30 марта 2016 в 17:53
  1. Общество

На Гоа, работать...

На неделе несколько предприятий ковровского ОПК попало в зону интереса федеральных медиа. Много говорили, например, о внезапной проверке ОАО «ЗиД» зампредом правительства и председателем Военно-промышленной комиссии (ВПК) Дмитрием Рогозиным, о которой тот сообщил в своем Твиттере. А РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора АО «ВНИИ «Сигнал» Владимира Шашка рассказало о разработке биоморфных роботов.

«ВВ» связались с представителями обоих оборонных предприятий, чтобы узнать подробности. И вот что удалось выяснить. Вначале про «ЗиД». Практика внезапных проверок ВПК работает уже несколько лет. И хотя обычно Рогозина сопровождает журналистский пул, на «ЗиД» Дмитрий Олегович поехал без журналистов. Это породило многочисленные догадки. В Интернете тут же предположили, что ковровский завод критикуют, а ковровские СМИ попытались связать визит Рогозина с «долгоиграющим» соперничеством ковровского и ижевского автоматов за право быть включенными в экипировку «Ратник».

Редактор газеты «ЗиДа» «Дегтяревец» Ирина Широкова опровергла обе версии. Вот что она сообщила:

- Заседание комиссии проходило в закрытом режиме, и о его конкретных итогах говорить я не могу. Дело тут не в том, хорошая или плохая оценка дана работе предприятия. Закрытого формата требуют современные внешнеполитические реалии. Не надо думать, что газеты, даже местные, читают только наши жители.

Однако, частично приоткрывая завесу «военной тайны», Ирина Николаевна обратила внимание на хронологическую цепь событий. В эти дни «ЗиД» завершил работы по т.н. «индийскому контракту». Это масштабное соглашение о поставках продукции, качество которой в том числе проверяет и ВПК. Контракт завершен, расчеты по нему произведены. Буквально через пару дней делегация «ЗиДа» отправилась в индийский Гоа, где 28 марта открылась международная выставка вооружений и военной техники Defexpo India. Выставка проводится под эгидой минобороны Индии и Конфедерации индийской промышленности раз в два года. С 1999 года она стала одной из наиболее значимых зарубежных выставок для оборонной отрасли.

- На Гоа наше предприятие представляет широкую линейку продукции. Одной из ожидаемых премьер стал комплекс «Нерехта», который давно вызывает интерес у индийских коллег. Разумеется, наша делегация во главе с заместителем генерального директора Владимиром Громовым отправилась на Гоа не только демонстрировать образцы, но и заключать договоры, - сообщила Широкова. ‑ От этой выставки завод ждет многого, прежде всего, продолжения сотрудничества, ведь Индия остается одним из крупнейших стратегических партнеров ОПК нашей страны.

Помимо «линейки «ЗиДа» на Гоа представлена продукция других ковровских предприятий. Так, мини-робот «Варан», производимый на ОАО «КЭМЗ», буквально покорил посетителей, собрал хорошую прессу.

Теперь о продукции ВНИИ «Сигнал». Буквально за день до открытия Defexpo India гендиректор предприятия Владимир Шашок дал объемное интервью РИА «Новости». Выяснилось, что «сигнальцам» тоже есть чем покорить мир. Информация о разработках биоморфных робототехнических комплексов «Рысь» - не что иное, как фрагмент интервью Шашка. Это эффектная, но далеко не единственная разработка «Сигнала». Заместитель генерального директора «Сигнала» Владимир Горячев рассказал «ВВ»:

- Нужно учитывать специфику нашего предприятия. Мы не можем себе позволить проводить регулярные брифинги и подробно рассказывать о том, чем занимаемся. Однако сейчас мы посчитали уместным такую информацию дать...

Кстати, слово «биоморфный» относительно недавно стало военным термином. Оно означает, что роботы воспроизводят способы передвижения и внешний облик представителей флоры и фауны.

Как бы то ни было, для «Сигнала» ключевым направлением по-прежнему остается разработка комплексов автоматизированного управления огнем и стабилизация огня. На одном из последних форумов военных специалистов по проблемам робототехники именно стабилизацию назвали одной из главных проблем. Вот что сказал в интервью РИА «Новости» Владимир Шашок:

- ВНИИ «Сигнал» является разработчиком ряда комплексов автоматизированного управления огнем для самоходной, буксируемой и реактивной артиллерии, созданных в период с 1968 по 2006 год при выполнении ОКР «Машина», «Машина-Б», «Реостат», «Фальцет» и «Капустник». В этой работе наше предприятие - первопроходец. Разработанные комплексы автоматизированного управления огнем подразделений артиллерии сухопутных войск ранее ни в нашей стране, ни за рубежом не разрабатывались и не выпускались. В настоящее время серийно выпускаются разработанные нами комплексы автоматизированного управления огнем «Машина-М» и «Капустник-Б», а также автоматизированные системы управления наведением и огнем для орудий ствольной и боевых машин реактивной артиллерии. Кроме того, принят на вооружение комплекс автоматизированного управления огнем дивизиона четвертого поколения 1В181, созданный в рамках ОКР «Ринг-2».

А о роботах-биоморфах Шашок рассказывал еще на заседании комитета по железнодорожному машиностроению (18 марта, Ковров, площадка ОАО «КЭМЗ»). В своем докладе Владимир Николаевич отметил, что инновационные разработки предприятий ОПК можно и нужно использовать на гражданских направлениях. Робототехнические комплексы могли бы с успехом применяться на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД», которое, кстати, в ближайшее время планирует подписать объемный пакет документов с предприятиями нашего региона. В числе них будет и АО «ВНИИ «Сигнал».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.