20 апреля 2016 в 18:42
  1. Общество

Сергей Пушница: «Отец - костяк семьи»

Фото: автора
«ВВ» начинает новый проект «Быть отцом!». Мы встретимся не только с известными в нашей области людьми: актерами, врачами, педагогами, спортсменами, священниками, бизнесменами, общественниками, но и с простыми людьми. Объединяет наших собеседников одно - они отцы. Нам интересны их взгляды на воспитание детей, их опыт и секреты того, как выстраивать отношения в семье. Словом, мы расскажем о радостях и проблемах, которые дарит отцовство. Наш первый гость - известный владимирский хирург, представитель медицинской династии Сергей Пушница.

...Сергей Владимирович - трижды отец и трижды дедушка. У Сергея Владимировича две дочери и сын, две внучки и внук - младший в семье, ему пока лишь чуть больше месяца.

С будущей женой Мариной Пушница познакомился в больнице. Тогда Марина была еще студенткой факультета иностранных языков пединститута и попала в БСП на операцию. А Пушница был ее лечащим врачом. Симпатичная пациентка понравилась Сергею с первого взгляда. После выписки Марины знакомство продолжилось.

- Помню, я пригласил ее в кино - тогда шел великолепный фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в заглавной роли. Но на первой же серии я уснул на плече Марины, - вспоминает Сергей Владимирович. - Был после ночного дежурства... Пошли во второй раз - та же история. Хроническое недосыпание у меня было.

К счастью, она не обиделась и отнеслась с пониманием. Вот в декабре мы познакомились, а в августе следующего года поженились. Вскоре у нас родились две дочки-погодки, позже - сын. Жена, правда, шутит: мол, ты всю жизнь на работе - и откуда у нас взялись трое детей?..

Признаюсь, я какое-то время перед женитьбой даже думал, а не взять ли мне звучную фамилию жены. Представьте только: хирург Пирогов!

- Дочерей и сына по-разному воспитывали? - спрашиваю.

Пушница отвечает:

- Девчонок всегда воспитывал я. С ними гораздо проще. Я их и в садик отводил, точнее, отвозил на своих плечах... Позже ходил на все школьные родительские собрания. Водил их и в секции: на гимнастику, на карате.

А сыном больше жена занималась. Она уже к нему на собрания в школу ходила - Евгений учился в 23-й языковой школе, и Марине как учительнице английского легче было найти общий язык с его педагогами. Хотя я по старинке покупал нам с сыном наборы: молотки, пилы, стамески. Сожалею, но жена вмешивалась в процесс воспитания. Как только молотком по пальцу - сын сразу в крик! А она - заступаться. Потому он таким «белоручкой» и вырос. Вот старшая дочь Ирина сама попросила: «Папа, гимнастической растяжки мне хватит, запиши на карате!» Выбрала кекусинкай, самое жесткое карате. Много раз приходила с синяками, но не бросала. Характер у нее сильный!

...Сергей Владимирович любит вспоминать о времени, когда дети были маленькими. Тогда вместе с друзьями выезжали в Загородный парк в снежки поиграть или в мяч. Собирались большими компаниями. В основном были семьи врачей.

- Совместными усилиями лет десять ставили домашние спектакли, - рассказывает он. - Готовились, сценарии сами писали, бутафорию подбирали, костюмы шили. Я в каких только ролях не перебывал. Был и Емелей, и Царем, и Нечистью. Самое интересное, когда на Новый год я играл Черта в сказке про Балду, все дети непременно хотели получить подарки не от Деда Мороза, а из моих рук. И все за хвост дергали!

Собирались сначала у друзей. Свою квартиру от больницы мы получили как многодетная семья сразу после рождения сына, в 1988 году.

- Что самое главное в воспитании? - интересуюсь.

- Я с детьми веду себя на равных. Разговариваю как со взрослыми. Никогда не принижаю имена. Не сюсюкаю и не обзываю. Уважение - главное в воспитании. За все время пальцем никого не тронул ни разу! Только словесно воздействовал. «Я от тебя такого не ожидал...» - после этих слов они обычно извинялись. В крайнем случае, отменял что-то: поход в кино, например - чтоб прочувствовали наказание.

- Какова, по-вашему, роль мужчины в семье? - вот мой главный вопрос.

- Отец - костяк семьи. Для дочерей я прежде всего защитник. В любой трудной ситуации они звонят мне, чтобы маму не расстраивать. Старшая внучка Лена тоже со мной секретничает. Когда играем с ней, она иной раз пытается меня напугать, но у меня - я ж хирург - нервы железные. Она поняла, что дедушка - крепкий орешек. А еще при случае просит: «Дед, дай на обеды!» Она учится в спортивной школе, энергичная, всегда есть хочет. Несколько лет на карате ходила. Теперь зять сделал дома турники, груши - так что можно дома тренировку проводить.

У нас три Водолея в семье - в феврале дни рождения у меня, супруги и младшей внучки, трехлетней Виолетты.

