15 марта 2016 в 19:01
  1. Власть

Выплаты сотрудникам предприятий-банкротов застрахованы

На днях президент Путин подписал закон, по которому декретные и больничные пособия сотрудникам банкротящегося предприятия будет выплачивать Фонд соцстраха. Новость прокомментировал управляющий Владимирским региональным отделением ФСС Алексей Копин.

С 1 января 2016 года защита сотрудников предприятий, проходящих через процедуру банкротства, находится на более высоком уровне. Это важно, ведь число банкротящихся предприятий в нашей стране растет, а ситуация в экономике явно нестабильна.

- Суть в том, что выплаты таких пособий возложены, в первую очередь, на работодателя. И если в отношении организации проводятся процедуры банкротства, то ранее получить их можно было только после завершения этих процедур и при наличии средств. На практике на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Теперь сотрудники будут вправе напрямую обращаться к нам, - подчеркнул Копин.

Подать соответствующие документы в территориальное отделение Фонда сможет как работодатель, так и сам сотрудник. Большая часть обращений, вероятно, будет связана с выплатой пособий по материнству. Этот уровень расходов в 2015 году уже превысил утвержденные показатели во Владимирском отделении Фонда, в том числе из-за роста рождаемости.

Алексей Копин добавил:

- Мы свои гарантии выполняем в полном объеме в том, что касается выплат пособий по временной нетрудоспособности, по материнству и детству, осуществляем страхование от несчастных случаев. С прошлого года у нас активно работают реабилитационные менеджеры, которые сопровождают каждого пострадавшего на производстве на всех этапах вплоть до полного восстановления. Численность же застрахованных граждан снижается из года в год примерно на 3 процента, тогда как количество страхователей растет. Я не исключаю, что причиной может стать и желание работодателей уйти от уплаты страховых взносов.

В «должниках» числятся Меленковский, Судогодский и Суздальский районы. А на 14 тысячах предприятий региона уровень заработной платы ниже прожиточного минимума. В основном такие сведения предоставляет малый бизнес.

Также в этом году большое внимание регионального отделения Фонда будет уделено организации санаторно-курортного лечения, а главное - обеспечению инвалидов техсредствами реабилитации. По словам Копина, в 2014 году на эти нужды было выделено недостаточное количество средств, поэтому в прошлом году данное направление профинансировали «с запасом». В 2015-м инвалидами было получено более 6 миллионов штук техсредств, и этот показатель стал одним из лучших в ЦФО.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…