16 марта 2016 в 19:07

Зона раскованного земледелия

Россия располагает 9 процентами мировых сельхозугодий и по площади пашни на душу населения входит в первую пятерку стран планеты. Между тем, по данным Минсельхоза, из 386,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель по целевому назначению не используется 28 миллионов. При этом крестьяне жалуются, что были бы и рады расширить угодья, да земли не хватает. Как разрешить конфликт? Как вернуть в оборот пустующие земли сельхозназначения? Эти вопросы звучат сегодня все громче.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения во Владимирской области составляет 985,8 тыс. га. Непосредственно пашня занимает 561,9 тыс. га, многолетние насаждения - 19,8 тыс. га, сенокосы - 120,3 тыс. га, пастбища - 118,2 тыс. га, залежь - 38,0 тыс. га. Большая часть площадей находится в ведении крупных организаций. Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия АВО Евгений Вишневский сообщил, что 85 процентов земель СПК и других сельхозорганизаций используются по назначению. Фермеры тоже на высоте: 70 процентов земель крестьянско-фермерских хозяйств обрабатывают. А вот из земли, находящейся в личном пользовании граждан, засеивают лишь на 15-16 процентов, и это самая проблемная категория.

Казалось бы, ничего не выращивает на своем участке гражданин, и ладно. Он в конце концов собственник и имеет закрепленное в Конституции право распоряжаться землей по своему усмотрению. На право никто не посягает, но есть некие сопутствующие обстоятельства, больно бьющие по экономике, а если взглянуть вглубь проблемы - по кошельку каждого.

Во-первых, заросшие бурьяном наделы (большие и маленькие) в пожароопасный период угрожают безопасности других собственников. Весенние палы сухой травы - настоящее бедствие для села.

Второй момент не такой очевидный по нанесению возможного ущерба, но в отличие от пожаров обязательный. Пожара может и не случиться, а вот урон экономике необрабатываемые земли нанесут обязательно. Прежде всего, бюджет не получит сборы от сельхозналога, который платится с любой выращенной (произведенной) сельхозпродукции. При сегодняшней ситуации в экономике такого рода гипотетические недоимки совсем некстати.

В то же время уже состоявшиеся сельхозтоваропроизводители подчас не имеют возможности развиваться из-за того, что не хватает земли. А таких, по данным вице-губернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова, во Владимирской области 90%. Они рады бы прирезать совсем не лишний участок к своим землям, но необходимые им участки зарастают кустарниками и деревьями, имея хозяев. Наименее проблемные с этой точки зрения районы - Суздальский, Юрьев-Польский и Собинский, там эффективно используется соответственно 92, 90 и 87 процентов земель. В других территориях - ситуация хуже.

Возникает логичный вопрос: что делать с заброшенными полями и пастбищами? Но сначала проанализируем, откуда они вообще у нас появились. Основную роль сыграла печально известная скупка паев у колхозников. Платили гроши, но сделки вполне законны. Разбираться, насколько dura lex, sed lex («суров закон, но закон» - лат.), бессмысленно - поезд ушел, процесс массового обезземеливания бывших колхозников завершился года 3-4 назад. И сегодня у нас есть целая когорта порой незнакомых местным жителям латифундистов, имеющих в активе по нескольку сотен га владимирской землицы сельхозназначения, зарастающей лесом и сорняками. Не все из этих скупщиков паев приобретали землю ради какой-то корысти. Кто-то хотел и сельским хозяйством заниматься, но «не срослось».

Помимо этих «чьих-то» га есть у нас и не выделенные (невостребованные) доли, по сути - ничья земля. Чтобы ввести ее в оборот, нужно сначала через суд обеспечить этим гектарам собственника в лице государства или области, муниципалитета, провести межевание, определить границы участков. Затем можно и в аренду (с правом выкупа) сдавать желающим расшириться СПК или фермерам. В прошлом году земли сельскохозяйственного назначения областной собственности в с. Новоалександрово Суздальского района получили в аренду СПК «Шихобалово» (1752 га) и фермерское хозяйство Ирины Гиоргадзе (200 га).

Отметим, что аренда пустующих полей крепкими хозяйствами или крестьянами-единоличниками - это тоже один из путей возврата земли в оборот. Но тут есть подводные камни: хозяин пустыря (частник) может и отказать и никто его не принудит - ни суд, ни царь и ни герой. Или предложить краткосрочную аренду (на пару-тройку лет), что в принципе для грамотного агрария не приемлемо, поскольку за такой срок можно успеть только восстановить плодородные качества почвы, обескровленной сорняками, а никак не получить хороший урожай. Особенно тяжело идет процесс в сопредельных с Московской областью территориях - там владельцы земли сельхозназначения почти не идут на контакт. Они держат земельные участки в качестве финансовых активов и ждут, когда цена на землю максимально возрастет.

Получается, на собственника, не обрабатывающего землю, нельзя найти управу? Где же государство, власть?

- Работа по возвращению в оборот земель сельхозназначения во Владимирской области ведется активно последние два с половиной года - с приходом губернатора Светланы Юрьевны Орловой. В прошлом году мы вернули около 10 тысяч гектаров, в этом - будет 30-40 тысяч, - рассказал Роман Русанов. - Возврат земли ведется под конкретный запрос крестьян. Можно было бы и больше, но нет крестьянского запроса. Наша же цель - помочь получить участки местным сельхозпроизводителям, тем, кому она нужна для развития, и привлечь крупных инвесторов, для которых интересны участки площадью не менее 10 тысяч гектаров (причем одним большим клином).

Чтобы замотивировать хозяев не используемых по назначению сельхозугодий, в области принята повышенная ставка земельного налога на необрабатываемые поля-луга. Для многих латифундистов эти изменения стали толчком к действию - они сами ищут арендатора или покупателя на когда-то приобретенные гектары.

Также в соответствии с действующим законодательством была активизирована работа по государственному и муниципальному земельному надзору. Территориальные органы Росреестра, Россельхознадзора, Росприроднадзора и ОМСУ регулярно проводят проверки и штрафуют нарушителей. В прошлом году общая сумма наложенных штрафов только по линии Россельхознадзора составила 4118,1 тыс. рублей.

Еще один способ вовлечения в сельхозоборот земель - изъятие неиспользуемых земель у нерадивых собственников. В 2015 году подано 6 исковых заявлений по изъятию земельных участков сельскохозяйственного назначения в связи с их неиспользованием, в двух случаях участки изъяли.

Однако не все заброшенные земли возможно реанимировать - лишь около 20 процентов. Остальные участки не обрабатываются уже десятки лет. Где-то уже и лесок вырос, где-то появилось болото. И эти земли уже по факту не являются землями сельхозназначения, поэтому рациональное решение - изменить их категорию. Это процесс не быстрый (как и выделение невостребованных долей), но, по словам Романа Русанова, власть прикладывает все усилия, чтобы навести порядок с землей.

Более точные данные должна дать Всероссийская сельхозперепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа. Полученная во время ВСХП-2016 информация, в том числе и об использовании земли, позволит реально оценить имеющиеся ресурсы.

Владеть землей и не работать на ней становится невыгодно.

Инфографика Яна ЗАСЛАВСКОГО.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
вчера в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.