27 апреля 2016 в 17:24

Первомайское

«Мир, труд, май», - скажем мы в воскресенье, отмечая праздник солидарности трудящихся. «Труд - источник всех богатств», - будет твердить нам телевизор. Президент по традиции наградит пятерых человек очередными звездами Героев Труда России.

Но разве мы верим, что трудом праведным наживешь палат каменных? Разве отменено «Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево»? Разве уже все лакинские врачи, муромские учителя и ковровские инженеры имеют по дворцу в Лондоне?..

...Много раз писал о том, что граждан России больше всего раздражает не столько нужда и недостаток средств, сколько колоссальный - и несправедливый - разрыв между доходами богатых и бедных россиян.

Медиа любят рассказывать о жизни селебритиз. Их дворцы и яхты будоражат воображение. В ступор вгоняет стоимость свадеб и юбилеев со специально приглашенными звездами - она превышает бюджет среднего российского региона.

Или вот: мол, из-за кризиса тот или иной олигарх потерял миллиард-другой долларов. Но мы-то, потерявшие не миллиард долларов, а тысячу рублей, потеряли гораздо больше олигарха. У него на очередную яхту не хватит, а у нас - на жизненно важное лекарство маме...

...О чем думают медиа, рассказывающие эти истории? Это ведь не сериал. Это факты реальной жизни, пусть и преподанные в стилистике сериала. Но далеко не все люди готовы это хавать как «Санту Барбару».

Сначала у любого человека возникают вопросы. А чем олигарх лучше меня? Как он нажил свои капиталы? Мог ли нажить их честным трудом? Кто ему помогал богатеть и почему? И, если уж так случилось, отчего он тратит миллиарды - заработанные с продажи наших общих ресурсов, эксплуатируя наш с вами труд - отчего он вкладывает их не в нашу экономику, а в виллу в Швейцарии или на гонорар Стингу? И почему наши депутаты никак не создадут законов, прекративших бы эту порочную практику? А может, наши депутаты уже не народные?

Ни власти, ни медиа не дают на эти вопросы внятных и логичных ответов. Их приходится искать самим. Очень быстро многие приходят к выводу, что наше государство называется социальным лишь на бумаге. Потому что так написано в Конституции. А на практике-то ни особой социальной справедливости, ни социальной ответственности олигархов перед страной не наблюдается.

И самое страшное, что все позволено! С олигархов из «Форбс» берут пример региональные и муниципальные капиталисты. А чем они хуже? Им тоже хочется дом в Майами. И 500-сильный «Феррари».

А где взять? Так вот же простой народ - запустим ему руку в карман. Вот же бюджет - украдем из него и попилим.

А дальше падают дома и мосты, смывает с дорог асфальт, накручиваются цены на продукты и лекарства.

Задан критерий успеха: вилла, яхта, самолет. А нам - в широкое пользование: мир, труд, май.

Понятно, что вилл на всех не хватит. Но тогда, может, попробовать для всех мир, труд, май?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад В зону СВО направлен очередной гуманитарный конвой из Владимирской области
Объединённый гуманитарный конвой Правительства Владимирской области и администрации Киржачского района прибыл в подшефные полки в зоне СВО, где проходят службу наши земляки. По поручению губернатора Александра Авдеева в…
час назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…