10 марта 2016 в 18:24
  1. Власть

В ковровской Заре стало теплее

Фото: автора
Вчера в ковровском микрорайоне Заря была пущена в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная. Этот микрорайон - в 7 верстах от города, и одной из ключевых проблем тут всегда было отопление многоквартирных домов. Теперь, надеемся, проблема решена радикально и надолго. Не случайно открывать новую котельную приехали первый вице-губернатор Лидия Смолина и мэр Коврова Анатолий Зотов.

Прежняя котельная, работавшая с 1986 года, была ведомственной. После передачи ее в муниципалитет в бюджете города, увы, не было средств для ее качественного содержания, а тем более капремонта или реконструкции. С каждым годом содержать старую котельную было все дороже, а мощности едва хватало. Попытались решить вопрос, передав котельную частнику, но и он не потянул.

Выход нашли совместно АВО и мэрия Коврова - демонтировать старую котельную, построить новую. В рамках инвестиционной программы в 2015 году началось строительство блочно-модульной современной котельной. Проект реализовало МУП «Жилэкс» при финансовой поддержке владимирской лизинговой компании «Инжком». По словам мэра Коврова Анатолия Зотова, выбор места для объекта определяли не только по нормативам, но и по согласованию с жителями Зари.

Новая котельная втрое мощнее старой. При этом экономия потребления газа - почти в пять раз. Вдвое ниже затраты на потребление электроэнергии. Общая стоимость объекта ‑ 21 миллион рублей. Оборудование предоставлено в лизинг, срок окупаемости - три года. Котельная снабжает теплом семь пятиэтажек, детский сад и школу. Но это не предел. Проектная мощность в 5 МВт позволит «протопить» еще не один дом, если возникнет такая потребность. Обслуживание котельной полностью автоматизировано, управляется она дистанционно с компьютера в офисе «Жилэкса».

Смолина, осматривая новый объект, посетовала, что ее оборудование, увы, по большей части импортное. Но нашлись и отечественные компоненты с шильдиками «Владимирская область, Балакирево».

- Выбор оборудования определяла организация, которая предоставляла лизинг, - сообщил директор МУП «Жилэкс» Алексей Соловьев. ‑ Выбор был обусловлен оптимальным сочетанием цены и качества. И если параметры подходящие, то почему бы не использовать отечественные компоненты.

А Лидия Смолина призналась:

- Самое приятное, что такие события для нашей области становятся уже обыденностью. За три последних года эта котельная - 77-я по счету, новая, экономичная. А старая, что была закрыта ‑ это уже 36-я ликвидированная устаревшая котельная. Обновление комплекса ЖКХ по всей области ‑ это целенаправленная политика, которую проводит губернатор Светлана Орлова. И у нас многое получается в этом направлении.

Острый финансовый вопрос у нас решается благодаря стратегии, разработанной в АВО, - путем заключения концессионных соглашений. Опыт частно-государственного партнерства реализован уже в семи территориях области. Еще одно направление - активное взаимодействие с Фондом содействия реформированию ЖКХ, по числу заявок в который регион-33 занимает второе место в России.

И еще - в нашем регионе смогли не сократить бюджетные инвестиции в энергосберегающие технологии...

- В связи с кризисом многие регионы вынуждены были отказаться от подобных инвестиций, - отметила Смолина. ‑ Но наш губернатор решила, несмотря ни на что, продолжить инвестирование в энергоэффективность и энергосбережение. В прошлом году из регионального бюджета на эти цели было направлено 160 миллионов рублей. Аналогичная сумма заложена и в бюджете 2016 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…
Владимир Сипягин: "Во время эпидемии должников отключать нельзя" 26 июня в 13:04
Глава региона поддержал решение об отмене штрафных санкций для потребителей коммунальных услуг в период непростой эпидемиологической обстановки. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности ес…
Глава ЗАТО Радужный покинул свой пост 25 июня в 12:13
22 июня Андрей Колгашкин подал в отставку и отказался от депутатского мандата. Бывший глава останется работать на благо города, занимая пост заместителя генерального директора ЗАО «Радугаэнерго».