20 апреля 2016 в 18:18

Высший пилотаж

Владимирские «либералы» пытаются иронизировать над особенностями устной речи губернатора и связать ее неформальный характер с тем, что в «белом доме» время от времени проходят закрытые для медиа мероприятия (см., например, тут: http://www.33polit.info/news/regionalnye-vlasti-perexodyat-na-zakrytyj-rezhim-raboty/#more-18567). Не люблю быть ментором, но в данном случае считаю необходимым вставить свои пять копеек.

Во-первых - и это не сакральное знание - устная речь качественно отличается от письменной. Особенно когда человек говорит о том, что знает, с чем живет и работает. Когда человек пишет, он делает это так: «У нас снизилась розничная цена свинины и говядины». А когда говорит, то допустимо так: «У нас снизилась говядина и свинина».

И всем все понятно. Тем более что смысл устной речи воспринимается во всем ее контексте. Вырванный из контекста кусок теряет половину смысла и - при чьем-то желании - может показать оратора малограмотным и недалеким человеком. Чем сейчас «либеральная» общественность маниакально и занимается.

Меж тем стиль устной речи Орловой свойствен людям с высокой скоростью психических реакций. Проще говоря, она быстро думает и реагирует.

Далее, стиль устной речи губернатора объективно свидетельствует, что она как минимум не равнодушный бюрократ и не интеллектуальный «тормоз».

И в то же время, даже когда Орлова говорит о сложных вещах, ее речь проста, образна и понятна всем. Это качество среди политиков редкое и ценное.

Речь идет о недавнем участии Орловой в программе НТВ, где обсуждали прямую линию Путина. Понимая все издержки формата, Орлова не себя ехала пиарить. Она понимала: ей предстоит быть пиарщиком всей области. А) ей было что сказать. И б) все, что должно было быть сказано, было сказано не ею.

Если бы Орлова сама начала хвалиться достижениями, будь даже они сто раз правдой, ей бы поверило гораздо меньше людей. Но опыт региона был подан «от противного». Участники программы сначала возмущались безобразиями в других областях, а потом сказали: дело-то не в системе, а в хреновых губернаторах! Вон владимирцам-то удается! И цены держать, и фермеров развивать, и федеральные сети под «свое, владимирское» поднагнуть. Орловой оставалось лишь подтвердить: да, удается. Потому что это мы делаем так, а вот это - вот так.

Выступления «вокруг Орловой» и самой Орловой вызвали симпатии миллионов зрителей - и не столько к ней, сколько ко всем владимирцам. К нашему краю. К тому, что и как мы с вами тут делаем. Между прочим, среди зрителей программы были и люди, принимающие серьезные решения, распоряжающиеся огромными деньгами. А их симпатии к нашей области - это в перспективе их желание сотрудничать с регионом и поддерживать нас с вами.

Это высший пилотаж информационной кампании.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
49 минут назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…