5 апреля 2016 в 17:55

Добровольцы просят денег и льгот

Первые ДНД в СССР появились в конце 50-х годов ХХ века по инициативе ленинградцев. Когда строй сменился и все заводы кругом стали частными, ДНД почили в бозе. Но скоро выяснилось, что в обществе востребовано «хорошо забытое старое» добровольчество.

Хорошо забытое старое?

Был ли от ДНД толк? Говорят, да. Только за первые 25 лет больше 800 дружинников были удостоены правительственных наград и почетных грамот. Некоторые получали ранения и погибали при задержании преступников. А кроме реальной помощи милиции в охране правопорядка ДНД были важны с социальной точки зрения: власти всеми способами воспитывали в людях коллективизм, ответственность за происходившее в стране, области, городе.

Фундаментальный принцип рыночной экономики - за каждый чих людям надо платить и каждый должен заниматься своим делом. Мол, раз мы платим налоги, то охранять порядок ‑ это сугубо задача силовых структур, раз уж государство и общество содержит профессионалов на наши налоги.

Но...

...Два года назад вступил в силу ФЗ-44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Там прописаны условия добровольного участия граждан РФ в охране общественного порядка. Государство этим сказало: профессионалам нужна помощь населения. Соответствующий областной закон вступил в силу с 2016 года.

Итак, власть считает, что добровольчество все же нужно. По разным причинам, в том числе - социальным (см. опыт СССР выше). Но - возвращаясь к принципам рыночной экономики - на каких условиях?

В этом недавно разбирались члены Общественного совета при УМВД области. Тематический круглый стол собрал полицейских, представителей власти, активистов-дружинников и казаков.

Член ОС, декан факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС Сергей Цветков говорит:

- Работа ДНД - хорошая практика, и забывать ее не надо. Добровольная народная охрана в России существовала еще в XIX веке и была эффективной. Плюс участие в ДНД повышает правовую культуру самих граждан.

Представитель муромской администрации (в Муроме ДНД работают аж с 2002 года) Игорь Демин согласен:

- Охрана порядка немыслима без участия самих жителей. А народ в округе хорошо относится к людям с красными повязками на рукавах и зовет их в свои районы. ДНД ‑ это реальная сила для оздоровления криминогенной обстановки. Они помогают на массовых мероприятиях, с их участием выявляются места распития спиртного.

Цветков добавляет:

- Дружинник ‑ это к тому же своеобразная форма контроля за деятельностью полиции...

Кстати, по его данным, в области сейчас работают 57 ДНД во всех районах. Всего в них более тысячи человек. Только за прошлый год при участии дружинников пресечено 1948 административных правонарушений, раскрыто 25 уголовных дел.

У начальника управления организации охраны общественного порядка областного УМВД Игоря Кусакина свой убойный довод: сокращение личного состава в МВД (в стране только в 2015 году сократили 110 тысяч полицейских). А штат ППС сократился и вовсе на 25 процентов. И это при динамике роста уличной преступности! И не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть рост уличной преступности в тяжелые кризисные времена. Кусакин отмечает:

- ДНД в помощь полиции нужны, но и за количеством мы не гонимся. Акцент - на качестве добровольцев. А поскольку экономика в регионе развивается, невзирая на кризис, потенциал предприятий Владимирской области позволяет мотивировать людей на участие в ДНД.

Врио начальника управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией мэрии Андрей Леонтьев сказал, что во Владимире работают пять ДНД. В них числится 133 человека и около половины ‑ женщины. Возраст дружинников - от 35 до 60 лет. За минувший год эти силы раскрыли 4 преступления, пресекли около 300 «административок», посетили более 600 неблагополучных семей, поймали 28 человек при продаже спиртного малолеткам. То есть польза налицо.

Но слово было произнесено: «мотивировать».

Чем мотивировать?

В СССР в системе ДНД добровольного было мало. Людям давали отгулы, дни к отпуску, они были в первых рядах при получении бесплатных путевок на курорты, общественная активность благоприятно отражалась на возможности продвинуться в очередях на квартиры...

