13 апреля 2016 в 17:17

Биатлонист Алексей Слепов: «Мельдоний в спорте был как витамины»

Недавно после завершения очередного сезона Алексей Слепов, единственный владимирец, представленный в элите российского биатлона, приехал домой на несколько недель. Нам удалось встретиться с ним и поговорить: и о биатлоне, и о жизни.

- Алексей, недавно в одной из групп ваших фанатов в соцсетях я видел голосование: «Правильно ли поступил Алексей, когда перешел в биатлон?» «Да» - 338 голосов. «Нет» - 13. А как бы вы сами ответили?

- Я говорю да! В биатлоне для меня открылись новые перспективы. В лыжах у меня осталось лишь звание мастера спорта. А в биатлоне за несколько лет я выполнил норматив МСМК, а сейчас уже на подходе «корочки» заслуженного мастера спорта...

- Внимание болельщиков тоже возросло...

- Когда выступал в лыжных гонках, у меня в социальной сети было 500 друзей, а сейчас ‑ 6500. Да, это факт - биатлон намного популярнее лыжных гонок. Это интригующий и очень трудный вид спорта. Биатлонисту нужно иметь железные нервы и холодную выдержку, постоянно себя контролировать с психологической точки зрения. В мире - единицы спортсменов, у которых это получается. К ним относится, например, железный француз Мартен Фуркад. Большинству же из нас мелкие нюансы, лишний тремор не дают возможности показать порой стабильно высокий результат.

Биатлон может резко возвысить человека в плане бешеного роста популярности. Но также резко может опустить на землю.

Биатлонистам приходится абстрагироваться от усиленного внимания болельщиков и прессы. Некоторые спортсмены не дают интервью во время соревнований. Кто-то перед стартом вообще становится другим человеком. Как бывший лыжник, я первое время с удивлением такое наблюдал в биатлоне и учился настраивать себя на старт.

- Подход иностранных тренеров отличается от наших?

- В России созданы одни из лучших в мире условий для тренировок биатлонистов. Но этими условиями нужно грамотно пользоваться. У европейцев нет таких уж особых финансовых и технических преимуществ перед нами. Но у них частенько получается обыгрывать сборную России.

Почему? Тренируются они размеренно, спокойненько, все у них грамотно, по полочкам разложено. А у нас перед важными стартами в сборной появляются бесконечные советчики, которые просто мешают тренеру: говорят ему, кого ставить на старт, кого не ставить. Нагнетается со стороны мандраж… А когда тренеру мешают нормально работать, от этого и спортсмены страдают.

- Как в сборной России отнеслись к запрету мельдония?

- На ушах все стоят! Препараты с мельдонием в спортивной жизни можно было отнести к приему обычных витаминов, только для сердца. И я его принимал. Но из-за того, что милдронат внесли в запретный список, врачи стали паниковать. Никто толком не знает, за какое время он выводится из организма.

- Вам удается среди сборов и соревнований во Владимире бывать?

- В этом сезоне, когда тренером нашей сборной стал Рикко Гросс, он сократил сборы, сделал более длинным межсборье, которое мы можем провести дома. На это время он нам присылает спортивный план, и мы дома тренируемся.

Но когда домой приезжаешь ненадолго, хочется и с друзьями встретиться, и развлечься, и в баню сходить. Именно поэтому во Владимире обычно отдыхать вообще не получается. Вот и сейчас - в первый же день, как приехал, был приглашен в «белый дом» на встречу с губернатором. Потом съездил в деревню, на дачу, посмотрел, как там дела. И так далее...

- Дача ваша или родительская?

- Моя, по юрьев-польской дороге. А у них по дороге на Мостострой.

- Помогаете родителям грядки копать?

- Раньше всегда помогал. Но года три назад мы вместе со старшим братом Дмитрием подарили родителям мотоблок. Намного проще стало!

- Ведь это именно брат как-то повлиял на вас в плане спорта...

- В Радужном он тоже занимался лыжным спортом. Когда я был маленьким, ходил к нему на тренировки. Сейчас он живет с женой в Санкт-Петербурге, преподавает спортивную подготовку в Университете ГПС МЧС.

- И вы как раз заканчивали этот университет?

- Да, меня там даже на работу устроили. И я выступал за Университет МЧС на соревнованиях.

- О будущем после спорта задумываетесь?

- Спорт держится на здоровье. Пока оно есть, хорошо. Когда его не будет, ты станешь никому не нужен. Я начинал учиться во Владимире, на факультете физвоспитания ВГГУ. Потом перевелся в Питер, где меня приняли в Университет МЧС. И параллельно - в Академию имени Лесгафта. В оба вуза - сразу на пятый курс. Сейчас у меня два высших образования. Готовлю кандидатскую диссертацию по теме дополнительного образования сотрудников МЧС.

