31 марта 2016 в 18:26
  1. Культура

Чисто английский спектакль

Фото: Натальи Лариной
Юношеский театр-студия «Контакт» ДДиЮТ приготовил необычное сценическое блюдо. Актеры «угощают» пьесой «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда. Мизансцены с тонким английским юмором разыгрываются под хруст знаменитых сэндвичей с огурцом.

Казалось бы, подумаешь, бутерброд. Но именно с этой знаменитой уайльдовской сцены начинается спектакль: джентльмены, беспечно поедая сэндвичи, начинают разыгрывать комедию, в которую впоследствии втягиваются их тетки, «большие и маленькие», а также прелестные невесты. Любовный сюжет, начавшийся в лондонской квартире, переносится в поместье Вултон и закручивается с невероятной силой, что порой становится сложно уследить за всеми перипетиями, особенно если не знаком с текстом пьесы. В противном случае с нетерпением ждешь известных уайльдовских цитат, вроде: «Все женщины со временем становятся похожи на своих матерей. В этом их трагедия. Но ни один мужчина не бывает похож на свою мать. В этом его трагедия».

Являясь одним из постоянных зрителей театра, отмечу, что труппа умеет любой сюжет сделать живым и комичным. Но за пьесу Уайльда, честно признаюсь, переживала. Было занятно наблюдать за тем, как у юных актеров рождаются чопорность и прочие английские манеры, в чем особенно преуспели девушки. Как и прежде, особо хочу отметить исполнителей второстепенных ролей. Театр «Контакт» отличается тем, что лакеи, дворецкие, гувернантки, садовники часто выходят из тени главных персонажей, оставляя очень приятное впечатление.

Кстати, премьера пьесы состоялась в далеком 1895 году в лондонском театре «Сент-Джеймс». Спектакль сразу же завоевал огромную популярность у публики и получил единодушное признание критики. Сам Уайльд считал «фарсовую комедию» лучшей из всех своих пьес. И до сих пор она пользуется большой любовью зрителей во всем мире. А вот владимирцы предали постановку забвению...

- Спектакль был возрожден после пятилетнего перерыва, - отметил руководитель театра Илья Сидорцев. - Я считаю, что мы незаслуженно отправили комедию «на пенсию». К настоящему моменту мы сыграли пьесу уже 42 раза.

Безусловно, эта чисто английская пьеса заслуживает быть в репертуаре любого русского театра.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…