...Еще в 2010 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник организовал выставку «И поиск длится по сей день». Была там и витрина, посвященная Степану Дмитриевичу Дьяченко ‑ летчику-истребителю, совершившему во время войны 172 боевых вылета, сбившему 13 вражеских самолетов. После войны он участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тоцком полигоне, дважды пролетев через ядерный гриб. Подполковник Дьяченко был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. Был на стенде и довоенный снимок, где Степан Дмитриевич снят вместе со старшим братом Николаем.
Степан Дьяченко умер во Владимире в 1995 году от последствий лучевой болезни. Он считал, что своей биографией обязан брату. По его примеру пошел в аэроклуб, а потом в летное училище. Брат Николай погиб в воздушном бою, о его судьбе знали дети и внуки Степана Дмитриевича, и вся семья ждала весточки о нем. Они не знали, где упал самолет и где могила Николая. А он все эти годы лежал на шестиметровой глубине у хутора Эриванский Крымского района Краснодарского края - непогребенный, среди обломков своей боевой машины. Над ним шумел яблоневый сад...
...Примерное место падения Як-1 кубанским поисковикам показал очевидец крушения. Поисковики нашли фрагменты дюралевой обшивки самолета, по номеру двигателя установили имя погибшего пилота - лейтенант Николай Дмитриевич Дьяченко.
По архивам восстановили картину боя, который для Николая Дьяченко, вероятно, стал первым и последним. Документов о его участии в других боевых вылетах нет. 28 апреля 1943 года 291-й ИАП (20 машин Як-1) прикрывал наши войска у станицы Крымская. В 12:45 на высоте 3-4 тысячи метров они вступили в бой с шестью германскими «фокке-вульфами» и 14 «мессершмиттами». Поисковики установили даже имя немецкого летчика, сбившего Николая Дьяченко, - Манфред Айзенман, унтер-офицер Люфтваффе.
29 февраля кубанские поисковики дозвонились во Владимир внучке Степана Дьяченко Наталье Федотовой. Владимирские родственники сразу выразили желание перевезти останки пилота сюда и похоронить рядом с братом. Но спустя несколько дней в Томске нашелся сын летчика Николай Николаевич Дьяченко, доктор физико-математических наук, профессор Томского университета. Решено было передать останки летчика сыну в Томск.
- Скорбь большая, но и радость большая. Теперь мы сможем приехать на его могилу, - говорит внучатая племянница Николая Дьяченко Наталья Федотова.
Она - историк по образованию, очень хочет пообщаться с кубанскими поисковиками. Такая возможность у нее будет в этом году. В июне во Владимире пройдет семинар по авиапоиску, на который приглашены и представители Краснодарского края.
Командир поискового отряда «Земляк» и заведующий историческим отделом ВСМЗ Олег Гуреев рассказал, что у Степана и Николая Дьяченко были еще два брата и оба не вернулись с войны. Захарий Дьяченко служил шофером, погиб в Чехословакии незадолго до Победы, похоронен в братской могиле. О самом старшем Иване вообще нет никаких сведений.
Так что поиск длится...