14 апреля 2016 в 18:07
  1. Спорт

Суздальский Рапид ‑ этап Гран-при России

В Суздале прошло грандиозное состязание ‑ этап Всероссийских соревнований по быстрым шахматам «Рапид Гран-при России на 2016 год». Этот заранее запланированный Всероссийской шахматной федерацией турнир был совмещен с мемориалом третьей чемпионки мира Елизаветы Ивановны Быковой, родившейся в 1913 году в селе Боголюбово.

На фестиваль в Суздаль съехалось немало известных шахматистов: 14 гроссмейстеров-мужчин и три женщины. 11 международных мастеров и 1 носительница этого звания ‑ Маргарита Щепеткова из Владимира. Общее число участников ‑ 121. Они представляли Белоруссию, Германию, Узбекистан, Украину и, конечно, Россию. Им предстояло сыграть за два дня 11 туров по швейцарской системе с укороченным контролем времени (15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход).

Организатор соревнования президент Владимирской областной шахматной федерации Сергей Солонец по пути из Владимира в Суздаль на открытие турнира доверил челябинскому гроссмейстеру Павлу Панкратову держать главный приз ‑ массивный кубок. По прибытии на место назначения он пошутил: стоит ли забирать у него кубок обратно, не имеет ли смысла отдать его сразу?

Предчувствие не обмануло Солонца: гость с Урала набрал 8,5 очка, разделил 1-5-е места и по лучшему коэффициенту был признан победителем! Столько же очков набрали и гроссмейстеры Алексей Дреев (Москва), Сергей Волков (Саранск), Дмитрий Андрейкин (Рязань) и Виталий Бернадский (Украина).

Среди наших земляков в призы попали Александр Заботин (Юрьев-Польский) и Алексей Корнев (Владимир). Они набрали по 7,5 очка и заняли соответственно 13-е и 14-е места. Алексей Евдокимов набрал 7 очков и остался на 24-м месте.

Впрочем, призы вручались и за успех в различных возрастных категориях. Маргарита Щепеткова стала лучшей среди женщин, чемпионка мира среди ветеранов Галина Струтинская победила в своей категории, Евгений Васюков блеснул среди ветеранов-мужчин.

Сразу в двух номинациях победил Мина Яшметов из Костромы: он опередил всех мальчиков (2001 г.р. и моложе), а заодно и юношей (1998 г.р. и моложе), к тому же получил и 15-й приз в общем зачете. Александра Мальцевская из Москвы также стала лучшей и среди девочек, и среди девушек (те же возрастные ограничения).

Два приза среди шахматистов с низшими рейтингами (менее 1800 и менее 2000) завоевал Дмитрий Кириллов. Владимирская девочка Даша Знаменская показала (вместе с Дмитрием Шуваловым) лучший результат среди шахматистов без рейтинга по быстрым шахматам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Муром» выбил «Рязань» из розыгрыша Кубка России 6 августа в 08:59
5 августа ФК «Муром» провел первый официальный матч в новом сезоне в рамках 1/256 финала Кубка России на своем стадионе, где принял  ФК «Рязань». Упорный поединок закончился со счетом 2:1 в пользу «Мурома». Значит, муро…
В матче с владимирским «Торпедо» удалили Александра Самедова 5 августа в 16:23
В завершение серии товарищеских матчей перед началом нового сезона владимирское «Торпедо» провело встречу в гостях с ногинской командой «Знамя». Матч выиграла команда из Владимирской области. А одним из удаленных в ходе…
Студентка ВлГУ стала абсолютной чемпионкой Европы по бодибилдингу 5 августа в 10:31
Накануне Дня физкультурника, который в этом году отметят 8 августа, мы рассказываем о нашей землячке Надежде Афанасьевой. Студентка 3-го курса ВлГУ признана лучшей в Европе в рамках онлайн-чемпионата IFBB (Международная…