На конференции прозвучали доклады по проблемам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитания культуры межнационального общения. При этом наряду с признанными специалистами на конференции выступали и студенты РАНХиГС.
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова обратилась ко всем участникам с пожеланием не допустить, чтобы борьба с экстремизмом превратилась в борьбу с инакомыслием.
Руководитель Среднерусского консалтингового центра Дмитрий Петросян рассказал, что по результатам проведенных социологических исследований 30 процентов населения нашей области ‑ убежденные интернационалисты. Сам ученый предпочитает их называть «толерантными». Есть и 20 процентов закоренелых ксенофобов. Такая же раскладка наблюдалась и при опросах прошлых лет. Примечательно, что «ксенофобы» демонстрируют и самый низкий уровень доверия ко всем государственным и социальным институтам, низкую степень удовлетворенности жизнью в целом.
Остальная половина населения ‑ люди, для которых вопрос отношения к инокультурным не является заглавным в их жизненной повестке и которые обычно о нем просто не задумываются. Среди них, впрочем, преобладают умеренно толерантные.
Проводя исследования, социологи особое внимание уделили молодежи, которая в силу возраста легче радикализуется. Поэтому опыту работы по правовому просвещению молодежи и воспитанию неприятия молодыми людьми экстремистской деятельности на конференции было уделено особое внимание. Большой интерес вызвал у участников мероприятия проект «Правовая школа по профилактике экстремизма среди молодежи», действующий во Владимирской области седьмой год. Деятельность этой Школы получила высокую оценку и на федеральном уровне ‑ в прошлом году им удалось выиграть Президентский грант.
- Этот проект появился в 2009 году, на фоне роста количества преступлений экстремистской направленности. Если в 2007 году в регионе их было отмечено всего 3, то в 2008-м ‑ уже 12, а в 2009-м ‑ 17. Основными фигурантами были молодые люди. Тогда нынешний ректор Владимирского филиала Президентской академии и вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин, возглавлявший в то время областной комитет по молодежной политике, выступил инициатором создания молодежной правовой школы. Стратегия заключалась в том, чтобы воздействовать на молодежное сообщество изнутри, так как молодые люди быстрее услышат именно своих сверстников, - рассказала руководитель областной Правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи Алла Быба. - Очень помогло нам во время становления и помогает сейчас Владимирское отделение Ассоциации юристов России.
В 2009 году главным испытанием для активистов Школы стали выборы в Петушинском районе, где сильны были сторонники правоэкстремистского объединения РОНС. Сегодня основная проблема ‑ вербовка студентов через Интернет в ряды запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ. Несколько случаев вербовки уже были в одном из вузов.
- Вербовщики ‑ очень хорошие психологи, владеющие техникой вербовки, умеют во время общения в Сети найти болевые точки собеседника и зацепить его, - пояснил активист областной Правовой школы, студент РАНХиГС Сергей Челноков. - Обещают то, что человек хочет услышать. А мы рассказываем о том, что происходит потом с завербованными. Не только рассказываем, но и показываем. Есть у нас видеоинтервью с заключенным, приговоренным за экстремизм к восьми годам лишения свободы. Наши активисты выезжают в образовательные учреждения области, клубы, лагеря отдыха ‑ знакомим ровесников с законодательством, объясняем, к каким последствиям могут привести те или иные действия. Бывает, что пользователь репостит у себя на странице или в блоге какой-то ролик и даже не отдает себе отчет, что нарушает закон и распространяет материал экстремистского характера. Поэтому правовое просвещение ‑ очень важно.