...То есть даже при социализме дураков, думающих, что добровольцы будут работать лишь за идею, не было. Что заставляет думать, что «идейные» появятся теперь? Загонять людей в дружины без льгот - бессмысленно. И современные дружинники, и те же казаки хотят от властей льгот и материальной поддержки.

Командир ДНД «Мотор» из Ковровского района Юрий Твердунов дал понять: без материального стимулирования - никуда. Другой участник дискуссии предложил свой вариант стимулирования: льготные проездные билеты на общественный транспорт для членов ДНД. А в поселке Вольгинском, например, размышляют, не поощрять ли дружинников абонементами в бассейн.

Но мощнее всего выступили казаки. Командир народной дружины «Казачий патруль Вязниковского района» Валерий Новиков напомнил, что во времена СССР дружинники получали на своих предприятиях дополнительные отпуска и по 5 рублей за каждый выход на дежурство. Сейчас рейды не оплачиваются. А было бы и неплохо, и справедливо разработать в регионе методику оплаты труда дружинников и казаков. Есть же, мол, области, где дружинникам платят по 500 рублей за выход! Тем более закон это якобы прописывает. На самом деле закон говорит, что органы власти могут стимулировать, но мочь - это не быть обязанным.

Вот уж точно, что надо делать обязательно - необходимо страховать членов ДНД за счет бюджета. Это справедливая и разумная мера. Замдиректора департамента административных органов и общественной безопасности АВО Алексей Сорокин говорит, что департамент запросил увеличение финансирования как раз на страхование дружинников. Бюджету это обойдется в 100-150 тысяч рублей.

Но дружинам хочется большего. Тот же Новиков сказал: в Вязниковском районе им выделили помещение. Спасибо администрации. Но кто должен оплачивать 18 тысяч рублей коммунальных услуг? Новиков считает, что район. Власти считают, что дээндэшники.

Но в принципе с необходимостью стимулировать ДНД согласны все. Цветков высказал общую мысль:

- Участие в ДНД должно поощряться. В виде льгот или отпуска. Но переводить его на рельсы чисто экономических, зарплатных отношений, не стоит. Иначе добровольчество превращается в подобие государственной службы.

В общем-то, правильно: если уж выделять деньги, то зачем платить дружиннику? Тогда какой смысл был в сокращении полиции? Платить зарплату лучше профессионалам.

Уточнить полномочия

Есть вопросы и к полномочиям членов ДНД. Закон их прописывает в общих чертах. Даже трактовать право принимать меры по охране места происшествия можно по-разному: или стоять столбом у этого места, или отгонять от него всех подряд. А если нарушитель кинется на дружинника? Можно ли с ним драться?

Кстати, применять физическую силу дружинники по закону при необходимости имеют право. Но оно обставлено массой условий и не исключает ответственности за превышение полномочий. Полно на улице людей, которые подчинятся только требованиям полиции, а дээндэшника пошлют подальше.

Еще момент - обучение. ФЗ-44 это подтверждает: «Дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин». Но не ясны объемы этих курсов и их программы. А люди-то не на блины к теще идут. От их подготовки может зависеть и их собственная жизнь, и жизнь окружающих.

СКАЗАНО

Василий Селихов, руководитель Муромской районной ДНД:

- У нас в дружине много работников администрации, КТОСов. Личным примером в первую очередь... Некоторые, правда, бурчат... Хотят выходить в патрули с теми, кто помоложе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад В Гороховце прокуратура обнаружила «призрачные» газовые трубы
На улицах Кооперативная и Южная в райцентре во время прокурорской проверки были выявлены два участка газопровода протяженность почти 300 метров, у которых нет хозяев.
час назад В заказнике «Давыдовский» Камешковского района обнаружены свалки мусора
Владимирская природоохранная прокуратура добивается их ликвидации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В частности, мусорные завалы - строительные и бытовые отходы - обнаружены в ходе проверки недалеко от деревни…