13 декабря, 11:41
6 апреля 2016 в 16:50

Судогодский район - от достигнутого к новым горизонтам

15 апреля во Владимирском Экспоцентре на ул. Батурина, 35, Торгово-промышленная палата Владимирской области организует презентацию социально-экономического потенциала Судогодского района. Предприятия и организации района представят свою продукцию и расскажут о перспективах одного из самых крупных в регионе-33 муниципальных образований.

У Судогодского района давние социально-экономические связи с областным центром, что способствует развитию территории. Более того, выгодное географическое положение муниципального образования, удачно сочетающееся с развитой дорожной инфраструктурой, и богатство природных ресурсов обеспечивают району особую привлекательность.

Выставка-презентация в Экспоцентре проводится под слоганом «Судогодский район - от достигнутого к новым горизонтам». Отметим, что муниципальное образование Судогодский район действительно имеет в своем активе немало достижений. На территории района зарегистрировано 1428 хозяйствующих субъектов, где занято около 15 тысяч человек - почти половина населения. Основу его экономического потенциала составляют промышленные предприятия по добыче и переработке карбоновых пород, производству пищевых продуктов, изделий из стекла, базальта и пластиков, строительных материалов, текстильных и швейных изделий. Презентация района будет представлена пятью блоками: флагманы районной промышленности; лидеры аграрного сектора; судогодский туристический кластер (становление); Судогда спортивная; Судогда - город молодых.

Промышленное производство занимает в общем обороте организаций около 45%. Промышленные предприятия района производят широкий спектр продукции: нерудные строительные материалы, известковую и доломитовую муку, стеклопластики и полимерные материалы, супертонкое стекловолокно и термобазальт, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, пиломатериалы, столярные изделия и мебель, орудия труда для ручного земледелия (плоскорезы), парники и теплицы, садово-огородную архитектуру для обустройства загородного дома, трикотажные изделия из полиуретана. Весомую часть в развитии территории занимает малый и средний бизнес. Деловое сообщество района - активное, профессиональное, социально-ответственное - работает в тесном контакте с районной властью, руководителями города и сельских поселений.

Гордость района - один из старейших лесных техникумов России - Муромцевский лесотехнический техникум. В Муромцево получают образование будущие специалисты лесного и лесопаркового хозяйства, деревообрабатывающей отрасли. Также в техникуме можно получить дипломы экономиста и бухгалтера, научиться работать на подъемно-транспортных и дорожных машинах и оборудовании. Возможно, экспозиция, подготовленная Муромцевским техникумом, побудит многих школьников стать студентами этого учебного заведения, кстати, признанного одним из лучших профильных сузов не только во Владимирской области, но и в ЦФО.

Посетители презентации смогут стать участниками дегустации продукции Судогодского молочного завода, ПО «Андреевский хлеб», семейной пасеки Абрамовых, желающие приобретут модные трикотажные вещи, кожаные женские сумки, грунты для рассады, орудия обработки почвы, элементы садовой архитектуры, емкости для сада и огорода, детские песочницы и горки.

Судогодский район имеет достаточный ресурс для развития туризма. Основные туристические объекты района: усадьба предводителя владимирского дворянства В.С.Храповицкого, Дюкинские каменные карьеры с отвесными стенами, краеведческий музей и Дом народного творчества.

Река Судогда - одна из самых чистых рек России, где проходят увлекательные байдарочные маршруты с препятствиями в виде водопадов и бобровых плотин. Леса Судогодского района имеют особое значение. Среди них посадки 1894 года великого ученого-лесовода Карла Тюрмера. В Кубаевском бору (памятник природы) произрастают реликтовые сосны, которым более 300 лет. Леса богаты дичью, грибами и ягодами. Этот природный потенциал судогодцы используют в развитии агро- и экотуризма. Активных туристов принимают два гостевых дома (в деревнях Жуковка и Маслово) и базы отдыха («Мещерский скит» и «Улыбышево»). На базе Дома народного творчества работает творческое объединение мастеров и любителей ДПТ «Вдохновение», сувенирная лавка, где можно приобрести работы участников объединения. Важное звено туристской привлекательности района - событийные (брендовые) мероприятия: «Праздник леса», «Муромцевские гулянья», «Рождество в Чамерево».

