Все сошлось в «Ковровце»
Были времена... Ты мог находиться в любой точке Союза, и когда тебя спрашивали, откуда приехал, и ты отвечал: «Из Коврова», можно было стопроцентно предугадать дальнейшую реакцию: «А-а, знаю, у вас мотоциклы делают!»
Жаль только, что ковровское мотопроизводство, увы, было закрыто в 90-е годы прошлого века... Но память-то осталась.
...Выставка спортивных и технических достижений ковровчан ожидаемо открылась в фойе свеженького ледового дворца «Ковровец». Событие получило статус федерального уровня: губернатор Светлана Орлова пригласила в город оружейников министра спорта Виталия Мутко и прославленных хоккеистов Владислава Третьяка и Александра Якушева. И всех их поразили не только эстетика и комфорт ледового дворца (он построен, напомним, по программе софинансирования с привлечением средств областного и федерального бюджетов), но и эта экспозиция.
Виталий Мутко даже совсем неофициально растрогался:
- Я ведь в молодости тоже на «Ковровце» гонял…
И тут ковровские общественники и спортсмены воспользовались ностальгией Мутко. Министр обещал рассмотреть возможность софинансирования музея мотоспорта в Коврове, в том числе и из федерального бюджета.
Для ковровчан эти
названия - «Восход» и «Ковровец» - одновременно предмет и гордости, и грусти. Да, мотопроизводство закрыто - и это грустно. Но отсутствие производства не означает забвения. Былых побед и достижений у жителей Коврова уже теперь никто не отнимет.
Идея показать их «городу и миру» в Коврове витала давно. Модельный ряд мотоциклов, в принципе, экспонируется и в выставочном центре ОАО «ЗиД», но это территория режимного предприятия, и доступ туда ограничен. Да, экскурсии там регулярно бывают, но говорить о стабильном туристическом потоке, разумеется, нельзя.
Не раз в мэрии Коврова обсуждались предложения частных коллекционеров открыть мотомузей в городе. Все упиралось в отсутствие подходящего помещения и в несговорчивость коллекционеров. Обладатели коллекций неизменно начинали торговаться: мол, сколько мы будем иметь с того, что наши артефакты увидят люди? Все препятствия удалось преодолеть лишь в прошлом году.
Во-первых, нашлось помещение ‑ ледовый дворец «Ковровец». С другой стороны, частный коллекционер Лев Пестов согласился выставить свои раритеты. Охрану экспозиции взяла на себя администрация СК «Ковровец» (в состав комплекса входит не только собственно ледовый дворец, но и ковровский мотодром, долгие годы стоящий недостроенным).
В конце прошлого года Светлана Орлова и министр спорта Виталий Мутко договорились о долгожданной реконструкции мотодрома. В Коврове с этим связывают не только возрождение былых спортивных традиций, но и расширение экспозиции музея спорта.
Обо всем этом «ВВ» рассказали директор СК «Ледовый дворец «Ковровец» Александр Данилов и коллекционер Лев Пестов.
Олимпийское золото и просто честные награды
По словам Александра Данилова, в перспективе под трибунами мотодрома можно будет разместить не только часть экспозиции, но и архив. Ведь сегодня понятие «музей спорта» - неформально. Все экспонаты ‑ это частная собственность спортсменов и коллекционеров, которые любезно согласились представить их на всеобщее обозрение.
Сам музей спорта - это сегодня 30 витрин, каждая из которых посвящена отдельному спортивному направлению.
- То, что нам удалось сформировать экспозицию, ‑ личная заслуга бывшего начальника городского управления физкультуры и спорта Сергея Дышакова, - рассказывает Данилов. ‑ Именно он продвигал идею «публичного осмотра». В первоначальный проект ледового дворца даже были внесены изменения, и это фойе было построено исключительно под экспозицию. И когда мы собрали объекты воедино, я был поражен, насколько широк спектр спортивных достижений ковровчан.
Наряду с привычными волейболом и плаванием, витрины полны наград всевозможных турниров по экзотичным пауэрлифтингу и велоориентированию: кубки с мировых первенств, олимпийские медали, спортивная форма «звезд» с престижных международных турниров.
- Музеи спорта существуют во всех странах мира, - включается в разговор Лев Пестов. ‑ Я посетил немало таких экспозиций в Европе. Нередко это музеи в небольших городах, но все они неизменно привлекают толпы туристов. И тогда я подумал: а почему у нас во Владимирской области нет такого музея? Но это до сих пор оставалось бы только мечтой, если бы не интерес к нашему проекту со стороны губернатора Светланы Орловой.
Да, формирование экспозиции активно началось как часть подготовки к форуму «Россия ‑ спортивная держава». Но в Коврове уверены - форум будет только триггером проекта, после чего музей продолжит развиваться и станет полноценным туристическим продуктом.
