23 марта 2016 в 17:40

От нас спасают наши деньги?

Сидим с мужиками. Выпиваем, закусываем. Я: «У народа денег нет, реклама упала, подписка...». Они: «А у нас зарплату задерживают! И цены взбесились». И дальше в том же духе плач Ярославны. Фоном - телевизор, новости: «Россия нарастила объем вложений в гособлигации США. В феврале объем инвестиций вырос на 4,8 миллиарда долларов и составил всего $96,9 миллиарда»...

Ни струя себе... Сбегал один из нас за куркулятором. Отодвинули мы в сторону газетку с селедкой. Прикинули. Получилось (если мы в больших цифрах не заблудились): только в феврале наши власти перегнали во вражью экономику 321,6 миллиарда рублей.

Все познается в сравнении. Мы - сравнили. И познали. 321,6 ярда - это семь-восемь годовых бюджетов целой Владимирской области... И это мы общий объем наших инвестиций в рубли не переводили, только февральский транш смогли посчитать...

...Я бы запретил такие новости по телеку давать. От них крыша едет. Или уж если даете, то объясняйте, какого черта мы наши кровные выводим из страны. Их в России некуда потратить? У нас везде прекрасные дороги? Везде первоклассные школы, больницы и вузы? Села без нужников во дворе? Все из бараков во дворцы перебрались?

Есть мнение, что, выводя из страны «излишнюю» денежную массу, правительство борется с инфляцией. Тогда оно, конечно, молодец. Заботится о нас. Это приятно. Только помогло ли это? Инфляция уже исчезла?

Вторая версия - эти деньги нельзя вкладывать в России (дешевые кредиты, инфраструктурные проекты и т.д.), так как их все равно разворуют. И тоже выведут из России. Но уже на личные офшорные счета. Это - да, веская причина! Правительство четко представляет себе людей, которым выделяет деньги? Но не представляет, как с этим можно бороться?

Третья версия: мол, US Treasuries - штука крайне ликвидная, и коль вдруг нам деньжата занадобятся, их можно продать легко и быстро. Мол, бумаги жутко надежные (хоть и не сильно доходные). Ну не знаю, не знаю... А вдруг враги на нас совсем сильно обозлятся? И заморозят активы? С Ираном уже было. Кто гарантирует, что нас не оставят без штанов с протянутой рукой?

Не дано понять мне логики правительственных экономистов. Возможно даже, что по-своему они правы. Но хочется уже даже не денег. Хотя бы просто объяснили мне на пальцах, почему им страшно оставить эти деньги в своей экономике? Чем плох для страны рост внутреннего производства, если бы эти средства превратились в дешевые кредиты и инвестиции в заводы и технологии? Или чем вреден рост внутреннего спроса, если бы эти деньги превратились в рост зарплат, пособий и пенсий населения?

Читатель, есть идеи на этот счет? Пишите на efremov.io@mail.ru.

Обсудим.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
сегодня в 19:01 Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…