19 апреля 2016 в 17:43
  1. Общество

ОНФ и ковровчане обсудили тему патриотизма

14 апреля в Ковровском медицинском колледже рабочая группа регионального отделения провела круглый стол «Образование и культура как основа национальной идентичности».

Что понравилось?

Неравнодушие, с которым многие жители города воинской славы относятся к отечественной истории. В том же медколледже помнят имя славного земляка доктора медицинских наук, профессора, генерал-полковника медицинской службы Ефима Ивановича Смирнова, кавалера многих наград и премий, в том числе - уникальный случай - семи орденов Ленина. В годы Великой Отечественной именно он стал организатором системы советских госпиталей, благодаря ему в Красной Армии процент раненых, которых удалось вылечить и вновь поставить в строй, был самым высоким среди армий - участниц Второй мировой.

В 1989 году Ефима Ивановича не стало, и педагоги и студенты колледжа решили настаивать на присвоении учебному заведению имени Смирнова. При поддержке губернатора Светланы Орловой два года назад медколледж получил имя профессора Смирнова.

Вот это реальная патриотическая работа.

Или вот еще один проект, инициированный студентами. Поисковый отряд под руководством Елены Чернышовой много лет собирает информацию о выпускниках учебного заведения, которые ушли на фронт Великой Отечественной. Сегодня восстановлены биографии 40 студентов и преподавателей, погибших и пропавших без вести в годы войны. Их имена увековечены на мемориальной доске, размещенной при входе в колледж.

- Очень важно, что всю поисковую работу ведут наши учащиеся по личной инициативе, - поделилась Елена Чернышова.

Успешным и достойным изучения назвала опыт работы ковровчан модератор круглого стола, руководитель рабочей группы ОНФ Ирина Калмыкова.

Что насторожило? Неявная, но ощущавшаяся попытка противопоставить понятия образования и воспитания. Мол, грамотный профессионал - это важно, но если в нем не заложены правильные ценности и нет нравственной базы, никакие знания не помогут ему стать настоящим человеком. Спорное утверждение, поскольку, на мой взгляд, сегодня Россия нуждается именно в грамотных специалистах больше, чем в людях, которые всего лишь произносят пусть правильные, но всего лишь слова.

И да - трудно спорить с утверждением, что патриотизм начинается не на уроках, а в семьях. Это ведь не только история войны, но и любая память о предках, уважение к традициям родного края.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.