- В том, что музей вызовет интерес далеко за пределами города и области, у меня нет сомнений, - говорит Данилов. ‑ Только один факт - после открытия «Ковровца» кто-то из журналистов ошибочно написал, что музей принимает посетителей чуть ли не круглосуточно. Так после этого мы несколько недель отбивались от толп посетителей, объясняя, что у экспозиции есть режим работы. Мы пока что не можем обеспечить охрану так, чтобы туристы были тут постоянно. Но мы будем над этим работать, ведь интерес-то налицо.
Конечно, сердце экспозиции - это блестящая выставка мотоциклов. О них нам рассказал коллекционер Лев Пестов:
- Все эти мотоциклы были в свое время выкуплены и отреставрированы. Покупал по всей стране и за пределами России. Вот, например, BMW 30-х годов ХХ века. Повозиться пришлось изрядно, но сейчас машина не только отлично выглядит, но и на ходу. Как, впрочем, и все остальные модели.
Когда-то Ковров славился на всю страну как столица русского мотобола. Это тоже нашло отражение в экспозиции. Отдельный витраж посвящен команде «Ковровец» (в ее честь, кстати, и дворец спорта назвали).
- Наша команда была неоднократным чемпионом страны. На выставке представлен один из мотоциклов, на котором играли мотоболисты. Это наш мотоцикл, изготовленный на ЗиДе. Дегтяревский завод был в СССР единственным предприятием, где сконструировали и выпустили специальный мотобольный мотоцикл. В иных случаях мотоциклы для мотобола просто переделывали из кроссовых.
На кроссы ходил весь город...
Еще одна визитная карточка Коврова ‑ мотокросс. Гонки на Шириной горе в свое время были местом сбора всех горожан.
- По числу зрителей еще большой вопрос, где народу собиралось больше: на первомайской демонстрации или в дни кросса на Шириной горе, - замечает Пестов. ‑ На нашей трассе гоняли такие звезды, как Виктор Арбеков, Геннадий Моисеев, наш прославленный гонщик вице-чемпион мира Владимир Кавинов. Благодаря именно нашим гонщикам австрийская фирма «КТМ» получила толчок к развитию, - продолжает Лев Пестов (и плакаты с портретами мотогонщиков соседствуют с этим австрийским «КТМ»). - До сих пор австрийцы признают, что выступление советских мотогонщиков было самой лучшей рекламой их фирмы. И, кстати, результаты и успех наших спортсменов до сих пор (а прошло почти 50 лет!) никому не удалось повторить.
Увы, но в последние годы Россия отнюдь не законодатель мотоциклетной моды. Да и сами мотосоревнования у нас остались скорее как экзотика. А вот в Европе и США мотокросс по-прежнему жутко популярен. И мотогонки, и сопутствующая атрибутика ‑ это модно и cool для миллионов фанатов.
- А вот гордость нашего современного мотоспорта ‑ ковровский спортсмен Артем Садилов, - говорит Пестов, показывая на постер с портретом спортсмена и его экипировку: защитные щитки и шлем, в которых Артем гонял на чемпионатах Европы.
Он, как и все российские гонщики последнего поколения, ездит на импортной технике. Но кто знает, может, и в России наступит ренессанс в производстве мотоциклов? Во всяком случае, рядом с восстановленными кроссовыми мотоциклами 70-х годов прошлого века Минского и Ижевского заводов в экспозиции оставлена пустая ниша. Пестов говорит:
- Это - перспектива...
Почему бы не стать первыми?
Давняя фишка Пестова - сбор артефактов, связанных с участием наших мотогонщиков в ралли «Париж-Гранада-Дакар-94» и победой в «Ралли фараонов-93». Было это давно и всего однажды в истории. Героем тех гонок стал прославленный мотогонщик Александр Нифонтов. Он ушел из жизни в 2010-м, и с тех пор все спортивные регалии и артефакты, связанные с его победами, остаются в семейной коллекции Нифонтова. Сейчас Пестов ведет переговоры, чтобы и семейный архив был передан в ковровский музей. И неважно, что достижения Нифонтова напрямую не связаны с Ковровом. Пестов считает:
- Если уж делать музей мотоспорта, то не стоит замыкаться только на Коврове. В России сегодня нет ни одного специализированного музея технических видов спорта. Почему бы нам не стать первыми? Почему бы не стать центром притяжения туристов отовсюду? Но тогда мы должны рассказывать не только об истории ковровского спорта, а о его истории в масштабах СССР, России и мира.
Если эти амбиции реализуются, места в фойе спорткомплекса будет явно недостаточно. И об этом уже всерьез задумались как в мэрии Коврова, так и в АВО. Областные власти намерены всячески поддерживать инициативу спортивных энтузиастов. И вполне возможно, что уже через несколько лет, говоря о туристических маршрутах нашего региона, мы обязательно включим в них Музей мотоспорта в Коврове. Кстати, примерно так же начинался Barber Motosport Park в американском городке Бирмингем, ныне занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
И, кстати, в 2018 году в Коврове пройдет один из этапов чемпионата России по мотоболу. Неплохой ориентир как для организаторов экспозиции, так и для тех, кто их поддерживает.