13 апреля 2016 в 17:52

Путин слушает Россию

Вообще это тяжелый труд - слышать боль миллионов. Сопереживать. Соглашаться. Спорить. Объяснять. Убеждать. Разочаровываться: когда в своих решениях, когда - в бездарных исполнителях. Реагировать на безобразия, переживаемые соотечественниками. При всей объяснимой заорганизованности мероприятия, при всех неизбежных прогибах с мест, прямая линия Путина может дать президенту такой массив информации, какой не выдаст ни один закрытый опрос ФСО.

Прямая линия с Путиным этого года уже бьет рекорды - ко вчерашнему дню на нее через разные каналы поступило более трех миллионов обращений. С одной стороны, управление внутренней политики Администрации Президента может радостно потирать руки: люди по-прежнему доверяют своему лидеру и именно от него ждут ответов на самые злободневные проблемы. С другой (недостатки являются продолжением достоинств), эти три миллиона обратились к Путину как к последней инстанции. Это значит, что миллионы проблем не были решены на местах, а первопричина возникновения жалоб - бюрократия, равнодушие и бездеятельность тех, кто мог и должен был, но не помог, не решил, не доработал.

И правда, разве дело главы государства разбираться с каждым конкретным унитазом и каждым конкретным неправедным судом? Разве оптимальна система, в которой все держится на одном человеке?

Помните историю 2010 года с врачом Хреновым? С одной стороны, перед визитом Путина в город невест в Ивановской областной клинической больнице «чистят перышки»: свозят в «точку показа» оборудование со всех медучреждений города, сотрудников больницы переодевают в пациентов (чтобы выглядели более сытыми и здоровыми?), требуют от медиков лгать Путину о своих «гигантских» зарплатах. С другой - простой врач обрушивает на Путина правду-матку. Хренова за это прессовали по полной программе. Но в целом для правдоруба все закончилось хорошо, он донес правду до президента. А если бы он не попал в эфир?

Или вот - страна строит первый собственный космодром («Восточный»). А там начальство ворует народные миллионы, а работяги не получают зарплату. Это просто удача, что группа строителей космодрома прорвалась в прямой эфир и пожаловалась Путину. Президент взял вопрос под личный контроль, управление Генпрокуратуры в ДальВО принялось наводить порядок. А если бы этим ребятам эфира не дали? На стройке все шло бы по-прежнему?

Но разве к 2016 году так уж изменилась система? Разве местные начальнички перестали лгать Путину? Разве всегда можно говорить правду без последствий для себя? Разве нет больше несправедливости по отношению к миллионам россиян?

Сегодня, видимо, Путин вновь услышит многое, что не вписывается в картину мира, которую дают ему подчиненные. И, думаю, вновь он задаст себе тот же вопрос: «Где же взять миллион честных и профессиональных чиновников?»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…
49 минут назад Александр Боев вышел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области» вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Теперь он представит на федеральном уровне проект по совершенство…