Вот она-то и дает мне «прикурить». Встанет это милое создание, топнет ножкой и твердо заявит: «Я так хочу!» А я подзадориваю: «Нет! А я так хочу!» Заканчивается все миром. Но пока стоим и спорим с ней, домашние заливаются от смеха.

Все мои внуки хороши. Очень дружим со старшей внучкой. Младшим пока только любуюсь. Святослав в месяц уже сам держит голову. Врач-педиатр пришла его посмотреть и стала уточнять: «Ему три месяца?» А он за месяц поправился на 1 кг 600 г - богатырь. На кого похож? Да боюсь свата обидеть. Он тут стоял-стоял у кроватки, смотрел-смотрел на внука и со вздохом сказал: «Похож на тебя все-таки...» Но я таким солидным, как сейчас, стал не сразу. Есть видео с выписки дочерей, еще лет 20 назад я был худой. Физической активности сейчас нет - раньше много тренировался...

- Вы помните момент, когда стали отцом? Что чувствовали?

- Очень радовался известию, что скоро стану папой. Мой отец из многодетной семьи, всего в ней было 13 детей. Он - предпоследний. Два его старших брата погибли на фронте. Все братья в семье, кроме младшего, участвовали в Великой Отечественной. Сегодня только он один остался жив. У меня 36 двоюродных братьев и сестер!

Первая дочь Ира родилась ближе к полуночи 8 мая - за 20 минут до Дня Победы. Девчонки-акушерки вылетели, зная, что я дежурю под окном: «Тебе, может, записать ее на 9 мая?!» «Нет! - говорю. - Пишите 8-е!»

Побежал в отделение. Показали - батюшки, маленькая какая! И услышал: «Да не переживай, отец, все нормально!» На выписку пришли человек 15 хирургов. А я опоздал. Не из-за того, что разгильдяй. Нет, я готовился. Сижу у порога с большим узлом, с букетом. Жду. Договорились, что «скорая помощь» приедет за мной. Нету! Вспомнил, что у кого-то из соседей в соседнем доме есть телефон. Звоню в «скорую». Говорят: «Выехала машина час назад». Я: «Не знаю, что случилось. Давайте вторую». Они берут вторую, но уже кардиобригаду. Приезжают, загружают, привозят с мигалкой к роддому. А там первая машина. Елки-моталки! Оказывается, водитель заехал в БСП, а там его перехватили коллеги и уехали в роддом, забыв про меня.

Когда стали выписывать вторую дочку - один в один повторилась та же ситуация. Опять врачи угнали машину «скорой». С сыном проще было - все было запланировано, и ко мне на выписку явилась вся больница.

Я под рождение сына взял специально отпуск. Прошло две недели отпуска - жена не рожает. Подождали немного, пошли в роддом после обеда. Приходим. Я говорю Коровиной - была такая заведующая отделением: «Слушайте, у меня заканчивается отпуск, нам надо рожать!» Она в ответ: «Как скажете». А потом посмотрела: «Так она готова, вовремя приехали». Я отправился домой, мне нужно было детей спать укладывать. Звонок. Брат жены пришел: «Поздравляю с девочкой!» Я ему: «Хватит врать! Меня не проведешь». И точно - мальчишка! Богатырь - четыре с лишним кило! Да он и сейчас больше и выше меня. Тут уж не до сна было. Девчонки влетели: «Папа! Ура! У нас братик родился!» Как радовались тогда!..

Со всеми детьми с грудничков мы с женой ходили в бассейн. Интересно наблюдать, как малыш сначала шлепает по воде ручками и ножками, потом держится, а потом самостоятельно плывет. В результате старшая дочь начала ходить в 6,5 месяца, младшая - в 7,5 месяца, а сын - месяцев в 8. Все дети разные. Ирина - принципиальная, не идет на компромиссы, очень любит детей. Ольга - мягкая. Сын - бука, но ведет здоровый образ жизни. Мне повезло с зятьями - оба хорошие парни. Теперь и они спрашивают у меня совета. Всем помогаю. Радуюсь, что дети и внуки ценят меня как отца и деда и мое мнение для них важно...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября вчера в 17:14
Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен только к 1967 году. Трудно поверить, что еще в 1960-е годы на Владимирщине встречались колхозы, до которых не дошло электричество. Полистаеш…
Владимирская певица вышла в четвертьфинал шоу "Голос" вчера в 12:35
13 декабря певица из Владимира Алана Чочиева успешно преодолела этап нокаутов и вышла в четвертьфинал телепроекта "Голос". Алана исполнила песню "Опять метель", автором музыки которой является Константин Меладзе, выступ…
Владимир оказался на 42 месте в рейтинге российских городов 13 декабря в 20:16
Институт территориального планирования "Урбаника" ранжировал 100 крупных городов России по уровню комфорта. Владимир занял 42 место в стране и 13 - в ЦФО.