22 марта 2016 в 19:18
  1. Культура

«Перезаморозка» отечественной анимации

Стали известны имена победителей крупнейшего всероссийского смотра мультфильмов, который проходил в нашем регионе при поддержке Минкульта и департамента культуры АВО с 16 по 21 марта. Большинство фильмов-лауреатов создано при господдержке.

Еще два года назад на Суздальфесте активно обсуждалась цена отечественного мультфильма и возможности «разморозки» отдельных проектов, их продюсирования, коммерческого проката. В Минкульте была разработана программа поддержки российских мультипликаторов, чтобы увеличить вдвое количество выпускаемых мультфильмов. Надо сказать, что уже в этом году на главный смотр анимации было прислано рекордное количество работ - 267, из них 97 приняли участие в конкурсной программе.

Жюри зафиксировало настоящий «сериальный бум». Приз в номинации «лучший сериал» присудили Алексею Миронову за эпизод «Лучшее место в мире» из проекта «Ми-ми-мишки». Широко был представлен и короткий метр. Дипломами жюри отмечены мультфильмы «Танзонк» (реж. - Саша Свирский), «Праздник» (реж. - Нина Бисярина), «Люк» (реж. - Игорь Мельников, Наталья Мирзоян), «Паутинка» (реж. - Наталья Чернышева). Специальных призов удостоены лауреаты предыдущих фестивалей - Антон Дьяков за фильм «Питон и сторож» и Дина Великовская за «Кукушку». Гран-при забрал Игорь Ковалев со своими размышлениями «До любви».

Отрадно, что впервые состоялся конкурс среди полнометражных отечественных мультфильмов. Дебютный приз в этой номинации забрал Алексей Цицилин и его популярный фильм «Снежная королева-2. Перезаморозка».

Одним же из главных итогов фестиваля можно считать рост господдержки, о которой так давно мечтали отечественные аниматоры.

Поддержка заметна не только в создании мультфильмов, но и в их продвижении к российскому зрителю, организации фестивальных показов. Герасимов добавил:

- На протяжении последних нескольких лет нас очень активно поддерживает губернатор Владимирской области Светлана Орлова, помогая как на этапе обсуждения вопросов фестиваля в Министерстве культуры, так и на всех последующих этапах его организации здесь, на Суздальской земле.

Для нас же главный итог заключается в том, что Владимирская область стала самой анимационной в стране. Более 6 тысяч детей в 18 населенных пунктах региона приняли участие в голосовании за самый лучший фильм «Открытой премьеры». Всего же состоялось 79 показов, в том числе в 30 школах, детских садах и детских домах.

Лучшие фильмы фестиваля остались в прокате областного «Киноцентра». Возможно, их покажут в рамках летней киноэкспедиции, приуроченной к Году российского кино.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…