в судьи проводится очень жесткий отбор. Так что попробуйте еще найти судью, готового рискнуть своей репутацией, статусом и карьерой. Каждый хороший судья заинтересован в том, чтобы его решение было правильным и окончательным - броней. Во-вторых, даже если найдете желающего получить взятку, никто ничего вам не гарантирует. Потому что даже если судья первой инстанции примет деньги и вынесет незаконное решение в вашу пользу, ваш оппонент подаст апелляцию или кассацию и может ее выиграть. Решение не устоит. Всю вертикаль не подкупишь ни за какие миллионы. Наоборот, у высших инстанций появятся вопросы: а почему, собственно, было принято неправомерное решение? Почему председатель суда это допустил? Но повторяю, в Первом арбитражном апелляционном суде попыток подкупить судей не фиксировалось.

- Что значит «председатель допустил»? Вы же не можете контролировать решения всех судей. Это же тысячи дел!

- Если судья вынес явно незаконное решение, которое было отменено в суде высшей инстанции, вопросы к его руководителю совершенно правомерны. Неважно, что работают десятки судей, а у них десятки тысяч дел. Если ты руководитель, то обязан отвечать за все ‑ как за хорошее, так и за плохое. Так что ‑ да, кадровая политика в системе арбитражных судов очень жесткая, но она правильная. Многих не переназначают на второй срок и даже других должностей не предлагают.

- Владимир Иванович, а сколько судебных актов Первого арбитражного апелляционного суда отменила ваша вышестоящая инстанция - Арбитражный суд Волго-Вятского округа?

- За 10 лет было отменено около 2 процентов наших постановлений. Это один из лучших показателей в судебно-арбитражных округах России. А их у нас десять.

- Соблюдение сроков рассмотрения апелляционных жалоб Первый арбитражный апелляционный суд выдерживает?

- В прошлом году с нарушением срока у нас было рассмотрено всего одно дело. Это 0,01 процента от общего числа.

Языком цифр

82 тысячи 286 апелляционных жалоб поступило на рассмотрение Первого арбитражного апелляционного суда за 10 лет.

22 судьи из 26 по штату сейчас работают в Первом арбитражном апелляционном суде, 4 судьи в процессе назначения.

6 лет ‑ таков срок полномочий назначаемого Президентом РФ председателя Арбитражного апелляционного суда и его заместителей, при этом председатель и заместители могут назначаться не более чем на два срока подряд.


Cправка «ВВ»

В России четырехуровневая структура арбитражно-судебной системы. Суд первой инстанции ‑ это арбитражный суд субъекта Российской Федерации (в стране их 84). Вторая инстанция ‑ арбитражные апелляционные суды, их 21. Третья инстанция ‑ арбитражные суды округов (мы входим в Волго-Вятский округ, Арбитражный суд Волго-Вятского округа расположен в Нижнем Новгороде и занимается проверкой законности судебных актов арбитражных судов 10 субъектов Российской Федерации и 2 апелляционных судов). А во главе всего стоит Верховный Суд РФ, чьи решения можно оспорить только в ЕСПЧ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Два человека погибли на дорогах Владимирской области на прошлой неделе
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области приводит неутешительную статистику по авариям, случившимся на территории региона с 15 по 21 апреля текущего года.
50 минут назад Возбуждено уголовное дело о хищениях при капремонте политехнического колледжа
По результатам прокурорской проверки, проведённой после капитального ремонта кровли Владимирского политехнического колледжа, следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В про…