- Вам ведь уже 30 лет в этом году исполнится. Хотя для биатлониста это еще не возраст!

- Это верно! Есть такое неправильное мнение, что «пора давать дорогу молодым». Наверное, от телевидения это идет. Так и болельщиков настраивают. Считаю, не должно быть в сборной России пренебрежения взрослыми спортсменами. Если по результатам прохожу, то должен ехать на соревнования.

- Кажется, в этом сезоне вам тренеры доверяли, включали в состав первой сборной?

- Для меня этот сезон разделился на две части. Вначале все шло неплохо. На этапе Кубка мира в Поклюке (Словения) в декабре 2015 года я был четвертым. При этом улучшил свой личный результат трехлетней давности в Сочи. Доверие тренеров действительно возросло. И стрелять стал быстрее, ровнее. И даже попадать стал иногда...

Ну а после Нового года ‑ не знаю что произошло! То ли високосный год повлиял… Сам еще не разобрался. И старты у меня стали проходить непонятно на каком уровне. То стрельба подводила, то лыжи ехали медленно. Когда возвращался с Кубка мира в Кубок IBU, там я выигрывал.

Я считаю, что правильно сделал, не поехав на чемпионат мира, хотя у меня уже билет был куплен. Понял, что в команде есть ребята более стабильные, чем я. На чемпионате России в Ханты-Мансийске в конце марта настраивался занять призовое место, но на одном старте с лыжами не повезло, на другом допустил много промахов.

Поэтому решил приехать во Владимир больше чем на месяц, пожить в деревне, по музеям походить, книги почитать. В общем, развеяться немного.

- Вы сейчас параллельным зачетом выступаете за Санкт-Петербург. Но насовсем из Владимира в регион побогаче не уезжаете. Почему?

- Я никогда не гнался за большими деньгами. Знаю, что в Кубке Европы и на других соревнованиях могу определенные деньги заработать, если хорошо выступлю. Что касается финансовой части, то если ты тренируешься в сборной России, можешь принадлежать даже неизвестной деревне, которая тебе вообще ни рубля не дает. И тебе этот «рубль» особенно не интересен. В сборной ты думаешь только о результате, тренируешься с сильнейшими спортсменами страны, да еще сборная тебе доплачивает!

Очки, которые я приношу двум регионам, особо не считаю. Но, думаю, что без моих результатов родная область была бы в спортивном рейтинге на несколько позиций ниже.

Знаю, что во Владимирской области много людей, которые болеют за меня. Биатлоном сейчас многие занимаются. Чувствую, что кого-то из владимирцев я «подсаживаю» и на просмотр соревнований по биатлону вместо сериалов.

- Вы по-прежнему не женаты?

- Да, я один такой в сборной России. У всех уже жены, дети... Вышел как-то раз один европейский журнал, выпускается на пяти языках, чисто биатлонный. И там статья про меня под заголовком: «Холост, ищу жену». Эту статью у нас в сборной все прочитали, долго смеялись. На самом деле статья была о моих успехах на чемпионате Европы. С одной стороны, я жену ищу, а с другой - пока и своих проблем хватает. Но поверьте, в личном плане у меня все в порядке.

- На фото в «ВКонтакте» видел вас с гитарой. Это серьезное увлечение?

- Нет, это детские забавы. Брат окончил музыкальную школу по классу баяна. Вот и я попробовал. В соцсетях у меня есть даже небольшое видео, где я играю и на баяне, и на гитаре. Легкие мелодии я могу исполнить всегда, а что-то посложнее уже не помню.

- Какие ближайшие спортивные планы, Алексей?

- 11 мая - медосмотр в Москве. На следующий сезон думаю, что все у меня будет хорошо: буду тренироваться с нашими ребятами в национальной команде. Сборы начнутся уже в середине мая.

- Желаем вам успехов!

Досье «ВВ»

Алексей Слепов родился 19 декабря 1986 года в Радужном. Мастер спорта по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта по биатлону. Лыжные гонки начал осваивать в Радужном, продолжил во Владимире, куда с родителями переехал после окончания 7-го класса. Чемпион России по лыжным гонкам (2010 год). В 2011 году перешел из лыжных гонок в биатлон. Чемпион России по биатлону 2012 года. Победитель и призер этапов Кубка IBU. Обладатель Кубка IBU в общем зачете в сезоне 2013/2014 годов. Трехкратный чемпион Европы (2015 год).

^
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…