Площадь земель сельскохозяйственного назначения во Владимирской области составляет 985,8 тыс. га. Непосредственно пашня занимает 561,9 тыс. га, многолетние насаждения - 19,8 тыс. га, сенокосы - 120,3 тыс. га, пастбища - 118,2 тыс. га, залежь - 38,0 тыс. га. Большая часть площадей находится в ведении крупных организаций. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия АВО Евгений Вишневский сообщил, что 85 процентов земель СПК и других сельхозорганизаций используются по назначению. Фермеры тоже на высоте: 70 процентов земель крестьянско-фермерских хозяйств обрабатывают. А вот из земли, находящейся в личном пользовании граждан, засеивают лишь на 15-16 процентов, и это самая проблемная категория.
Казалось бы, ничего не выращивает на своем участке гражданин, и ладно. Он в конце концов собственник и имеет закрепленное в Конституции право распоряжаться землей по своему усмотрению. На право никто не посягает, но есть некие сопутствующие обстоятельства, больно бьющие по экономике, а если взглянуть вглубь проблемы - по кошельку каждого.
Во-первых, заросшие бурьяном наделы (большие и маленькие) в пожароопасный период угрожают безопасности других собственников. Весенние палы сухой травы - настоящее бедствие для села.
Второй момент не такой очевидный по нанесению возможного ущерба, но в отличие от пожаров обязательный. Пожара может и не случиться, а вот урон экономике необрабатываемые земли нанесут обязательно. Прежде всего, бюджет не получит сборы от сельхозналога, который платится с любой выращенной (произведенной) сельхозпродукции. При сегодняшней ситуации в экономике такого рода гипотетические недоимки совсем некстати.
В то же время уже состоявшиеся сельхозтоваропроизводители подчас не имеют возможности развиваться из-за того, что не хватает земли. А таких, по данным вице-губернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова, во Владимирской области 90%. Они рады бы прирезать совсем не лишний участок к своим землям, но необходимые им участки зарастают кустарниками и деревьями, имея хозяев. Наименее проблемные с этой точки зрения районы - Суздальский, Юрьев-Польский и Собинский, там эффективно используется соответственно 92, 90 и 87 процентов земель. В других территориях - ситуация хуже.
Возникает логичный вопрос: что делать с заброшенными полями и пастбищами? Но сначала проанализируем, откуда они вообще у нас появились. Основную роль сыграла печально известная скупка паев у колхозников. Платили гроши, но сделки вполне законны. Разбираться, насколько dura lex, sed lex («суров закон, но закон» - лат.), бессмысленно - поезд ушел, процесс массового обезземеливания бывших колхозников завершился года 3-4 назад. И сегодня у нас есть целая когорта порой незнакомых местным жителям латифундистов, имеющих в активе по нескольку сотен га владимирской землицы сельхозназначения, зарастающей лесом и сорняками. Не все из этих скупщиков паев приобретали землю ради какой-то корысти. Кто-то хотел и сельским хозяйством заниматься, но «не срослось».
Помимо этих «чьих-то» га есть у нас и не выделенные (невостребованные) доли, по сути - ничья земля. Чтобы ввести ее в оборот, нужно сначала через суд обеспечить этим гектарам собственника в лице государства или области, муниципалитета, провести межевание, определить границы участков. Затем можно и в аренду (с правом выкупа) сдавать желающим расшириться СПК или фермерам. В прошлом году земли сельскохозяйственного назначения областной собственности в с. Новоалександрово Суздальского района получили в аренду СПК «Шихобалово» (1752 га) и фермерское хозяйство Ирины Гиоргадзе (200 га).
Отметим, что аренда пустующих полей крепкими хозяйствами или крестьянами-единоличниками - это тоже один из путей возврата земли в оборот. Но тут есть подводные камни: хозяин пустыря (частник) может и отказать и никто его не принудит - ни суд, ни царь и ни герой. Или предложить краткосрочную аренду (на пару-тройку лет), что в принципе для грамотного агрария не приемлемо, поскольку за такой срок можно успеть только восстановить плодородные качества почвы, обескровленной сорняками, а никак не получить хороший урожай. Особенно тяжело идет процесс в сопредельных с Московской областью территориях - там владельцы земли сельхозназначения почти не идут на контакт. Они держат земельные участки в качестве финансовых активов и ждут, когда цена на землю максимально возрастет.
Получается, на собственника, не обрабатывающего землю, нельзя найти управу? Где же государство, власть?
- Работа по возвращению в оборот земель сельхозназначения во Владимирской области ведется активно последние два с половиной года - с приходом губернатора Светланы Юрьевны Орловой. В прошлом году мы вернули около 10 тысяч гектаров, в этом - будет 30-40 тысяч, - рассказал Роман Русанов. - Возврат земли ведется под конкретный запрос крестьян. Можно было бы и больше, но нет крестьянского запроса. Наша же цель - помочь получить участки местным сельхозпроизводителям, тем, кому она нужна для развития, и привлечь крупных инвесторов, для которых интересны участки площадью не менее 10 тысяч гектаров (причем одним большим клином).
Чтобы замотивировать хозяев не используемых по назначению сельхозугодий, в области принята повышенная ставка земельного налога на необрабатываемые поля-луга. Для многих латифундистов эти изменения стали толчком к действию - они сами ищут арендатора или покупателя на когда-то приобретенные гектары.
Также в соответствии с действующим законодательством была активизирована работа по государственному и муниципальному земельному надзору. Территориальные органы Росреестра, Россельхознадзора, Росприроднадзора и ОМСУ регулярно проводят проверки и штрафуют нарушителей. В прошлом году общая сумма наложенных штрафов только по линии Россельхознадзора составила 4118,1 тыс. рублей.
Еще один способ вовлечения в сельхозоборот земель - изъятие неиспользуемых земель у нерадивых собственников. В 2015 году подано 6 исковых заявлений по изъятию земельных участков сельскохозяйственного назначения в связи с их неиспользованием, в двух случаях участки изъяли.
Однако не все заброшенные земли возможно реанимировать - лишь около 20 процентов. Остальные участки не обрабатываются уже десятки лет. Где-то уже и лесок вырос, где-то появилось болото. И эти земли уже по факту не являются землями сельхозназначения, поэтому рациональное решение - изменить их категорию. Это процесс не быстрый (как и выделение невостребованных долей), но, по словам Романа Русанова, власть прикладывает все усилия, чтобы навести порядок с землей.
Более точные данные должна дать Всероссийская сельхозперепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа. Полученная во время ВСХП-2016 информация, в том числе и об использовании земли, позволит реально оценить имеющиеся ресурсы.
Владеть землей и не работать на ней становится невыгодно.
Инфографика Яна ЗАСЛАВСКОГО.