Кервель - однолетнее растение. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтик. Внешний вид кервеля очень напоминает знакомую всем петрушку, только листья у кервеля более нежные и со специфическим ароматом.
В пищу употребляют листья молодых, не приступивших к цветению растений. Они имеют приятный аромат, содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. В медицине кервель известен как тонизирующее средство; его применяют при расстройстве желез внутренней секреции, при повышенном кровяном давлении.
Кервель - скороспелое теневыносливое холодостойкое растение, любит плодородные почвы и регулярный полив. Семена кервеля высевают в грунт рано весной на глубину 1 -1,5 см, расстояние между рядами 20 см.
Уход: прореживание всходов на расстояние 15-20 см, прополка, рыхление и полив. Листья срезают через 30-45 дней после всходов, перед цветением. Чтобы иметь зелень кервеля в течение всего лета, его высевают 2-3 раза за сезон.