16 марта 2016 в 11:32
  1. Происшествия

Еще одно дело против Мельникова

Ко всем иным неприятностям бывшего гендиректора «Автоприбора» Алексея Мельникова добавилась еще одна. Региональное управление ФСБ сообщает, что оно выявило и задокументировало противоправную деятельность Алексея Александровича. Ему вменяют причастность к причинению существенного ущерба государству в лице банка ВТБ.

Правоохранители считают, что Мельников, используя свои полномочия гендиректора завода вопреки законным интересам предприятия и для извлечения выгоды для себя отчуждал имущество предприятия на аффилированное лицо. Тем самым он причинил ущерб интересам кредиторов завода, в том числе банку ВТБ, в котором основной акционер - государство. С 2008 по 2011 года между "Автоприбором» и банком был заключен ряд кредитных соглашений (cумма около 1,5 млрд. руб. была погашена частично).

В период действия кредитных соглашений Мельников предпринимал меры по выводу имущества "Автоприбора» в подконтрольные организации. Например, в 2010 году между некоей организацией, единственным участником и генеральным директором которого было лицо, заинтересованное по отношению к Мельникову, и заводом был заключен договор займа на примерно 32 миллиона рублей. Полагая, что оплаты не поступит, а завод - в предбанкротном состоянии, Мельников решил вывести имущество предприятия на эту аффилированную организацию. По заранее разработанной схеме в 2012 году "Автоприбор» в лице Мельникова передал по договору ипотеки этой организации восемь объектов недвижимости завода под залог.

На момент совершения сделки завод имел признаки неплатежеспособности, о чем Мельников знал. К этому времени завод перестал исполнять обязательства перед ВТБ по кредитным соглашениям (эти обстоятельства установлены Арбитражным судом от 13.06.2013 г.). Завод задолжал с 2011 по 2012 годы по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Чекисты считают, что Мельников злоупотребил полномочиями при передаче в залог указанной организации объектов недвижимости. Это повлекло утрату иными кредиторами возможности получить удовлетворение требований за счет имущества должника. То есть Мельников причинил вред имущественным правам других кредиторов. Сделка с аффилированной организацией совершена была накануне банкротства завода и предоставляла преимущество кредитору, единственным участником и генеральным директором которого является заинтересованное по отношению к Мельникову лицо.

14 марта 2016 года на основании материалов УФСБ областное СУ СКР возбудило в отношении Мельникова уголовное дело по статье, состав которой - злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

По сообщению владимирских медиа 15 марта по местам жительства и в офисных помещениях подозреваемого, а также у членов семьи Мельникова прошли обыски. Вчера, 16 марта Мельников был задержан на 24 часа, и следствие будет выходить в суд с ходатайством об аресте - СИЗО или домашний арест.

Соб. инф.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ковровские пожарные спасли рыжего кота сегодня в 11:36
Детская шалость едва не стала причиной трагедии в поселке Малыгино Ковровского района. Вернувшись из школы, двое первоклассников нашли спички и стали поджигать различные предметы. К счастью, ребята успели самостоятельно…
Во Владимире закладчицу осудили на 7,5 лет сегодня в 08:49
Октябрьский суд Владимира вынес приговор 31-летней жительнице Коврова, которая торговала наркотиками, используя тайники. Ранее были осуждены трое ее подельников.
Следком проверит замерзающую Вековку вчера в 20:22
Следственное управление СКР по Владимирской области проведет проверку сообщения СМИ об оставшейся без отопления станции Вековка в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, где проживают полторы тысячи человек.