Гостей выставки ждет встреча с царем судогодских лесов Груздем и его свитой; угощение в царских палатах шишкаревкой и грибами; щедрость лесных подворий и работы членов творческого объединения мастеров и любителей ДПТ Судогодского района «Вдохновение» из бересты, дранки, лозы. Каждый желающий сможет посетить мастер-классы и анимационные программы «Грибные потехи», «Праздник Комара». Тот, кто захочет попробовать шашлык, рыбу на углях, овощи-гриль, смогут это сделать, посетив презентацию МО Судогодский район.

Поклонники здорового образа жизни на выставке убедятся, что судогодцы - люди спортивные. В районе - 65 спортивных объектов, культивируется 21 вид спорта. Многократные победители и призеры первенств и чемпионатов России и Европы по ушу Ирина Вязакина, Наталья Маркова, Евгения Степанова - родом из Судогодского района. Кроме того, Судогда - столица детского хоккея. 15 лет подряд в зимние каникулы в райцентре проходит Всероссийский турнир юных хоккеистов памяти трехкратного олимпийского чемпиона Александра Рагулина.

На презентацию Судогодский район выходит дружной командой, в составе которой администрация муниципального образования, бизнес-сообщество, представители социальной сферы. Главная задача власти, бизнеса и гражданского сообщества - сделать район привлекательным для жизни людей и процветания бизнеса.

Наша справка

Судогодский район представляет интерес как территория, обеспеченная стратегически важными ресурсами:

карбонатными породами, используемыми в качестве экологического сырья, для производства строительных материалов, известкования кислых почв, приготовления подкормки в сельском хозяйстве и стекольной промышленности;

строительными песками;

чистейшей водой, которая подается для жизнеобеспечения г. Владимира;

древесиной хвойных пород, пригодной для жилищного строительства;

рекреационными ресурсами для отдыха и оздоровления (чистая экология, самые богатые дары леса, красивые ландшафты, карьеры для скалолазания);

богатым культурно-историческим наследием (замок Храповицкого в п. Муромцево).


Районный центр ‑ город Судогда.

Площадь района - 2170,6 кв. км.

Населенных пунктов - 205 (6 сельских и 1 городское поселение).

Население - 38 454 человека (на 01.01.2016 года).


Пять причин посетить выставку «Судогодский район - от достигнутого к новым горизонтам»:

1. Обрести партнерские связи с производителями Судогодского района.

2. Попробовать и преобрести биойогурт «Царка» (6% и 2% жирности) и диетический продукт с низкой калорийностью ‑ ацидофилин (56 ккал/100 г). Кисломолочные продукты, как известно, улучшают процессы пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника, укрепляют иммунную систему организма.

3. Судогодское предприятие ООО «Лотос» предложит модницам трикотажные кардиганы и пуловеры по отпускным ценам.

4. На презентации представлен уникальный хлеб, выпекаемый по традиционной русской технологии в Андреевской пекарне. Ржаные сорта хлеба вырабатываются на больших густых заквасках, а хлебобулочные изделия из пшеничной муки производятся опарным способом. Гостям предложат багеты с начинкой и без; лепешки с луком и сыром; бублики с кунжутом; пироги, сочники, маффины.

5. Выбрать место летнего отдыха и на майские праздники в Судогодском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Скончался профессор ВлГУ Виктор Валентинович Эфрос вчера в 16:36
12 декабря на 89-м году жизни скончался профессор кафедры «Тепловые двигатели и энергетические установки» ВлГУ, известный ученый в двигателестроении Виктор Валентинович Эфрос.
В Гусь-Хрустальном жилье фронтовику пробила прокуратура вчера в 13:25
Прокуроры проверили обращение 94-летнего местного жителя по вопросу нарушения его прав на предоставление жилищной субсидии.
Владимир на - 47 месте в рейтинге "Город России. Национальный выбор" 11 декабря в 20:20
На интернет-сайте проекта «Город России. Национальный выбор» открыто голосование за самый символичный, красивый и узнаваемый город РФ. Владимирцы могут поддержать свой город до 30 декабря.

Орфографическая ошибка в тексте