За сборную региона-33 выступали бренд-шеф «Пушкарской слободы» Максим Рыбаков, кондитер «Вознесенской слободы» Дарья Зонова и капитан команды , шеф-повар «Вознесенской слободы» Кирилл Синичкин. Награды со всероссийского соревнования кулинаров наши земляки привозят уже не один год подряд.
- Мы стараемся максимально использовать местные продукты, старые техники с учетом новых технологий. Наша база — слегка трансформированные традиционные рецепты, - поделился с «ВВ» секретом успеха Кирилл Синичкин.
Это направление в кулинарии называется «новая русская кухня». Сейчас оно особенно популярно в связи с эмбарго на продовольствие из стран Запада.
Санкционная война обезоружила далеко не всех шеф-поваров.
- У слабых шефов основной продукт пропал, но те, кто посильнее, ищут местный продукт. Это очень здоровый путь. На самом деле, нужно есть блюда из продуктов, которые происходят из родного для тебя региона. Они легко усваиваются и наиболее подходят твоему организму, - уверяет владимирский капитан.
Конкурсный национальный обед по-владимирски выглядел так: заливное из стерляди с икрой и маринованным огурцом, утиная грудка, рулет в желе из вина с лапшой из редьки, а на десерт - мусс с мороженым из меда. Все это должно было быть приготовлено за полтора часа. Наши чуть-чуть не уложились по времени, и в итоге - серебро и путевка в гранд-финал, который проходил в формате «Черный ящик».
По условиям заключительного этапа команды заранее не знают, из чего им предстоит готовить. На старте им дали коробки с одинаковым набором продуктов, из которых нужно было за 90 минут сделать горячее и десерт. На этот раз основными продуктами стали облепиха, мягкий сыр, белое вино, каперсы и речная форель. В гранд-финале победила команда Московской области, на второе место вышла Пермь, бронза - у кулинаров Хабаровска.