16 марта 2016 в 18:49

Разрешите построить

Необходимо ли брать разрешение на снос старого дома и строительство нового, если дом и земельный участок находятся в личной собственности? Е.Харитонова, г. Владимир.

Получать разрешение на снос существующего дома не нужно, но разрешение на строительство необходимо получить (без него оформлять право собственности на дом придется через суд). При этом для получения разрешения на строительство закон предусматривает небольшой перечень документов:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Визит к нотариусу

У моих родителей есть участок земли сельскохозяйственного назначения в долевой собственности. Отец хочет мне подарить долю. В регистрационном органе нам сказали, что договор дарения необходимо удостоверить нотариально. Правомерно ли это?

Без подписи,

г. Владимир.

Процедура дарения земельного участка представляет собой добровольную безвозмездную передачу объекта недвижимости одного лица в собственность другому лицу. Договор дарения заключается нотариально. Обращение к нотариусу позволит избежать в будущем самых разнообразных неприятностей (споров по подаренному земельному участку, возможных конфликтов и пр.). Также в случае утери договора дарения получить дубликат у нотариуса можно будет без проблем.

Где искать хозяина?

Земельный участок находится в долевой собственности, один из дольщиков уже больше 20 лет не появляется. Как можно подать на него исковое заявление в суд, если нам не известно его местонахождение? Можно ли его лишить права собственности на его долю в землевладении?

Е.Иванов,

г. Владимир.

В соответствии со статьей 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:07 Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.